«Эффективность упала в 20 раз»: Гинцбург заявил о бесполезности «Спутника V» перед «кракеном»

«Спутник V» перестал защищать от COVID-19 с появлением «кракена»
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Эффективность упала в 20 раз»: Гинцбург заявил о бесполезности «Спутника V» перед «кракеном»

Исходный вариант вакцины больше не спасает от новых штаммов.

Доступные на российском рынке вакцины от COVID-19 не обеспечивают надежной защиты от новых вариантов коронавируса. Об этом предупредил академик РАН и руководитель Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, первая вакцина «Спутник V» обеспечивала защиту от COVID-19 на протяжение первых двух лет с момента регистрации — то есть до июля 2022 года. Однако теперь, с появлением более новых штаммов коронавируса, исходная вакцина утратила свою эффективность.

«С середины лета 2022 года, когда появились варианты "омикрон" 1, 2 и 3, эффективность "Спутника V" упала в восемь раз. А с появлением "омикрон" 4, 5, эффективность упала уже в 20 раз. Когда появился XBB.1.5-вариант "омикрона" (как "кракен"), в январе 2023 года, "Спутник" прекратил обеспечивать защиту практически полностью. Поэтому уже прошлым летом нужно было менять антигенный состав вакцины», — заявил Гинцбург «Газете.ру».

Он отметил, что COVID-19 активно эволюционирует и постоянно меняет свою антигенную структуру, поэтому важно создавать новые вакцины, способные эффективно бороться с новыми вариантами.

Гинцбург также подчеркнул, что в настоящее время нет других доступных вакцин, за исключением «Конвасэла» и «ЭпиВакКороны» из Новосибирска. «КовиВак» больше не упоминается. «ЭпиВакКорона» давно не поставляется в российские клиники, но в некоторых московских клиниках еще можно пройти вакцинацию «Конвасэлом», вакциной ФМБА, основанной на N-белке коронавируса. Однако, как отметил академик, пока не доказано, что антитела к N-белку способны обеспечить защиту от COVID-19.

«Н-белок коронавируса сейчас хорошо изучен, но ни в одной статье вы не найдете информации о том, что антитела, образующиеся к N-белку коронавируса, являются вирусонейтрализующими. Антитела формируются, но они не связаны с защитой», — объяснил специалист.

Ученые открыли ген, способный предотвратить распространение Covid-19

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.