В России каждый пятый сотрудник постоянно использует ИИ в своей работе

НАУКАОбсудить в телеграм
В России каждый пятый сотрудник постоянно использует ИИ в своей работе

А многие профессионалы уже начинают беспокоиться о том, что современные решения искусственного интеллекта могут заменить их в ближайшем будущем.

В России каждый пятый сотрудник постоянно использует в своей работе искусственный интеллект, показал опрос. Часто к ИИ прибегают для того, чтобы автоматизировать рутинные процессы.

В постоянном использовании ИИ в своей работе признались 19% сотрудников российских компаний, показало исследование в рамках проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для «АльфаСтрахования».

В основном, были исследованы мнения 1,3 тысяч «офисных» работников: 44% работают в IT, 22% — в сфере развлечений, маркетинга и пиара, 18% — в образовании и науке, а остальные занимаются администрированием и различными видами бизнеса.

Из них 12% прибегали к помощи ИИ, но не получили нужного результата.

В России каждый пятый сотрудник постоянно использует ИИ в своей работе
Фото: pixabay.com

26% используют искусственный интеллект периодически и только для простых процессов.

11% из тех, кто постоянно прибегает к помощи ИИ, признались, что смогли с помощью решений искусственного интеллекта организовать своё рабочее время, отдав рутину ИИ.

38% признались, что ИИ не хвататет эмоций и человеческой эмпатии, а также смекалки. При этом 7% сотрудников признались, что развитие работы с ИИ поощряет их руководство и даже частично закладывает на это бюджет.

Ранее основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что ИИ в ближайшие пять лет полностью изменит то, как человечество использует компьютеры и мобильные устройства. По его мнению, развитие персональных помощников для устройств достигнет такого уровня, что не потребуется использовать отдельные приложения для различных задач, а обрабатывать запросы как раз будет ИИ.

В России каждый пятый сотрудник постоянно использует ИИ в своей работе
Фото: pixabay.com

Как видит это Гейтс: он предполагает, что персональные помощники на основе ИИ (их он называет «агентами») будут лучше узнавать пользователя как личность, обучаться на его действиях и предугадывать его потребности. Уже сейчас такие технологии развиваются — например, интернет-магазины предлагают нам подборки на основе прошлых заказов, а приложения доставки еды напоминают о поиске блюд, который мы проводили, но не закончили заказ.

Американский предприниматель Илон Маск считает, что искусственный интеллект позволит людям никогда не работать. Он считает, что в какой-то момент ИИ заменит человека и работа для людей перестанет быть обязательной.

«Вы сможете работать ради удовольствия, но искусственный интеллект сможет выполнять практически все. Это может вызвать размышления, как положительные, так и негативные», — заявил Маск.

В России каждый пятый сотрудник постоянно использует ИИ в своей работе
Фото: pixabay.com

ИИ и автоматизированных процессов всё больше в нашей жизни. Тысячи процессов происходят даже в те секунды, пока вычитаете эти строки.

Например, нейросети уже помогают работе сервисов такси — в зависимости от ряда факторов (число машин рядом и число заказов, загрузка дорог, погода и так далее) формируют цену и автоматически рапределяют заказы водителям.

Помощь ИИ оказывает и медикам — технологии анализируют результаты анализов, симптомы и снимки, а затем предлагают врачу один или несколько диагнозов. Это позволяет медицинскому специалисту экономить время, хотя последнее решение зависит только от человека.

В системах бронирований и на сайтах вакансий именно ИИ на основе наших запросов и параметров подсовывает результаты. Современные поисковые системы построены похожим образом. ИИ помогает прокладывать наиболее быстрые маршруты в навигаторе, учитывая то, что где-то дорога перекрыта или есть пробки.

В России каждый пятый сотрудник постоянно использует ИИ в своей работе
ИИ помогает выбирать жилье и строить маршруты. Иллюстрация: "Блокнот"

Используют ИИ в своей работе писатели, журналисты и иллюстраторы — иногда просто черпают у искусственного разума идеи, иногда прибегают к помощи интеллектуальных помощников, чтобы те подсказали, как иначе выразить ту или иную мысль. Часть профессий благодаря ИИ меняется, а часть в будущем может и вовсе исчезнуть.

Исследования показывают, что многие профессионалы уже начинают беспокоиться о том, что современные решения искусственного интеллекта могут заменить их в ближайшем будущем. Согласно опросам, 58% россиян испытывают опасения по поводу возможной замены их работы искусственным интеллектом. Чаще всего беспокоятся по этому поводу переводчики, работники сферы обслуживания, банковские служащие, бухгалтеры и рабочие на производстве.

Беспилотную наркосубмарину со Starlink перехватили в Колумбии: Илон Маск не комментирует

Илон Маск создает свою партию и будет бороться с Трампом по тактике древних греков

Кибер-война Израиля и Ирана: столкновение на Ближнем Востоке перешло в цифровую плоскость

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Русских держат в заложниках: наши журналисты в Баку остаются под стражей, идут суды

ПОЛИТИКА

Тишина после скандала: идет ли закулисный торг или конфликт обострится снова?

Дроны с территории НАТО: аналитики раскрыли новые риски для России в СВО

В МИРЕ

Военные эксперты бьют тревогу: как Прибалтика и Финляндия могут использовать дроны для ударов по России и какие цели могут стать приоритетными.

В Абхазии назвали «дешевых» русских туристов угрозой — тратят мало и мешают местному бизнесу

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКА

Российские туристы внезапно стали «угрозой национальной и экономической безопасности» республики.

Информация об убийстве не подтвердилась: подросток из Калмыкии ушел из жизни сам после унижений и побоев

РЕГИОНЫ

Адвокат семьи погибшего ребенка рассказал о результатах экспертиз по резонансному делу

Роман Старовойт: кто на самом деле стоял за его загадочной гибелью? Версии экспертов

ОБЩЕСТВО

От криптовалютных махинаций до мести кланов — что на самом деле произошло в последние часы жизни экс-губернатора.