Лолита уже не та: в прокат вышла картина «Май декабрь» об отношениях взрослой женщины и 13-летнего мальчика

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Лолита уже не та: в прокат вышла картина

Складывается ощущение, что нам показывают то, что мы не должны видеть, что мы подглядываем за тем, что следует осудить и навсегда убрать из поля зрения.

29 февраля в российский прокат вышел американский фильм «Май декабрь», рассказывающий об отношениях взрослой женщины Грейси и мальчика-подростка Джо. Картина снята ушедшей с российского рынка платформой «Нетфликс».

Главные роли в фильме исполнили Натали Портман («Близость» (18+), «Черный лебедь» (18+)), Джулианна Мур («Девять месяцев» (12+), «Ганнибал» (18+)) и Чарльз Мелтон («Плохие парни навсегда» (18+)). Режиссером выступил Тодд Хейнс («Вдали от рая» (18+), «Темные воды» (18+)).

Сюжет картины разворачивается спустя более 20 лет после того, как 36-летняя Грейси (Джулианна Мур) начала встречаться с 13-летним Джо (Чарльз Мелтон).

На первый взгляд, может показаться, что отношения Грейси и Джо - идеальны. У них просторный дом, много друзей и взрослые дети, которые собираются поступать в колледж. Однако, как выясняется позже, это только вершина айсберга.

Грейси и Элизабет. Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

Для того, чтобы прочувствовать свою героиню, в дом Грейси и Джо приезжает известная актриса Элизабет (Натали Портман), которая собирается сыграть молодую Грейси в фильме, рассказывающем об истории отношений Джо и Грейси.

Чем глубже Элизабет погружается в жизнь своей героини, тем больше подводных камней она обнаруживает в ее жизни.

Запретная тема

Стоит отметить, что, несмотря на юридический запрет на подобные отношения, фильмы о романах взрослых людей с несовершеннолетними выходят на мировые экраны с завидной регулярностью.

Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

Все началось со скандально известного произведения русского писателя-эмигранта Владимира Набокова, опубликованного в 1955 году романа «Лолита», который рассказывает о влечении взрослого мужчины Гумберта к юной девочке по имени Лолита. Роман вызвал широкий общественный резонанс и принес Набокову мировую славу.

Уже в 1962 году Стэнли Кубрик снял первую экранизацию «Лолиты», а в 1997 году Эдриан Лайн выпустил свою киноверсию скандального романа. В связи с пикантностью темы режиссер опасался, что фильм не сможет попасть в мировой прокат. Однако, несмотря на полярность общественного мнения, экранизация Лайна не только нашла своего зрителя, но и вошла в классику мирового кино.

Одним из наиболее известных фильмов об отношениях взрослого человека и несовершеннолетнего впоследствии стал «Чтец» (2008, 18+), за роль в котором Кейт Уинслет получила «Оскар». В фильме актриса сыграла бывшую надзирательницу немецкого лагеря, у которой возникают отношения с 15-летним подростком.

Джо (справа). Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

Видимо, не желая упускать возможность почивания на лаврах предшественников, за запретную тему взялся и «Нетфликс», который выпустил в 2023 году картину «Май декабрь», добравшуюся и до российских экранов.

Поделимся своими впечатлениями о фильме и попробуем найти ответ на вопрос: стоит ли пускать в российский прокат картины на подобную тематику.

Впечатления от картины: нужно ли ее запрещать?

«Май декабрь» начинается с того, что молодая сексапильная актриса Элизабет появляется в доме Грейси и Джо для того, чтобы перед съемками фильма, основанного на их истории, узнать как можно больше о том, как именно устроены отношения пары.

Элизабет. Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

Элизабет 36 лет, и она является ровесницей Джо, а также ровесницей Грейси на момент начала ее отношений с Джо (более 20 лет назад). 

Кажется, нет ничего странного в том, что взрослая женщина Грейси живет с более молодым взрослым мужчиной Джо. Однако на момент начала их отношений Джо было всего 13 лет, а Грейси была взрослой замужней женщиной, у которой в браке подрастали дети.

При этом в фильме почти незаметно проскальзывает информация о том, что Грейси была привлечена за эти отношения к ответственности и провела какое-то время в тюрьме. В основном режиссер Тодд Хейнс рассматривает проблему лишь под углом морали: нормально ли с этической точки зрения, что взрослая женщина совратила несовершеннолетнего?

Элизабет. Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

В итоге режиссер скорее осуждает подобные отношения, вынося им вердикт: в 13-летнем возрасте Джо попал в психическую зависимость от Грейси и находится в ней до сих пор. Несмотря на то, что Джо давно уже взрослый, он так и не сумел повзрослеть. И даже его с Грейси общие дети кажутся нам взрослее, чем их отец, который так и остался по сути инфантильным подростком.

Отношения Грейси и Джо нездоровы, - говорит нам режиссер. И за это ему, конечно, спасибо. Однако хотелось бы, чтобы команда киношников, которая взялась за столь запретную тему, если уж она за нее взялась, подала бы ее не только под соусом антиморали, но и поперчила бы историю неизбежностью уголовной ответственности, которая должна постигнуть любого, кто поступит так, как Грейси.

Однако тема ответственности Грейси почему-то ускользает из поля зрения режиссера. И в этом видится, пусть и неосознанное, но оправдание подобного поведения. Чего быть на большом экране, на наш взгляд, не должно.

Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

В связи с этим выход в российский прокат подобной картины «Нетфликса», который к тому же демонстративно покинул Россию, кажется как минимум странным. Особенно в то время, когда российское общество усилило контроль за пропагандой разного рода нетрадиционных ценностей. А тут взрослая женщина совращает мальчика. Хорошо, что хоть сами эти события остаются в ретроспективе и не визуализируются на экране. И на этом, как говорится, спасибо.

К слову, на протяжении всей картины актриса Элизабет (Натали Портман), пытающаяся вжиться в роль, все больше начинает напоминать свою героиню. И даже ее помада и тональный крем теперь такие же, как у Грейси.

Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

Элизабет настолько погружается в жизнь Грейси, что ей хочется попробовать все, через что прошла ее героиня. И, кажется, ничто не остановит Элизабет на пути познания природы Грейси, даже если это грозит тем, что совместная жизнь Грейси и Джо начнет трещать по швам.

После просмотра фильм оставляет скорее неприятные ощущения. Пусть он (фильм) никого и не оправдывает. Пусть он говорит о том, что подобные отношения травмировали Джо, который так и не сумел в итоге повзрослеть. Тем не менее, наблюдать за отношениями Грейси и Джо невероятно противно. Складывается ощущение, что нам показывают то, что мы не должны видеть, что мы подглядываем за тем, что следует осудить и навсегда убрать из поля зрения.

Грейси и Джо. Кадр из трейлера к фильму "Май декабрь"

Даже замечательная актерская игра Натали Портман и Джулианны Мур, которые уже не в первый раз снимаются вместе, не спасает фильм от неприятного осадка.

Нужно ли нам такое кино? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

«Занимались сексом в парке»: в США 37-летнюю учительницу будут судить за растление ученика

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Иначе пропадут зря: о чем американцев предупредил Пентагон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.