Крупнейший ускоритель заряженных частиц - Большой адронный коллайдер - снова в деле. Ученые проекта начали поиск черной материи.
«Гроза всего человечества» - Большой адронный коллайдер был перезапущен еще в апреле 2015 года, но эксперименты на ускорителе перерыва возобновились только сейчас.
Ученые заинтересованы в поиске темной материи.
«Большой адронный коллайдер ЦЕРНа впервые за 27 месяцев попытается начать получать физические данные. Спустя почти два года закрытия и несколько месяцев возврата в эксплуатацию БАК начинает проводить эксперименты с беспрецедентной энергией в 13 ТэВ, которая почти вдвое выше энергии столкновения частиц в момент первого запуска. Это будет означать начало второго сезона работы БАК, который распахнет двери для новых открытий», - указано в заявлении пресс-службы ЦЕРН.
Большой адронный коллайдер (БАК) - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Устройство было построено в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований) на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Перед учеными БАК стоят такие научные задачи, как изучение топ-кварков, механизма электрослабой симметрии, кварк-глюонной плазмы, фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений; поиск суперсимметрии, проверка экзотических теорий и другие.
Между тем немало споров в научных и не только кругах вызвала проблема условий безопасности проводимых экспериментов, в частности, из-за возможных катастроф, которые могут произойти. Предсказывают, что БАК повлечет возникновение микроскопических черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, пугают возникновением страпелек, в теории способных преобразовать в страпельки всю материю Вселенной, и тому подобным.