Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19 Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19 Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19

Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19

НАУКА11 комментариев
Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19

Ученые говорят о необходимости делать ставку на создание лекарств, которые смогут побороть болезнь.

К вопросу борьбы с пандемией необходимо подойти с другой стороны. Некоторые российские вирусологи и биологи считают, что важно уделять особое внимание разработке терапевтических препаратов, которые лечат от коронавируса. В частности, такого мнения придерживается начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Ученый говорит, что прививки от COVID-19, независимо от производителя вакцины, не создают стерильного иммунитета, и люди все равно болеют.

«Становится очевидной важность появления терапевтических препаратов. Новые штаммы все равно будут, и их нужно будет лечить", - сказал Ura.ru Чепурнов.

Профессор отметил, что у Центра много высокопрофессиональных специалистов, которые могли бы синтезировать различные вещества, но проблема заключается в отсутствии лабораторий, где можно было бы проанализировать созданные образцы.

Александр Чепурнов

Исследователи обнаружили, что применение экстрактов нескольких растений эффективно при лечении ковидных больных. К ним ученые отнесли экстракты полыни, володушки, молочая, чаги, они влияют на количество микроорганизмов в организме.

"Это очень важный момент, особенно на начальной стадии заболевания, когда идет высокий титр антител и его можно снизить», — пояснил изданию профессор.

Молекулярный биолог, вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев согласен с коллегой, однако, обращает внимание на то, что для разработки противовирусных препаратов необходимы большие деньги. Кроме того, это очень тяжелая работа, подчеркнул научный сотрудник.

«Ей занимаются иностранные компании. Pfizer и Merck создают препараты, способные на начальном этапе эффективно подавлять размножение вируса, вне зависимости от штамма. Но пока они только прошли клинические исследования», - сказал Скулачев.

В то же время вирусолог отметил, что у российских ученых есть другие варианты препаратов, которые предотвращают летальный исход при тяжелых формах коронавируса. Они способны также предотвратить и цитокиновый шторм, добавил Скулачев.

Ранее министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил о прорывном препарате от коронавируса, который помогает спасти людей со слабым здоровьем и иммунитетом. Речь идет о молнупиравире - лекарстве, которое было разработано фармацевтической корпорацией Merck (США) вместе с компанией Ridgeback Biotherapeutics. Великобритания стала первой в мире страной, зарегистрировавшей молнупиравир в качестве лекарства для лечения коронавируса.

Фото: pixabay.com

Еще раньше, в 2020 году, в России были зарегистрированы три препарата для борьбы с ковидом - «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Авифавир был зарегистрирован Минздравом РФ в мае 2020 года, но его применяли только в больницах. А вот для лечения в домашних условиях был создан "Арепливир". Но поскольку «Арепливир» продается по цене МРОТ, он по карману не всем россиянам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стас Костюшкин о пластике Филиппа Киркорова: «Он делал операцию по моим лекалам»

КУЛЬТУРА

Певец рассказал «Блокноту», в чем заключается его секрет молодости.

«У нее была способность притягивать неприятности и странных личностей»: в Воронеже скончалась девушка, которой не существует

РЕГИОНЫ

Документов у неё не было, а имена она постоянно меняла. Родственники её сожителя похоронили несчастную без таблички на кресте

Китайцы создали нейросеть, способную предсказать дату смерти человека

медицина

Искусственный интеллект уже активно используется в медицине.

Почему The Washington Post выяснила то, о чем «Блокнот» писал еще год назад: большая часть помощи Украине оседает в США

В МИРЕ

Авторы американского издания именуют свое открытие, как «самый тщательно хранимый секрет о военной помощи США Украине».

Жертва «шторма века»: в России может появиться ещё одна необычная достопримечательность

ОБЩЕСТВО

Застрявший под Анапой сухогруз Blue Shark может повторить судьбу «Рио».