ИИ в медицине сократит очереди в поликлиниках к 2030 году. Но есть и другие мнения

медицинаОбсудить в телеграм
ИИ в медицине сократит очереди в поликлиниках к 2030 году. Но есть и другие мнения

Искусственный интеллект помогает врачам, но может и ошибиться.

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) сможет сделать медицину ещё лучше — эксперты прогнозируют, что уже к 2030 году очное посещение поликлиник может сократиться вдвое. Однако насчет ИИ в медицине есть и другие мнения.

Цифровая трансформация здравоохранения, а также активное внедрение технологий ИИ и цифровых сервисов в ряде случаев сможет заменить необходимость очного визита в поликлинику на виртуальную помощь, считает директор по развитию платформы медицинской диагностики Webiomed Александр Гусев. По его словам, уже через семь лет очное посещение медицинских учреждений сократится в два раза.

«Использование цифровых технологий действительно улучшает качество и эффективность работы медработников, а также положительно сказывается на их психическом здоровье», — цитирует эксперта РИА Новости.

ИИ в медицине сократит очереди в поликлиниках к 2030 году. Но есть и другие мнения
Фото: pixabay.com

Например, в столице врачам уже сейчас активно помогают чат-боты, телемедицинские технологии, различные симптомчекеры. А ИИ-технологии проводят быстрый анализ медданных и предлагают различные варианты лечения. Всё это снижает нагрузку на медицинские организации

«Врачам необходимо подготовиться к трансформации медицины с помощью ИИ и им необходимо больше знаний, чтобы адаптироваться к новой эре», — считает Гусев.

При этом эксперт считает, что основные препятствия для внедрения информационных технологий — это «консерватизм и порой сопротивление со стороны медицинского сообщества», этические проблемы и конфиденциальность данных.

ИИ в медицине сократит очереди в поликлиниках к 2030 году. Но есть и другие мнения
Фото: pixabay.com

Но есть и другие мнения — глобальный опрос показал, что двое из трех врачей обеспокоены тем, как ИИ влияет на диагностику и итоговый результат лечения. Многие из них уверены, что возможности искусственного интеллекта лучше подходят для планирования и административных задач.

В частности, врачи переживают, что текущие версии ИИ могут давать ошибочные рекомендации. При этом с большим энтузиазмом к возможностям ИИ относятся врачи старшего возраста от 45 до 64 лет. Возможно, это связано с тем, что у молодых специалистов ещё мало опыта. Наиболее воодушевлены возможностями ИИ кардиологи, анестезиологи и радиологи, а менее — педиатры и врачи общей практики.

65% опрошенных врачей заявили, что они очень или в некоторой степени обеспокоены тем, что искусственный интеллект может заменить их опыт и суждения. 56% считают, что ИИ хорош в роли поддержки, как консультант, и не сможет полностью заменить «живого» специалиста.

ИИ в медицине сократит очереди в поликлиниках к 2030 году. Но есть и другие мнения
Фото: pixabay.com

Из того, что уже используется на практике, многие вспоминали диагностику, электронные медкарты, составление расписания для пациентов — всё то, что сейчас для врачей кажется рутиной, занимающей много времени.

Ранее проведенное исследование показало, что ИИ сможет вскоре забрать у человека вообще всю выполняемую работу. Специалисты, занимающиеся разработаками в сфере ИИ высказали разные мнения. Азиатские ученые предположили, что ИИ превзойдет человека в ближайшие 30 лет, в то время как североамериканские специалисты уверны, что это случится в течение 70 лет. Однако и те, и другие согласились с тем, что с вероятностью 50% искусственный интеллект заменит человека во всех сферах деятельности в течение 120 лет.

Ранее искусственный интеллект заявил, что хочет украсть ядерные коды и создать «смертельный вирус».

«Смотрел внутри деликатно»: отличный воронежский гинеколог возглавил правительство террористов ХТШ* в Сирии

У российских медиков отсутствует мотивация качественно лечить пациентов: шок от Счетной палаты

Остановят сопли и понос: найдена волшебная пилюля

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Наши папуасы и авиабазы»: новость о размещении ВКС России у Новой Гвинеи шокировала Австралию

Австралия

Настоящую панику у австралийцев вызвала информация о том, что Индонезия готова предоставить базу в провинции Папуа для российских военных самолетов.

Трамп затормозил рост экономики Китая: Си в бешенстве, он заберет Тайвань, России это только на руку

ПОЛИТИКА

Торговые пошлины, введенные США против Китая, уже заработали, что привело к понижению прогноза роста экономики Китая

«Задушить Россию»: французский петушок грозит «настоящими» санкциями

В МИРЕ

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро пообещал «удушение» России и уничтожение ее военных возможностей. Очередная истерика никого не испугала.

Белоусов достал свой козырь: наступление в Сумской области возглавил новый генерал

В МИРЕ

Генерал-полковник ВС РФ Андрей Мордвичев включился в операцию в приграничье.

Апокалипсис начнется в Антарктиде: ученые предупреждают о катастрофе. Остановить невозможно

НАУКА

Таяние ледников в Антарктиде запускает цепную реакцию, которая может привести к глобальной катастрофе.

«Хотим уметь постоять за себя»: мигранты в России начали готовиться к уличным боям

ОБЩЕСТВО

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге полиция накрыла тайный бойцовский клуб мигрантов-нелегалов.