Страшнее, чем COVID: из-за потепления пожирающие мозг амебы расширяют ареал обитания и движутся на север

медицина26 комментариев
Страшнее, чем COVID: из-за потепления пожирающие мозг амебы расширяют ареал обитания и движутся на север

Они попадают в обонятельный нерв через нос, а потом проникают в головной мозг и вызывают энцефалит, от которого умирают 97% больных — в страшных муках.

Глобальное потепление преподносит все новые сюрпризы — в большинстве случаев неприятные. Власти ряда американских штатов констатировали, что на их территории появились паразиты, ранее распространявшиеся лишь в регионах с жарким климатом и сильным прогревом воды в пресных водоемах, — амебы-мозгоеды. Судя по тенденции, они уверенно расширяют свой ареал на север — и, кто знает, возможно, скоро доберутся и до России. Кое-кто из врачей, впрочем, утверждает, что паразиты уже здесь.

По оценке американских ученых, из-за глобального потепления амеба-мозгоед продвигается на север со скоростью около 13,3 км в год. Раньше случаи заражения фиксировались только в южных штатах, но в последнее время Naegleria fowleri начала атаковать жителей центральных (например, Канзаса), восточных (Индианы) и северных (Миннесоты) штатов.

Кроме того, мозгоеды активизировались в Австралии с ее жарким климатом и постепенно перемещаются по стране, захватывая все больше территорий. Чем жарче становится лето из-за глобального потепления, тем активнее ведут себя амебы.

Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) — одноклеточный организм, обитающий в естественных и искусственных пресных водоемах с температурой воды от +35 градусов. На одной из стадий своего развития амеба отращивает жгутики, благодаря которым может быстро передвигаться в поисках благоприятных условий. С водой она попадает человеку в нос, оттуда пробирается в обонятельный нерв, а по нему «путешествует» в головной мозг.

«Обустраиваясь» возле кровеносных сосудов, амеба-мозгоед начинает активно питаться, провоцируя кровоизлияния и некроз в сером и белом веществе мозга, из-за чего возникает первичный амебный менингоэнцефалит. Инкубационный период этого заболевания обычно продолжается около недели, после чего появляются симптомы, схожие с обычным бактериальным менингитом — невыносимые головные боли, тошнота и рвота, лихорадка, а затем судороги, галлюцинации и кома.

Naegleria fowleri

Смерть больного наступает через пять-семь дней после появления первых симптомов, но иногда даже раньше. Диагноз, как правило, ставится уже посмертно. Выживаемость больных крайне низкая: так, по статистике американского Центра контроля и профилактики заболеваний, с 1962 года (когда Naegleria fowleri была открыта) до 2018 года в США было зарегистрировано 145 случаев заражения амебой-мозгоедом, и выжили лишь четыре человека.

Защититься от проникновения Naegleria fowleri в нос можно, используя при купании специальный зажим. Через рот эта амеба до мозга не доберется, так что глотать ее не опасно для жизни. Специалисты советуют при купании в теплых пресных водоемах зажимать нос клипсой или пальцами, а также по возможности не нырять и не прыгать в воду. В бассейнах расправиться с амебами можно, повысив уровень хлорирования.

Предупреждение о запрете на купание в водоеме из-за амебы-мозгоеда

Проблема в том, что превентивно обнаружить в водоеме амебу-мозгоеда, чтобы запретить там купаться, невозможно. Экспресс-тесты не выявляют Naegleria fowleri, на проведение анализов уходят недели — но и в этом случае остается проблема: амебы могут находиться в одном слое воды и отсутствовать в другом, так что пробы нерелевантны.

В июле 2019 года 59-летний американец Эдди Грей побывал в аквапарке Fantasy Lake в Северной Каролине, а через две недели умер в страшных муках. Диагноз ему поставили при вскрытии.

Фото: FRANCINE MARCIANO-CABRAL

Осенью 2018 года 29-летний серфингист Фабрицио Стабиле тренировался в волновом бассейне в Техасе, а через несколько дней потерял способность связно выражаться из-за невыносимой головной боли.

В 2015 году в Техасе умер 14-летний житель Хьюстона Майкл Джон Райли-младший — пловец и бегун, участник юношеских Олимпийских игр. Он заразился амебой-мозгоедом во время тренировочного заплыва в водоеме хьюстонского парка и скончался 17 дней спустя.

Мозг, пораженный Naegleria fowleri

Самое страшное, что мозгоеды водятся и в водопроводной воде — случаи заражения ими со смертельным исходом в последние годы периодически регистрируются в Луизиане. В 2011 году в Пакистане от амебного менингоэнцефалита умерли 13 человек, и лишь один из них перед этим купался.

В 2012 году 73-летний американец попал в больницу с ринореей спинномозговой жидкости: попросту говоря, жидкость, окружающая мозг, вытекала у него через нос. Никаких контактов с пресными водоемами, включая бассейны, у пожилого мужчины не было. Он, кстати, является одним из немногочисленных выживших после встречи с мозгоедом. Врачи оперативно поставили диагноз и начали лечение, но даже при таком благоприятном для пациента развитии событий выздоровление продлилось около двух месяцев.

Naegleria fowleri в спинномозговой жидкости

Про Naegleria fowleri снято немало документальных фильмов. Кроме того, эти амебы стали «героями» двух эпизодов знаменитого сериала «Доктор Хаус», в одном из которых мозгоед едва не привел к смерти Формана. Впрочем, усилиями Хауса и его подопечных больного удалось спасти. В жизни, к сожалению, летальность амебного менингоэнцефалита достигает 97%.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз