В последние годы в стране наблюдался подъем науки, особенно ее естественных направлений.
Научное издательство Springer Nature составило рейтинг стран, которые не входят в список лидеров научной сферы, но активно развиваются в этом направлении. В 2016 году лидируют в этом списке Россия и Польша. Также в него входят большинство постсоветских государств и страны Азии, кроме Китая, который уже является «научным гигантом».
Россия и Польша улучшили свои научные показатели за последние три года на 35% - это рекордно высокий показатель.
Рейтинг высчитывается следующим образом: система Nature Index следит за 8 000 научными учреждениями в этих странах и оценивает число работ, опубликованных за длительный период. В России наиболее активно развиваются естественные науки: химия, биология и т. д. Доля публикация отечественных исследователей в этой сфере выросла аж на 60%!
Главным «двигателем» были университеты, участвующие в проекте 5-100 – инициативе по выводу пяти ведущих российских вузов в топ-100 мирового рейтинга к 2020 году. Также отличился ИТМО в Санкт-Петербурге.
Основной научной силой у нас и сегодня остается Российская академия наук, однако в последние годы ее вклад даже немного снизился – из-за заморозки реформы РАН, уменьшения финансирования и прочих внешних причин.
В этом году, ожидает Nature, рост российской науки может снизиться по экономическим причинам: нестабильность курса валют и низкие цены на нефть влияют на финансирование научных проектов.
Ранее сообщалось, что ученые из МГУ изобрели щадящую методику лечения онкологических заболеваний.