Более половины россиян переживают, что из-за ИИ останутся без работы.
Более половины россиян боятся, что искусственный интеллект (ИИ) может занять их рабочие места. Причины для опасений есть — в некоторых компаниях уже сегодня заменяют людей на наборы алгоритмов, которые работают с помощью ИИ. Стоит ли переживать, что таким образом заменят вообще всех?
Опасаются, что их заменит искусственный интеллект 58% россиян, выяснили исследователи платформы GeekBrains. О таких опасениях, в основном, заявляют переводчики, работники сферы обслуживания, банковские служащие, бухгалтеры и рабочие на производствах.
Опрос показал, что 60% жителей страны знают, что такое искусственный интеллект, но доверяют этой технологии не все, а только 14%. Недоверие, как правило, связано с боязнью того, что технологии заменят реальных людей и оставят их без работы.
11% опрошенных и вовсе уверены, что их профессии могут полностью исчезнуть из-за развития современных технологий. 46% считают, что ИИ частично их заменит и будет выполнять отдельные функции.
Больше всего беспокоятся переводчики (55%), работники сферы обслуживания (51%), сотрудники банков (46%), а также бухгалтеры, рабочие на производствах, водители, курьеры, финансовые консультанты и аудиторы (от 21% до 41%).
Большая часть опрошенных считают, что ИИ нужно контролировать — так ответили 65%. Еще часть боится технических сбоев и проблем с безопасностью персональных данных (42% и 38% соответственно). 37% уверены, что из-за развития искусственного интеллекта и технологий, связанных с ним, люди будут меньше общаться.
И всё же, то, что будущее за подобными технологиями, признали 88% опрошенных.
Между тем, опасения не напрасны — в мире уже есть компании, которые увольняют людей, чтобы заменить их искусственным интеллектом. Так, Amazon создала алгоритм, обученный искать среди соискателей на вакансию наиболее подходящих и потенциально ценных специалистов. Рекрутерам, знания и опыт которых оказался не нужен, предложили уволиться.
Официально компания это не подтверждает, однако СМИ писали о неком секретном документе, в котором описывалась технология Automated Applicant Evaluation или AAE. Как утверждал портал CNews, эта технология предсказывала, у какого из кандидатов на вакантную должность есть наибольший потенциал. Согласно документу, во время тестирования Amazon использовала AAE для найма складских рабочих, а после — и на более ответственные позиции.
Впрочем, есть и другие, более оптимистичные примеры. Это случаи, когда искусственный интеллект только дополняет существующие профессии и улучшает их. Например, такие технологии упрощают работу медиков — например, ИИ внедряют в систему здравоохранения Москвы. Нейросети помогают на основе результатов анализов, симптомов, снимков определять ту или иную патологию, выявлять болезни и даже прогнозировать лечение. Доктор на основе подобранных ИИ вариантов выносит свой вердикт.
Искусственный интеллект также помогает формировать цены на такси в пиковую загрузку и нет, когда дороги свободны. Алгоритмы учитывают количество свободных машин, прогноз погоды, загруженность дорог и предполагает возможное число пассажиров. Рост и снижение цен помогает сбалансировать спрос и предложение.
В Китае искусственный интеллект подсказывает фермерам, когда высаживать семена, сколько нужно внести удобрений и когда лучше поливать посевы. ИИ занимается сбором данных об увлажненности, химическом составе почвы, освещенности, температуре окружающей среды. В итоге окончательное решение принимает специалист, но на основе проанализированных данных от ИИ.
Помогает ИИ и в множестве простых и повседневных вещей — например, при построении маршрута с помощью карт или навигатора, при прогнозировании погоды, при поиске чего-то в сети, при написании текста на смартфоне (ИИ подсказываетает слова, фразы и смайлики на основе вашего регулярного использования и стиля написания).
Так что алгоритмы пока не спешат менять людей. И в этой фразе ключевое слово — пока. Проведенное в 2017 году исследование показало, что в течение 120 лет искусственный интеллект сможет забрать у человека вообще всю выполняемую им работу.
Были опрошены специалисты, занимающиеся разработками в этой сфере, их мнения отличались. Азиатские ученые считали, что ИИ превзойдет человека в ближайшие 30 лет, североамериканские — в течение 70. Однако и те, и другие согласились, что с вероятностью 50% искусственный интеллект заменит человека во всех сферах деятельности в течение 120 лет.
Итак, ученые прогнозируют, что уже к 2024 году не будут нужны переводчики. К 2026 году ИИ уверенно будет писать эссе, а к 2027 году алгоритмы заменят реальных водителей. Уже сейчас в некоторых магазинах нет продавцов, а к 2031 году такое будет повсеместно. Также роботы смогут выполнять хирургические операции и даже писать книги.
Ранее президент Владимир Путин предложил массово внедрить в России искусственный интеллект. По его мнению, сейчас наша страна превосходит многие страны по уровню внедрения ИИ, а в ближайшие 10 лет эта технология должна заработать во всех сферах российской экономики.