Ученые научились предсказывать тяжелую форму коронавируса заранее

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые научились предсказывать тяжелую форму коронавируса заранее

Уровень содержания в сыворотке крови аминоспирта сфингозина может предсказать, в какой форме будет протекать у пациента заболевание.

Американские ученые из медицинского университета Южной Каролины объявили о том, что нашли способ определять течение коронавируса у пациента заранее. В частности, речь идет о тяжелой форме. Как сообщает Рен ТВ со ссылкой на статью в британском научном журнале Scientific Reports, тяжесть болезни можно определить по анализу крови, а если быть точнее, то по уровню в сыворотке крови аминоспирта сфингозина. Молекулы сфинголипиды важны для целостности клеточной мембраны и коммуникации между клетками. Они еще и оказывают влияние на иммунную систему человека.

В статье этого научного издания говорится о том, что ученые изучили около 400 образцов сыворотки крови здоровых людей и пациентов, которые перенесли COVID-19 в разной степени тяжести. Так вот, выяснилось, что чем выше концентрация сфингозина, а также белка, который отвечает за его производство - кислой церамидазы, тем «незаметнее» ведет себя ковид. Такие случаи обычно медики называют бессимптомными. А вот в случае низкого уровня сфингозина, форма протекания бывает либо средней, либо тяжелой.

Среди исследуемых уровень сфингозина у переболевших оказался в 15 раз ниже, чем у здоровых людей. Ученые утверждают, что по уровню сфингозина в сыворотке крови можно спрогнозировать течение заболевания с точностью до 99%. Именно поэтому они намерены разработать специальный тест, чтобы уже заранее знать, что ждет человека.

Специальный маркер необходим потому, что в настоящее время определение уровня сфингозина - процедура дорогостоящая, так как происходит на довольно редком оборудовании, так что о масштабности и повсеместности речи не идет. А тесты - реальный выход.

Излишне говорить о значимости данного открытия, поскольку, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Пациент, знающий, что обладает низким уровнем сфингозина, сможет заранее предпринять меры, а главное, - будет крайне осторожен, соблюдая все меры индивидуальной защиты.

Ранее по белку крови ученые канадского Университета Альберты смогли выяснить основную причину смерти пациентов с тяжелой формой заболевания COVID-19. В то же время российским вирусологам удалось узнать три фактора защиты, которые делают группу людей невосприимчивыми к ковиду.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз