Ученые объяснили, почему «Спутник V» перестал защищать от COVID-19

НАУКАОбсудить в телеграм
Ученые объяснили, почему «Спутник V» перестал защищать от COVID-19

Все дело в генетических изменениях вируса.

Со временем генетический состав коронавируса изменился, что привело к уменьшению эффективности первоначальной вакцины, заявили вирусологи. Они согласились с тем, что вакцину «Спутник V» следует обновлять, чтобы она соответствовала новым актуальным штаммам COVID-19.

В процессе репликации вируса происходят изменения в его геноме, что приводит к появлению различных вариантов заболевания, отличных от исходного. Вирусологи подчеркнули, что такие изменения являются естественными. Ранее глава Центра имени Гамалеи, разработчик вакцины "Спутник V", Александр Гинцбург заявил, что вакцина больше не обеспечивает защиту от нового штамма COVID-19, названного "кракен".

Различные вирусы могут иметь разную степень стабильности генома. Например, вирус натуральной оспы имеет стабильный геном, в то время как некоторые коронавирусы могут быстро изменяться, объяснил профессор-вирусолог Анатолий Альтштейн. Ученый пояснил, что при появлении коронавируса в конце 2019 года не было известно, какая будет его генетическая стабильность и какие варианты заболевания он будет порождать, сообщает РБК.

Другой вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, подтвердил, что вакцины создаются на основе разных принципов. Некоторые вакцины, такие как против оспы, кори и полиомиелита, остаются действующими на протяжении многих лет из-за низкой изменчивости вирусных белков-мишеней. Однако коронавирус быстро меняется в процессе эволюции. В частности, S-белок, на который нацелены вакцинные антитела, также изменяется со временем, что требует обновления вакцин.

Альтштейн отметил, что исходный вариант коронавируса был высоко заразным и агрессивным, с высокой летальностью в начале 2020 года. Однако с течением времени появились новые штаммы, и их летальность уменьшилась. Вакцины успешно справлялись с исходным вариантом, но с течением времени начали проявлять меньшую эффективность из-за изменений в вирусе.

Вакцина «Спутник V» состоит из двух основных компонентов - платформы аденовируса и гена S-белка коронавируса. Эта вакцина разработана на основе исходного «уханьского» штамма коронавируса. Однако с появлением новых доминирующих штаммов с значительными изменениями в S-белке, вакцина стала менее эффективной и требует обновления, добавил Аграновский.

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Вирусолог рассказал, как защититься от неизвестного вируса с кровавым кашлем

В России появился неизвестный вирус с кровавым кашлем и высокой температурой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.