Общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях.
Также 3 октября Всемирный день трезвости, День мобильных отрядов особого назначения МВД РФ, Всемирный день смузи, Собор Брянских святых и День памяти благоверного князя Михаила Черниговского, а также в этот день в 1910 году состоялось открытие Московского аэродрома на Ходынском поле, в 2001 году Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что РФ готова строить с НАТО партнерские отношения, а в 2005 году останки генерала Деникина и философа Ивана Ильина были перезахоронены в Донском монастыре.
Подробнее поговорим о произошедших 30 лет назад трагических событиях октября 1993 года. Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации (также известный как «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Черный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Октябрьский переворот 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года») — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года.
«Черный октябрь» стал следствием конституционного кризиса, развивавшегося в стране с декабря 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооруженными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых).
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым.
События начались 21 сентября с издания Борисом Ельциным указа президента России № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции.
В ответ Президиум Верховного Совета, сославшись на статью 121.6 Конституции Российской Федерации — России, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению. 24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот.
Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности).
30 сентября противоборствующие стороны приняли предложенное посредничество патриарха Алексия II, имевшее целью смягчение напряженности вокруг Дома Советов. Однако переговоры не увенчались успехом.
3 октября в Москве произошли массовые беспорядки — прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, захват группой вооруженных сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым здания московской мэрии и попытка вооруженного захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введенными в центр Москвы войсками с применением оружия и бронетехники.
События 3-4 октября
Кульминацией стали события 3 октября, когда после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, подошедшие со стороны Садового кольца демонстранты прорвали оцепление правоохранительных органов вокруг Дома Советов. Немногим позже милиция была выбита и из соседнего здания московской мэрии.
Воодушевленные быстрым успехом, сторонники Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым попытались захватить телецентр «Останкино». Демонстранты двинулись в сторону телецентра в Останкино с требованием предоставления им прямого эфира. Возле телецентра они были встречены вооруженными сотрудниками милиции, внутренними войсками МВД и ОМОНом (часть из них находилась внутри здания), которые препятствовали проникновению в здание протестующими.
Сторонники Верховного Совета предприняли попытку проникнуть в здание, протаранив грузовиком стеклянные двери (сам Макашов не давал команды на таран дверей телецентра). Во время штурма раздалось два или три почти одновременных взрыва у пролома на месте дверей (осколками были ранены стоявшие рядом демонстранты), и одновременно внутри здания среди бойцов «Витязя» произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, от которого погиб рядовой спецназа Николай Ситников.
По версии сторонников Ельцина, поддержанной подавляющим большинством СМИ, это был выстрел из гранатомета РПГ-7 В-1 со стороны демонстрантов. Граната попала в стену позади рядового, и он был поражен осколками в затылок. По версии следственной группы, выстрел из единственного гранатомета, имевшегося у демонстрантов, не производился. Следы использованного взрывчатого вещества найдены не были. В связи с этим, экспертами и следователями высказывалось предположение, что взорвано было одно из не оставляющих следов спецсредств, имевшихся в распоряжении «Витязя», либо случайно, либо намеренно, с целью мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе.
После взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели десятков людей, среди которых было несколько журналистов. Среди первых погиб оператор германской телекомпании Рори Пек, снимавший возле входа в телецентр.
Телерадиовещание всех телекомпаний из Останкино было прекращено. Вечером Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности. В городском штабе народных дружин началось формирование отряда из военнослужащих, всего набралось около двух с половиной тысяч офицеров и прапорщиков запаса.
Поздно вечером Альберт Макашов отдал приказ сторонникам Верховного совета отступать из Останкино к Дому Советов. По данным Генпрокуратуры, 3-4 октября в районе телецентра было убито или впоследствии скончалось от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения различной степени тяжести получило не менее 124 человек.
В ночь с 3 на 4 октября Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Введенные утром следующего дня в центр Москвы войска подвергли Дом Советов обстрелу из танковых орудий, штурмовали здание и арестовали оставшихся лидеров восстания.
Итоги
В результате перестала существовать система Советов народных депутатов, радикально изменилась система власти в России: вместо советской на период до принятия Конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой Конституции — президентско-парламентская. В феврале 1994 года арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной думой (кроме Руцкого, который не принял амнистию) и выпущены на свободу.
Расследование событий осталось незавершенным; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года.
В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке.
Новая Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действующая с некоторыми изменениями до настоящего времени, предоставила президенту Российской Федерации Борису Ельцину существенно более широкие полномочия, чем действовавшая на момент конфликта Конституция 1978 года (с изменениями, внесенными в 1989—1992 годах). Должность вице-президента России была упразднена.
Таким образом, в России была ликвидирована вся структура Советской власти, существовавшей с 1917 года. «Двоевластие», выражавшееся в конфронтации президента с одной стороны и вице-президента и законодательных органов — с другой, закончилось.