По словам разработчиков, для работы программы не нужно дополнительное дорогостоящее оборудование - достаточно мощности обычных смартфонов.
Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали программу, которая распознает необычное поведение людей по их манере вести себя в толпе. Данная разработка может найти применение, прежде всего, в системах обеспечения безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Московского инженерно-физического института.
Речь идет о программе распознавания сложных образов по обычной видеозаписи. На текущем этапе завершаются работы по доработке программы для распознавания людей в толпе по манере ходьбы, телосложению, стилю одежды и т.д.
По словам руководителя проекта, сотрудника Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Вадима Даньшина, для работы программы не требуется дополнительное дорогостоящее оборудование, достаточно мощности обычных смартфонов, отмечает «РИА Новости».
- Мы планируем провести испытания этой разработки для задач сбора статистики и анализа поведения покупателей и продавцов в крупных торговых центрах, - сказал он. - В перспективе наши алгоритмы могут быть использованы для выявления необычного поведения людей, зафиксированного камерами наружного наблюдения в аэропортах, вокзалах или на транспорте. Это актуальная задача для современных IT-систем безопасности.
Также сферами применения разработки могут стать игровая виртуальная реальность и всё, что с этим связано, интерактивная реклама в торговых центрах, создание тренажеров для водителей, пилотов, хирургов, военных и пожарных, с автоматической классификацией их действий.
Ранее российские ученые сумели затормозить старение организма.