Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19

НАУКА11 комментариев
Прививки не спасут: вирусологи предложили изменить методы борьбы с пандемией COVID-19

Ученые говорят о необходимости делать ставку на создание лекарств, которые смогут побороть болезнь.

К вопросу борьбы с пандемией необходимо подойти с другой стороны. Некоторые российские вирусологи и биологи считают, что важно уделять особое внимание разработке терапевтических препаратов, которые лечат от коронавируса. В частности, такого мнения придерживается начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Ученый говорит, что прививки от COVID-19, независимо от производителя вакцины, не создают стерильного иммунитета, и люди все равно болеют.

«Становится очевидной важность появления терапевтических препаратов. Новые штаммы все равно будут, и их нужно будет лечить", - сказал Ura.ru Чепурнов.

Профессор отметил, что у Центра много высокопрофессиональных специалистов, которые могли бы синтезировать различные вещества, но проблема заключается в отсутствии лабораторий, где можно было бы проанализировать созданные образцы.

Александр Чепурнов

Исследователи обнаружили, что применение экстрактов нескольких растений эффективно при лечении ковидных больных. К ним ученые отнесли экстракты полыни, володушки, молочая, чаги, они влияют на количество микроорганизмов в организме.

"Это очень важный момент, особенно на начальной стадии заболевания, когда идет высокий титр антител и его можно снизить», — пояснил изданию профессор.

Молекулярный биолог, вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев согласен с коллегой, однако, обращает внимание на то, что для разработки противовирусных препаратов необходимы большие деньги. Кроме того, это очень тяжелая работа, подчеркнул научный сотрудник.

«Ей занимаются иностранные компании. Pfizer и Merck создают препараты, способные на начальном этапе эффективно подавлять размножение вируса, вне зависимости от штамма. Но пока они только прошли клинические исследования», - сказал Скулачев.

В то же время вирусолог отметил, что у российских ученых есть другие варианты препаратов, которые предотвращают летальный исход при тяжелых формах коронавируса. Они способны также предотвратить и цитокиновый шторм, добавил Скулачев.

Ранее министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил о прорывном препарате от коронавируса, который помогает спасти людей со слабым здоровьем и иммунитетом. Речь идет о молнупиравире - лекарстве, которое было разработано фармацевтической корпорацией Merck (США) вместе с компанией Ridgeback Biotherapeutics. Великобритания стала первой в мире страной, зарегистрировавшей молнупиравир в качестве лекарства для лечения коронавируса.

Фото: pixabay.com

Еще раньше, в 2020 году, в России были зарегистрированы три препарата для борьбы с ковидом - «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Авифавир был зарегистрирован Минздравом РФ в мае 2020 года, но его применяли только в больницах. А вот для лечения в домашних условиях был создан "Арепливир". Но поскольку «Арепливир» продается по цене МРОТ, он по карману не всем россиянам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без ядерного оружия победить не сможем: полковник ВДВ рассказал о перспективах столкновения с Западом

Вооруженные силы

Эксперт напомнил, что НАТО как минимум в пять раз превосходит Россию по личному составу и вооружению.

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.