
Фото: википедия, автор Валерий Леденев, взято по адресу https://www.flickr.com/photos/66126074@N03/6022551553
По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.
Зураб Церетели известен как советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог. С 1997 года — президент Российской академии художеств.
Церетели скончался в ночь на 22 апреля 2025 года в 91-летнем возрасте. Как сообщил внук скульптура, он будет похоронен на исторической родине в Тбилиси.
Чем известен скульптор, и какой состояние предстоит поделить его наследникам?
Творчество Зураба Церетели без тени сомнения можно назвать целой эпохой. Скульптор Салават Щербаков так и заявил, что Церетели был человеком-эпохой, которая завершилась, но дала базу и перспективу для нового этапа. Председатель Санкт-Петербургского союза художников Андрей Базанов также отметил, что знаменитый скульптор — «целая эпоха в истории искусства».
Церетели был широко известен как скульптор-монументалист, президент Российской академии художеств, автор более 5000 работ в области живописи, графики и скульптуры. Среди его произведений — монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, монумент «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» в Париже и другие.
В 1970–1980 годах Церетели стал главным художником Министерства иностранных дел СССР и занялся художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом. В 1973 году он создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере, что принесло ему известность в Советском Союзе и за границей.
Церетели выступил в роли главного художника XXII Олимпийских игр в Москве, а также принял участие в работе над воссозданием столичного храма Христа Спасителя и разработал общее дизайнерское решение новой Манежной площади и интерьеров торгового комплекса «Охотный Ряд».
Среди известных произведения Церетели: памятник Петру I на Москве-реке у парка «Музеон»; монумент Победы и статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе; фонтанный комплекс «Герои сказок» на Манежной площади у Кремля, а также монумент «Дружба навеки» в честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией на Тишинской площади.

За долгие годы продуктивной работы Церетели скопил огромнее состояние. По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров, включая квартиры, дома и нежилые помещения.
Среди прочего Церетели владел квартирой в центре Москвы на Большой Якиманке, рядом с парком «Музеон», а также дачей в подмосковном Переделкино, в которой скульптор проживал в последние годы.
Церетели приобрел эту дачу в конце 1980-х. Ранее она принадлежала русской и французской художнице-авангардистке Надежде Ходасевич-Леже. Изначально скульптор обустроил дом под мастерскую, а вскоре открыл еще и музей своих работ под открытым небом.
В народе Переделкино называют писательским поселком. Там жили и работали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и многие другие литераторы. В настоящее время купить землю в поселке практически невозможно. Самый простенький домик может стоить не менее 100 млн рублей.
По данным СМИ, скульптор владел восемью элитными машинами: пятью Mercedes, одним Bentley и двумя Rolls-Royce. Их суммарная стоимость превышает 100 миллионов рублей.
С 1994 года художник владел компанией, которая специализировалась на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом. В 2024 году чистая прибыль фирмы составила 24,1 млн рублей.
Ко всему прочему Церетели оставил в наследство своим родственникам тысячи произведений искусства, среди которых и скульптуры, и фрески, и картины.

Общее состояние Церетели оценивают в несколько миллиардов рублей. Кому же оно достанется?
Основным наследником народного художника СССР и РФ Зураба Церетели является его дочь Елена от первого брака с Инессой Андроникашвили. Также на наследство могут претендовать внуки скульптора: Василий, Зураб и Виктория.
При этом на долю в наследстве знаменитого скульптора могут рассчитывать и приемные дочери Церетели Людмила и Татьяна, а также фактическая супруга, искусствовед Татьяна Кочемасова. Пара проживала вместе с 2004 года, но не узаконила свои отношения.
При этом, как отмечают юристы, Кочемасова может через суд попытаться доказать факт финансовой зависимости от Церетели для получения доли в наследстве. Если же скульптор оставил завещание, то имущество распределят согласно его последней воле.
Для решения вопросов с наследством по закону дается срок в шесть месяцев. За это время нотариус соберет информацию обо всех наследниках знаменитого скульптора, а также возможных кредиторах, если таковые имеются.
О последних новостях шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости шоу бизнеса#Новости шоу-бизнеса России сегодня
#Новости шоу-бизнеса России
#Новости шоу-бизнеса
Свое мнение о поведении звезд шоу-бизнеса России вне сцены публикуйте в комментариях ниже