Ученые объяснили, почему «Спутник V» перестал защищать от COVID-19

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые объяснили, почему «Спутник V» перестал защищать от COVID-19

Все дело в генетических изменениях вируса.

Со временем генетический состав коронавируса изменился, что привело к уменьшению эффективности первоначальной вакцины, заявили вирусологи. Они согласились с тем, что вакцину «Спутник V» следует обновлять, чтобы она соответствовала новым актуальным штаммам COVID-19.

В процессе репликации вируса происходят изменения в его геноме, что приводит к появлению различных вариантов заболевания, отличных от исходного. Вирусологи подчеркнули, что такие изменения являются естественными. Ранее глава Центра имени Гамалеи, разработчик вакцины "Спутник V", Александр Гинцбург заявил, что вакцина больше не обеспечивает защиту от нового штамма COVID-19, названного "кракен".

Различные вирусы могут иметь разную степень стабильности генома. Например, вирус натуральной оспы имеет стабильный геном, в то время как некоторые коронавирусы могут быстро изменяться, объяснил профессор-вирусолог Анатолий Альтштейн. Ученый пояснил, что при появлении коронавируса в конце 2019 года не было известно, какая будет его генетическая стабильность и какие варианты заболевания он будет порождать, сообщает РБК.

Другой вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, подтвердил, что вакцины создаются на основе разных принципов. Некоторые вакцины, такие как против оспы, кори и полиомиелита, остаются действующими на протяжении многих лет из-за низкой изменчивости вирусных белков-мишеней. Однако коронавирус быстро меняется в процессе эволюции. В частности, S-белок, на который нацелены вакцинные антитела, также изменяется со временем, что требует обновления вакцин.

Альтштейн отметил, что исходный вариант коронавируса был высоко заразным и агрессивным, с высокой летальностью в начале 2020 года. Однако с течением времени появились новые штаммы, и их летальность уменьшилась. Вакцины успешно справлялись с исходным вариантом, но с течением времени начали проявлять меньшую эффективность из-за изменений в вирусе.

Вакцина «Спутник V» состоит из двух основных компонентов - платформы аденовируса и гена S-белка коронавируса. Эта вакцина разработана на основе исходного «уханьского» штамма коронавируса. Однако с появлением новых доминирующих штаммов с значительными изменениями в S-белке, вакцина стала менее эффективной и требует обновления, добавил Аграновский.

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

В Великобритании появился смертоносный вирус-мутант

В Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растёт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.