30 лет эвакуации российского посольства из Кабула — как это было

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
30 лет эвакуации российского посольства из Кабула — как это было

События 1992 года навсегда вошли в историю воинской славы ВДВ и российской дипломатии.

В конце августа была тридцатая годовщина операции по эвакуации сотрудников российского посольства из Кабула. Дата осталась незамеченной СМИ. И совершенно незаслуженно. Пусть и с небольшим запозданием мы решили вспомнить события 1992 года, которые навсегда вошли в историю воинской славы ВДВ и российской дипломатии.

Предпосылки эвакуации

В 1992 году российские дипломаты присутствовали в двух городах Афганистана. Посольство располагалось в Кабуле, а генконсульство — в северном городе Мазари-Шариф. И если в последнем ситуация находилась под контролем, то вот к столице приближалась зона боевых действий.

С 12 августа моджахеды под предводительством главаря Хекматияра Гульбеддина каждый день обстреливали территорию российского посольства, торгпредства и других зданий российских представителей в Кабуле, что неминуемо приводило к жертвам. Российский персонал был переведен в бомбоубежища, однако работа продолжалась. Дипломаты под руководством после чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Евгения Дмитриевича Островенко встречались с представителями афганской стороны, чтобы повлиять на ситуацию с обстрелами, но все попытки оказались тщетными.

Учитывая всю серьезность положения, началась проработка планов по эвакуации посольства. Выехать из Кабула автомобильным транспортом было невозможно — боевики Хекматияра взяли город в окружение. Оставался единственный вариант — по воздуху. На реализацию этого плана было выделено три самолета военно-транспортной авиации Ил-76 с тремя группами военнослужащих на бортах.

Вечером 27 августа Островенко объявил об эвакуации.

Покинуть Кабул за два часа

Рано утром 28-го числа российские дипломаты готовились выехать на аэродром. Хекматияр пообещал дать русским два часа, чтобы погрузиться в самолеты и покинуть Кабул. Вещи были сложены в два грузовика, которые должны были заехать в два самолета, что должно было ускорить вылет дипломатов. Уже в 3.30 длинная колонна автомобилей поехала по еще темным улицам Кабула в сторону аэропорта. В первой машине ехал российский посол.

Сотрудники российских представителей в этот момент не до конца понимали обстановку на территории аэропорта, нужно было забрать дипмиссии Китая, КНДР, Монголии и Индонезии, которые также выразили желание покинуть Кабул. Кроме этого, из-за отсутствия диспетчеров им необходимо было как-то обеспечить посадку самолетов. Безопасность продвижения контролировали люди генерала Абдул-Рашида Дустума — одного из претендентов на власть в Афганистане.

Рвущиеся снаряды

Но как только колонна заехала на территорию аэропорта, а в небе появился первый Ил-76, моджахеды Хекматияра нарушив данное им слово начали обстрел с прилегающих к воздушной гавани гор. В условиях разрывающихся рядом с взлетно-посадочной полосой снарядов самолеты приземлились и начали погрузку. На первый борт сели сотрудники иностранных дипмиссий, на второй — торгпредство и первая группа дипломатов из посольства. К сожалению, третий борт был уничтожен моджахедами.

Он предназначался для второй группы дипломатов во главе с послом Островенко, однако в самом начале погрузки буквально под крылом самолета разорвался снаряд. Экипаж сумел покинуть готовую взорваться машину, только двое получили ранения.

Итого заложниками ситуации стали пятьдесят восемь сотрудников российского дипкорпуса вместе с послом, который отказался улетать на другом самолете и восемь десантников, которые остались добровольно для охраны соотечественников.

По зову сердца и велению долга

Два дня российские граждане просидели в подвале аэропорта, прежде чем смогли вылететь в Мазари-Шариф на самолетах, предоставленных генералом Дустумом.

Эвакуация из Кабула была крайне сложной операцией, которая показала не только смелость российских десантников и летчиков военно-транспортной авиации, но и дипмиссии РФ в Афганистане.

Выступая на конференции в Москве посол Островенко высоко оценил действия военных, «проявивших настоящее мужество и героизм» при эвакуации из Кабула российских представителей. По его словам, большинство сотрудников российских учреждений ранее, еще до прихода к власти моджахедов, отказались воспользоваться возможностью уехать из Кабула. Они, как отметил посол, остались в Афганистане «по зову сердца, по велению долга».

Эти слова справедливы и в отношении самого Островенко, который сыграл в успешной эвакуации посольства одну из главных ролей.

«Нам плевать на ядерную бомбу»: между «Талибаном» и Пакистаном может вспыхнуть война

Больше не террористы: «Талибан» и «Хайат Тахрир аш-Шам» станут уважаемыми партнерами России

После визита Шойгу в Кабул афганский спецназ могут перебросить в зону СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США оставили Россию без нефтяных доходов: что предпримет Путин, чтобы защитить «теневой флот»

ОБЩЕСТВО

Как сообщает Bloomberg, прямые санкции портив российского «теневого флота» все-таки принесли свои результаты.

Иран отказался признать Крым частью России и создать военный союз в рамках стратегического партнерства: тогда нужно ли оно нам

В МИРЕ

Подписать документ планируется 17 января в Москве на встрече президентов Ирана Масуда Пезешкяна и России - Владимира Путина.

Дело чеченского подростка, за которого заступился Кадыров, вернули в прокуратуру с "надеждой на пересмотр"

ОБЩЕСТВО

Адвокат находящегося под домашним арестом подростка настаивает на том, что тот лишен возможности посещать школу.

«Русские, трусливые предатели, на выход!» – в Армении ликуют по поводу партнерства с США, а сторонников России просят не мешаться под ногами

В МИРЕ

Договор о стратегическом партнерстве подписали глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен 14 января в Вашингтоне.

"Предатели запрещают фастфуд, чтобы развалить Россию": православный публицист прошелся по "запретомании" российских политиков

Актуальный вопрос

Россиянам как будто специально оставляют все меньше мест для «сброса пара», провоцируя недовольство властью