Новый тренд: россияне не верят в госпенсию, а сами копят на старость

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Новый тренд: россияне не верят в госпенсию, а сами копят на старость

Пенсии в стране получают 43 млн человек, но размер выплат у всех разный. Средняя пенсия — 21 864 рубля, а минимум — 12 363 рубля.

Введение в 2002 году накопительной пенсии помогло изменить представление граждан о формировании пенсионного дохода, заявили в Минфине. Теперь граждане стремятся больше рассчитывать на себя, чем на государство в вопросе пенсионных накоплений.

Как было раньше: россияне работали и ждали пенсию, особо ничего не откладывая. В сознании советских людей и вовсе не было мысли о том, чтобы что-то оставить на жизнь, когда наступит пенсионный возраст — доход в это время давало государство. Современные россияне всё чаще задумываются о том, что только рассчитывать на пенсию от государства не стоит и нужно формировать средства для жизни в преклонном возрасте уже сейчас, в молодости.

«С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии», — сообщили РБК в Министерстве финансов РФ.

Новый тренд: россияне не верят в госпенсию, а сами копят деньги на старость
Фото: pixabay.com

При этом государственные меры в этом плане совпали с периодом экономических трудностей, поэтому оказались просто неэффективными. Негосударственные пенсионные фонды не показали достойной доходности. Эксперты отмечают, что портфели частных управляющих компаний в период 2005-2020 годов показали доходность 8,2%, НПФ — 8%, тогда как среднегодовая инфляция в этот период составила 7,8%.

Как формируется пенсия в России? Сейчас работодатели перечисляют в пенсионный фонд (ПФР) страховые взносы — 22% от зарплаты работника. Причем, эти 22% не вычитаются из зарплаты и не имеют отношения к НДФЛ (13%), а уплачиваются за счет работодателя. До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%). А с 2014 года накопительная пенсия «заморожена», и все 22% идут на страховую пенсию. К страховой пенсии прибавляют фиксированную выплату от государства (около 7 тысяч рублей), поэтому получается, что чем выше была официальная зарплата и чем дольше трудовой стаж, тем больше человек будет получать на пенсии. Кроме того, он может ещё больше увеличить её, если обратится за выплатами позже и продолжит работать. Есть также способ официально докупить трудовой стаж, если его не хватает (с 2024 года минимальный стаж для назначения страховой пенсии составит 15 лет).

Новый тренд: россияне не верят в госпенсию, а сами копят деньги на старость
Фото: pixabay.com

Накопительная часть пенсии была шагом к системе, которая работает в ряде стран мира, когда пенсионеры буквально с молодости сами копят на пенсию, откладывая деньги в специальные фонды. Однако в России возникла проблема — из-за дефицита бюджета ПФР «накопления» были заморожены, а до этого часто менялись их параметры и условия. Кроме того, не все россияне понимали, из чего складывается их пенсия — по опросам, точный механизм формирования понимают всего 8%, более 50% пытались разобраться, но «всё оказалось слишком сложно».

Сейчас в России предложили новый способ собрать денег на достойную старость — принят законопроект о долгосрочных сбережениях россиян, который позволяет копить с гарантией государства. Деньги можно вложить минимум на 15 лет, либо до достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). В экстренных случаях, таких как необходимость дорогого лечения или потери кормильца, забрать вложения можно и раньше.

Новый тренд: россияне не верят в госпенсию, а сами копят деньги на старость
Фото: pixabay.com

Но и без помощи государства россияне уже сейчас сами начинают формировать не только «подушки безопасности», но и средства для жизни в старости. Деньги несут в банки на долгий срок, вкладывают в ценные бумаги или в покупку жилья.

Опросы показывают, что порядка 16% россиян хотят отложить на старость сумму в 5–10 млн рублей, еще у 10% мечты более скромные — около 500 тысяч рублей. В то же время 51% жителей страны рассчитывает на государственные выплаты, 26% намерены жить на накопления, 18% планируют существовать на деньги от аренды и накоплений в негосударственных пенсионных фондах.

Новый тренд: россияне не верят в госпенсию, а сами копят деньги на старость
Фото: pixabay.com

Сейчас пенсии в стране получают порядка 43 млн человек, но размер выплат у всех разный. Минимум — это 12 363 рубля, а средний размер по стране составляет 21 864 рубля. Зачастую этих денег не хватает. По данным Superjob, среднестатистический россиянин считает достойной пенсию в 47 тысяч рублей. Сумма разнится в зависимости от региона. Например, москвичи хотят пенсионные выплаты в 51,3 рублей, а жители Ярославля — в 42 тысячи рублей.

Ранее были названы 8 стран мира, где можно жить на российскую пенсию.

Новости СВО: Генштаб ВСУ признал успех армии России, украинские БПЛА продолжают атаковать наши регионы, поползли слухи о замене Сырского

Дмитрий Камнеев: стало известно имя выжившего террориста во время штурма ростовского СИЗО-1

Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз