От коронавируса умер легендарный музыкант и актер Петр Мамонов

КУЛЬТУРА6 комментариев
От коронавируса умер легендарный музыкант и актер Петр Мамонов

Последние недели Мамонов находился на ИВЛ.

Сегодня, 15 июля, на 71-м году жизни скончался известный актер, музыкант, основатель андеграундной группы «Звуки Му» Петр Мамонов. "Не стало Петра Николаевича Мамонова. По поводу отпевания и похорон, сообщим завтра. Царство Небесное, новопреставленному, рабу божьему Петру", - сообщается на странице Мамонова в Instagram. Супруга актера Ольга Мамонова рассказала, что он находился на аппарате ИВЛ. Медики больницы в Коммунарке, куда заболевшего ковидом Мамонова привезли, несколько дней боролись за его жизнь, но спасти так и не смогли.

Свою знаменитую рок-группу «Звуки Му» Мамонов создал в начале 80-х годов. К сожалению через 10 лет коллектив распался, что привело Мамонова в состояние глубокой депрессии, вспоминают «Известия». Помогла ему религия: музыкант принял православие.

В 90-х стал сниматься в кино, участвовал в театральных постановках. Фильм Павла Лунгина «Такси-блюз», в котором снялся Мамонов, получил специальный приз в Каннах.

Кадр из фильма "Такси-блюз"

Однако ошеломительный успех актеру принес фильм «Остров». За роль юродивого монаха Мамонов получил призы за лучшую мужскую роль («Ника», «Золотой орел»).

Кадр из фильма "Остров"

Фильм «Царь», в котором Мамонов сыграл роль Ивана Грозного, тоже не прошел незамеченным.

В 2012 году актер вернулся на сцену со своим моноспектаклем «Дед Петр и зайцы». В 2015 году решил возродить музыкальную группу, создав «Совершенно новые Звуки Му». Выступал с концертами, несмотря на две серьезные операции на сердце.

За несколько дней до смерти легендарный рок-музыкант написал в соцсетях: «Мы хотим общество построить без Бога. Это нереально! Пытались многие — ничего не вышло. «Без Бога — не до порога» Никакого общества без Бога, ни монархии никакой, нельзя построить. Потому что созидающая сила — только Господь. Мы придумаем технологии, айпады, смарты все эти, а потом не будет два года дождя — и всем кранты!»

Два года назад Мамонов высказал свое отношение к смерти на встрече со зрителями в Брянском драматическом театре.

«При вопросе о смерти люди часто отмахиваются, мол, не нужно об этом думать. В отпуск собираются – кладут в чемодан носочки теплые, плавки такие и такие на всякий случай. Это они на три недели. А тут вечность! Как не задумываться?! Ведь человек – луч. Он имеет начало и не имеет конца. Бог нам говорит, что смерти нет. Земная жизнь дана нам, чтобы подготовиться к вечности. Без нее наша жизнь бессмысленна. А в вечности мы будем в том состоянии, в котором находились на момент смерти. Поэтому я каждый день встаю и думаю: «Что сделать такого, чтобы кому-нибудь от того, что я здесь живу, было бы хорошо», - приводит слова актера издание »Приход".

В начале года от осложнений после коронавируса умер легендарный актер Василий Лановой. Коронавирус стал причиной смерти и создателя "Ералаша" Бориса Грачевского.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.