Учёные и врачи против электронных сигарет

НАУКА1 комментарий
Учёные и врачи против электронных сигарет

Электронная сигарета - E-cigarette - была разработана японскими учёными для желающих бросить курить. Она полностью имитирует настоящую сигарету, имеет сменный картридж, который содержит очищенный никотин и ароматические вещества.

Эпидемиологи и врачи при поддержке большой группы учёных обратились к Всемирной организации здравоохранения с призывом не отказываться от своих инициатив по ужесточению контроля за оборотом электронных сигарет.

Под открытым письмом стоят подписи представителей 31 страны мира.  В нём они призывают производителей электронных сигарет предоставлять полную информацию о всех вредных примесях, содержащихся в данной продукции, а также подробно информировать потребителей о возможном вреде для их здоровья.

Авторы открытого письма считают необходимым контролировать электронные сигареты точно так же, как и другие табачные изделия.

Электронные сигареты становятся всё более популярными в развитых странах. Это бездымное курение, так как выделяется только пар. Этот генерируемый устройством картриджа пар не содержит канцерогенов, как обычный дым, но тоже является токсичным из-за присутствия примесей тяжелых металлов. Обычно производители электронных сигарет объясняют это тем, что такие примеси незначительны и они имеют терапевтический эффект при лечении никотиновой зависимости. Эксперты же доказали, что  электронные сигареты, как и никотиносодержащие продукты, вызывают зависимость, и по этой причине в свободной продаже находиться не могут.

В отчете департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) утверждается, что электронные сигареты наносят вред здоровью человека не меньше, чем обычные сигареты. В этом отчете эксперты ссылаются на исследования в лабораторных условиях 19 видов электронных сигарет от разных производителей.  Эксперты выявили в дыме наличие химических веществ, приводящих к заболеванию раком. Так, было выявлено содержание диэтиленгликоля и нитросамина. Помимо этого, экспертиза доказала наличие примесей никотина в составе наполнителя, даже если сам производитель уверяет в обратном.

При наличии такой аргументации, подтвержденной лабораторными исследованиями учёных многих стран, Всемирная организация здравоохранения должна принять меры по ограничению и строгому контролю за качеством и употреблением такого не слишком надежного заменителя курения сигарет.

Устройство электронной сигареты
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз