Пока они не могут объяснить потенциальные нейросигналы сознания.
Ученые узнали, что происходит в момент, когда человек умирает. Исследования показали, что люди в коме проявляли «сознательную» мозговую активность во время смерти. Результаты опубликованы в официальном журнале Национальной Академии наук США.
Побывавшие в коме люди вспоминают разное: кто-то — свет в конце тоннеля, кто-то ощущение присутствия близких или даже парение над собственным телом. Теперь ученые говорят, что зафиксировали «сознательную» активность мозга у умирающих пациентов.
Исследователи назвали это нейробиологическим парадоксом.
«Мы видели потенциальные нейросигналы сознания», — отметил руководивший исследованием Джимо Борджигин из Мичиганского университета.
В исследовании использовались данные четырех пациентов, которые умерли в больнице, а врачи в это время следили за состоянием их мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии).
Все четверо пациентов находились в коматозном состоянии и не реагировали, и считалось, что медицинская помощь им не требуется. С разрешения их семей была отключена система жизнеобеспечения, и впоследствии они перенесли остановку сердца и умерли.
Ученые проанализировали данные об их мозговой активности в моменты после прекращения жизнеобеспечения вплоть до смерти пациентов.
Оказалось, что после отключения аппарата искусственной вентиляции легких у двух пациентов наблюдалось учащение сердцебиения наряду с всплеском активности гамма-волн, которая считается самой быстрой мозговой активностью и ассоциируется с сознанием. Активность была обнаружена в области в задней части мозга, связанной с сознательной мозговой активностью. В других исследованиях мозга эта область коррелировала со сновидениями, зрительными галлюцинациями при эпилепсии и измененными состояниями сознания.
У двух других пациентов не наблюдалось такого же увеличения частоты сердечных сокращений или мозговой активности.
При этом ученые заявили, что невозможно точно знать, чему может соответствовать мозговая активность в качестве субъективного опыта.
«Возможно, это активация внутреннего скрытого сознания, пробуждение воспоминаний о прошлом, это может быть механизмом выживания мозга, мы не знаем», — отметили они.
Всплеск гамма-ритма во время смерти ученые фиксировали и раньше. В феврале 2022 года исследование на эту тему представила группа ученых из разных стран. Они тоже изучили ЭЭГ умирающего человека — 87-летнего мужчины, больного эпилепсией, сердце которого остановилось после неудачного падения. Уже после остановки сердца у него произошел всплеск гамма-ритма, что похоже на состояние во время сновидения или глубокой медитации. Ученые предположили, что перед смертью мужчина «что-то видел» — это могли быть воспоминания о прошлой жизни.
Люди, которые пережили клиническую смерть (временную остановку сердца) рассказывают, что часто видят в этот момент «загробный мир». У многих людей воспоминание об этом моменте похожие — это ощущение полёта, движение по темному туннелю к свету, ощущение спокойствия и умиротворения, а многие «помнят» встречи с умершими родственниками.
У такого состояния даже есть название — околосмертные переживания. Некоторые уверены, что околосмертные переживания могут служить подтверждением существования загробной жизни. Правда, большинство учёных считает подобные переживания галлюцинациями, вызванными гипоксией головного мозга.
Ранее ученые расшифровали жизнь после смерти. Теорию квантовой природы сознания много лет разрабатывают физик-теоретик Оксфордского университета Роджер Пенроуз и анестезиолог Стюарт Хамерофф. Они уверены, что у человека есть «места хранения» квантовой информации, котрую нельзя уничтожить. Некоторые другие ученые поддерживают теорию, говоря, что физическая вселенная, в которой мы живем — это только наше восприятие, и как только наши физические тела умирают, существует бесконечность за ее пределами.
Правда, есть и другие мнения. Например, главный врач московской клинической больницы в Коммунарке Денис Проценко уверен, что жизни после смерти нет.