Ученые спрогнозировали пик заболевания COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге

медицина2 комментария
Ученые спрогнозировали пик заболевания COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге

Сотрудники Центра интеллектуальной логистики СПбГУ разработали совершенно новую математическую модель для расчетов течения пандемии.

Пик пандемии COVID-19 в России придется на 21–22 декабря, а вот в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге это случится пораньше. Так, по данным ученых Санкт-Петербургского государственного университета, в Москве пик эпидемии придется на 10-12 декабря, а в северной столице – на 15-16 декабря.

Под пиком исследователи считают число болеющих. Так количество инфицированных во второй декаде декабря может достичь от 514 тыс. до 517 тыс. человек. Для сравнения, 6 декабря этот показатель находился на уровне 479,8 тысяч болеющих.

Заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем университета Виктор Захаров рассказал «Известиям», что его сотрудники вынуждены были разработать новый подход и модель, чтобы рассчитать пик заболеваемости. Дело в том, что в первую волну (апрель-май) составить модель прогноза по статистике было невозможно в виду ее отсутствия, поскольку COVID-19 является новым вирусом. Вот и пришлось исследователям СПбГУ брать инициативу в свои руки и разработать новую модель для прогнозирования динамики эпидемии.  

«Ее особенность в том, что для прогнозирования эволюции эпидемии в России она использует данные о динамике распространения нового коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше», — рассказал изданию ученый.

Примечательно, что глава Центра компетенций Национальной технологической инициативы Алексей Боровков, наоборот, давал прогноз о том, что к середине декабря COVID-19 вообще пойдет на спад. Причем, по самому "пессимистическому" расчету ученого, количество активных больных к 8 декабря могло перевалить за 260 тысяч (223% от майского пика, когда зафиксировали 116460 активных инфицированных). Согласно же динамике коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", по последним данным в Москве количество выявленных составило 7 279 человек, а с начала эпидемии - 654 841 зараженных.

А иммунолог Владимир Болибок уверенно заявляет о снижении эпидемии в Москве уже в конце декабря. И все потому, что уже 60% жителей столицы обладают антителами.

В то же время некоторые эксперты отмечают расхождения в данных по статистике, в определении пиков пандемии и прогнозов по спаду. Они объясняют это тем, что доверять расчетам сегодня нельзя в виду несовершенства модели подсчетов, но тем не менее без них никак нельзя. Так, к примеру, эксперты Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) прогнозировали, что пандемия в мире завершится в начале декабря, а в России и вовсе в июне. Позднее они перенесли срок окончания пандемии, а потом и вовсе аннулировали свои исследования. Специалисты РХТУ имени Д. И. Менделеева тоже прогнозировали срок окончания ковида в России в июле.

«И так сойдет»: у Британии остались для Украины только муляжи танков в стиле IKEA

Алиев, отказавшийся прилететь на Парад в Москву из-за «занятости», открывал 9 мая животноводческий комплекс

Всё пропало! На Западе сделали мрачный вывод после Парада Победы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин переиграл Запад всухую»: в Британии признали политический триумф Москвы и унижение Европы

В МИРЕ

Эксперты признают, что это демонстрация уверенности и контроля над ситуацией.

«Американцы больше не лохи»: Трамп объявил войну «большой фарме», пообещав Америке величие и дешевые таблетки

В МИРЕ

Президентов США убивали и за меньшее. Трамп покусился на главного мафиозного спрута внутри страны – производителей лекарств, так называемую «биг фарму».

Путин и Трамп вступили в тайный сговор против Зеленского и Европы

В МИРЕ

На слишком большое число совпадений указал политолог Сергей Марков.

Макрона пристрастила к наркотикам Бриджит, Зеленский и Мерц подтянулись на «голубые вечеринки»* и порошок: какая «дружба» связывает европейских лидеров

ОБЩЕСТВО

«Тесную дружбу» европейских лидеров с Зеленским объясняют не только общим пристрастием к запрещенным веществам, но и к нетрадиционным* отношениям.