Была исследована солнечная корона, созданы атомные часы, получены антибиотики, придуман уникальный суперклей, бронестекло и кирзовые сапоги.
Пока над головой гремели пушки, летали вражеские самолеты, люди науки в годы Великой Отечественной войны ни на минуту не прекращали работать. Они понимали, что работать надо на будущее, а оно обязательно будет победным. В те годы было сделано много открытий, о которых россияне даже и не подозревают. Исследовали солнечную корону, создали первый коллайдер, получили впервые вакцины и антибиотики, которые спасли от горячки многих раненых, придумали бронестекло и суперклей, благодаря которому удавалось в походных условиях ремонтировать сломанную броню танков, самолетов и кораблей. И, что не менее важно, селекционеры сохранили уникальный генетический банк растений. Обо всех достижениях и открытиях россиянам подробно рассказали в программе «Самые шокирующие гипотезы» РЕН ТВ.
Суперклей и бронестекло
Настоящая «эпидемия» охватила эбонитовые баки судовых аккумуляторов. Они трескались и лопались. А без аккумуляторов подводные лодки - ненужное корыто. Выход был найден. В 1943 году на черноморскую базу в Поти приехала сотрудница института органической химии Маргарита Бурмистрова. Она привезла новую разработку института, сделанную под руководством профессора Ивана Назарова. Это был карбинольный клей. Простым в обращении клеем быстро залатали все трещины, провели испытания, причем, суровые: баки бросали в воду, с высоты, били о стену, заполняли водой и электролитом и... хоть бы хны. Клей держал. С тех пор с помощью клея чинили боевую технику в походных условиях. Клеили все - танки, корабли, самолеты. Причем карбинольный клей брал все: металл, дерево, пластик, стекло.
Первые антибиотики
Скептики сразу же припомнят, что пенициллин был открыт в 1928 году британским микробиологом Александром Флемингом. И будут правы. Только вот у советских ученых не было к нему доступа, вот и пришлось открывать свой. В 1942 году микробиолог Зинаида Ермольева получила то же лекарство из штамма гриба вида Penicillium crustosum.
Тогда же в Институте малярии и медицинской паразитологии микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова «вырастили» первый оригинальный советский антибиотик грамицидин С. «С» – значит «советский». И это был настоящий прорыв в лечении гнойных инфекций. Препарат применяли наружно в виде пасты, которую наносили на раны. Сколько жизней удалось спасти раненым бойцам, благодаря открытию.
Препарат оказался настолько эффективным, что в 1943 году наладили массовое производство. Советские ученые решили поделиться своими разработками с союзниками, направив изобретение в Лондон. И сегодня препараты советских ученых помогают избегать массовых эпидемий.
Знаменитая коллекция Вавилова
В годы войны ученым Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге удалось сохранить богатейшую коллекцию семян. Генетический банк растений был собран академиком Вавиловым накануне ВОВ. Здесь было 250 редких экземпляров растений, которые ученый привез из 180 экспедиций по миру.
«Она и сейчас входит в четыре самые крупные коллекции мира в разных странах, но по уникальности она на первом месте, потому что то, что Вавилов собрал в начале XX века, уже не находим в этих уголках мира, где он первичные формы растений собрал», – рассказывает в программе генетик, кандидат биологических наук Михаил Бородачев.
При этом стоит учитывать, что хранители коллекции умирали от голода в блокадном Ленинграде, но не тронули ни зернышка. Быть может, для современников, которые не знакомы со спецификой науки, будет интересно узнать, что семена недостаточно просто сложить в коробочку. Их нужно периодически засевать, селекционировать, отбирая лучшие образцы, иначе они погибнут. Вот и искали ученые любые уголки, где есть земля, чтобы засеять их образцами. Сажали во дворах, на задворках, даже перед Исаакиевским собором площадку засевали.
Отбирали для сохранения семенного фонда нужные образцы, а все остальное отдавали госпиталям, детсадам.
Кирзачи
Кирзу - искусственный материал, напоминающий кожу, из которой шили сапоги, придумали еще в 30-х годах. Однако обувь была из нее такой тяжелой, жесткой, да и трескалась от мороза, так что от идеи отказались. А вот во время войны остро встал вопрос, во что обувать солдат. Кожа обошлась бы очень дорого. Тогда-то и вспомнили про кирзу, довели до ума, покрыли специальным каучуковым раствором и готово.
Революция в астрономии
В 1941 году ученые начали серьезно изучать солнечную корону. Астрономы наблюдали за солнечным затмением, и тогда еще очень молодой аспирант Иосиф Шкловский выяснил, что температура в короне солнца имеет миллионы градусов. Он же первым заявил о радиоизлучениях, что стало революцией в астрономии. Уже на следующий год сотрудники Государственного астрономического института имени Штернберга создали службу Солнца, которая начала следить за радиопогодой.
Еще один прорыв астрономов
В самый разгар Великой Отечественной советские астрономы доказали, что космические объекты излучают не только световые, но и радиоволны.
«Были разработаны принципиально новые методы исследований, наблюдений и прочее. Именно благодаря этим методам становится возможным открытие объектов, о которых раньше никто не подозревал», – рассказал изданию заведующий музеем истории астрономии ГАИШ МГУ Юрий Менцин.
Кандидат физико-математических наук обратил внимание на то, что астрономы и астрофизики приблизились к тайне рождения Вселенной и всерьез задумались о том, одиноки ли мы в бескрайнем космосе. В 1944 году астрономом Сергеем Орловым была создана теория строения, образования и эволюции комет. Так что научные сенсации XXI века были бы невозможны без исследований, сделанных советскими учеными в годы войны, заключает заведующий музея.
Редактирование генома
Многие удивятся, если узнают, что еще в 1943 году советские ученые пытались редактировать геном. Во всяком случае именно тогда советский генетик Иосиф Рапопорт придумал основные принципы этого процесса. Примечательно, что после того, как лауреат Ленинской премии понял, что геном можно менять искусственным путем, он защитил докторскую диссертацию и снова ушел на фронт.
Андронный коллайдер
В 1944 году физик Владимир Векслер открыл удивительный процесс – электронно-ядерные ливни. Идея о создании собственных «космических лучей» ученому пришла во время поездки на Памир в том же году. Идея казалось нереализуемой, так как для ее осуществления нужен был ускоритель элементарных частиц.
«Он сумел получить приборы – ускорители элементарных частиц, в которых благодаря магнитным полям частицы приобретали колоссальную, невероятную энергию», – отметил доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.
В идею Векслера поверили и поддержали. Физику дали лабораторию, чтобы он смог построить ускоритель. Правда, воплотить идею пришлось уже после войны, но с учетом того, какими трудными были послевоенные годы, государство все же нашло деньги на реализацию проекта. В 1947 году Физический институт Академии наук запустил экспериментальную установку - синхротрон. А уже в 1949 году Векслер приступил к созданию первого советского протонного ускорителя – синхрофазотрона. Его запуск в 1957 году стал мировой научной сенсацией. Благодаря идеям Векслера был создан Большой адронный коллайдер. Сегодня с его помощью ученые пытаются разгадать тайну рождения Вселенной.
Причем это только небольшая часть тех открытий и научных достижений, которые сделали советские ученые во время Великой Отечественной войны.
Ранее ученые выяснили, возможен ли "квантовый скачок" в России.