Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий?Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий? Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий?Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий? Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий?Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий?

Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий?

ТехнологииПрокомментируйте новость
Искусственный интеллект против человека: стоит ли так бояться современных технологий?

Более половины россиян переживают, что из-за ИИ останутся без работы.

Более половины россиян боятся, что искусственный интеллект (ИИ) может занять их рабочие места. Причины для опасений есть — в некоторых компаниях уже сегодня заменяют людей на наборы алгоритмов, которые работают с помощью ИИ. Стоит ли переживать, что таким образом заменят вообще всех?

Опасаются, что их заменит искусственный интеллект 58% россиян, выяснили исследователи платформы GeekBrains. О таких опасениях, в основном, заявляют переводчики, работники сферы обслуживания, банковские служащие, бухгалтеры и рабочие на производствах.

Опрос показал, что 60% жителей страны знают, что такое искусственный интеллект, но доверяют этой технологии не все, а только 14%. Недоверие, как правило, связано с боязнью того, что технологии заменят реальных людей и оставят их без работы.

Фото: pixabay.com

11% опрошенных и вовсе уверены, что их профессии могут полностью исчезнуть из-за развития современных технологий. 46% считают, что ИИ частично их заменит и будет выполнять отдельные функции.

Больше всего беспокоятся переводчики (55%), работники сферы обслуживания (51%), сотрудники банков (46%), а также бухгалтеры, рабочие на производствах, водители, курьеры, финансовые консультанты и аудиторы (от 21% до 41%).

Большая часть опрошенных считают, что ИИ нужно контролировать — так ответили 65%. Еще часть боится технических сбоев и проблем с безопасностью персональных данных (42% и 38% соответственно). 37% уверены, что из-за развития искусственного интеллекта и технологий, связанных с ним, люди будут меньше общаться.

Фото: pixabay.com

И всё же, то, что будущее за подобными технологиями, признали 88% опрошенных.

Между тем, опасения не напрасны — в мире уже есть компании, которые увольняют людей, чтобы заменить их искусственным интеллектом. Так, Amazon создала алгоритм, обученный искать среди соискателей на вакансию наиболее подходящих и потенциально ценных специалистов. Рекрутерам, знания и опыт которых оказался не нужен, предложили уволиться.

Официально компания это не подтверждает, однако СМИ писали о неком секретном документе, в котором описывалась технология Automated Applicant Evaluation или AAE. Как утверждал портал CNews, эта технология предсказывала, у какого из кандидатов на вакантную должность есть наибольший потенциал. Согласно документу, во время тестирования Amazon использовала AAE для найма складских рабочих, а после — и на более ответственные позиции.

Фото: pixabay.com

Впрочем, есть и другие, более оптимистичные примеры. Это случаи, когда искусственный интеллект только дополняет существующие профессии и улучшает их. Например, такие технологии упрощают работу медиков — например, ИИ внедряют в систему здравоохранения Москвы. Нейросети помогают на основе результатов анализов, симптомов, снимков определять ту или иную патологию, выявлять болезни и даже прогнозировать лечение. Доктор на основе подобранных ИИ вариантов выносит свой вердикт.

Искусственный интеллект также помогает формировать цены на такси в пиковую загрузку и нет, когда дороги свободны. Алгоритмы учитывают количество свободных машин, прогноз погоды, загруженность дорог и предполагает возможное число пассажиров. Рост и снижение цен помогает сбалансировать спрос и предложение.

Фото: pixabay.com

В Китае искусственный интеллект подсказывает фермерам, когда высаживать семена, сколько нужно внести удобрений и когда лучше поливать посевы. ИИ занимается сбором данных об увлажненности, химическом составе почвы, освещенности, температуре окружающей среды. В итоге окончательное решение принимает специалист, но на основе проанализированных данных от ИИ.

Помогает ИИ и в множестве простых и повседневных вещей — например, при построении маршрута с помощью карт или навигатора, при прогнозировании погоды, при поиске чего-то в сети, при написании текста на смартфоне (ИИ подсказываетает слова, фразы и смайлики на основе вашего регулярного использования и стиля написания).

Так что алгоритмы пока не спешат менять людей. И в этой фразе ключевое слово — пока. Проведенное в 2017 году исследование показало, что в течение 120 лет искусственный интеллект сможет забрать у человека вообще всю выполняемую им работу.

Фото: pixabay.com

Были опрошены специалисты, занимающиеся разработками в этой сфере, их мнения отличались. Азиатские ученые считали, что ИИ превзойдет человека в ближайшие 30 лет, североамериканские — в течение 70. Однако и те, и другие согласились, что с вероятностью 50% искусственный интеллект заменит человека во всех сферах деятельности в течение 120 лет.

Итак, ученые прогнозируют, что уже к 2024 году не будут нужны переводчики. К 2026 году ИИ уверенно будет писать эссе, а к 2027 году алгоритмы заменят реальных водителей. Уже сейчас в некоторых магазинах нет продавцов, а к 2031 году такое будет повсеместно. Также роботы смогут выполнять хирургические операции и даже писать книги.

Ранее президент Владимир Путин предложил массово внедрить в России искусственный интеллект. По его мнению, сейчас наша страна превосходит многие страны по уровню внедрения ИИ, а в ближайшие 10 лет эта технология должна заработать во всех сферах российской экономики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.