70 лет назад Хрущев передал Крым Украине: почему это решение вызывает сомнения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
70 лет назад Хрущев передал Крым Украине: почему это решение вызывает сомнения

В республике не раз заявляли о том, что акт 1954 года надо оспорить.

Ровно 70 лет назад Никита Хрущев сделал Украинской ССР царский подарок — её территория значительно расширилась и пополнилась полуостровом Крым. Указ о передаче Крымской области был опубликован 19 февраля 1954 года.

Хрущев решил передать Крым в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией. Такое решение он считал целесообразным и отвечающим интересам всего СССР. Решили вопрос быстро — буквально за несколько недель.

Именно из-за спешки и был допущен ряд ошибок — например, в президиуме Верховного Совета СССР на заседании присутствовали лишь 13 человек из 27. Кворума не было, но несмотря на это решение приняли. Кроме того, многие утверждают, что процесс был незаконным и прошел с нарушением сразу трех конституций — СССР, РСФСР и УССР. Дело в том, что по законодательству того времени принимать решения о передаче территории и изменении границ могли Верховные советы СССР и союзных республик, а не президиумов и правительств, а передача Крыма произошла по указу президиума Верховного Совета СССР.

70 лет назад Хрущев передал Крым Украине: почему это решение вызывает сомнения
Фото: Ведомости, wikimedia.org

При этом решения об изменении границ РСФСР и УССР вообще не принимались, хотя это предписано конституциями. Также в актах о передаче Крыма нет гарантий для крымчан о сохранении их языковых, культурных, конфессиональных и иных прав.

До передачи никакого отношения Крым к Украине не имел — республика была образована в 1921 году. Регион ранее относился к Новороссийской губернии и Российской империи. Большая часть населения Крыма в конце XIX века это крымские татары (35,6%) и великороссы, то есть русские (33,1%).

По мнению сенатора от Крыма Сергея Цекова, ничего хорошего от того, что Крым после распада Советского союза остался с Украиной не вышло. По его словам, это стало трагедией для полуострова, так как в Киеве понимали, что подарок это неправильный, поэтому и отношение к Крыму было соответствующим.

«И Украина всегда понимала, что заполучила Крым незаконно и после развала СССР не относилась к нам как к своей территории – использовала, грабила полуостров», — заявил Цеков.

70 лет назад Хрущев передал Крым Украине: почему это решение вызывает сомнения
Фото: официальная страница моста через Керченский пролив в Крым во «Вконтакте»

Кстати, уничтожить всё построенное Россией на Украине хотят и сейчас — об этом не раз заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Для западной аудитории он продвигает мысль, что в Крыму сейчас всё плохо, нет туризма и царит разруха.

В Госдуме предложили отменить акт 1954 года о передаче полуострова УССР. По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, решение было незаконным, а формально полуостров до 1954 года был российским регионом.

«И в 1954 году у России Крым украли. Неважно, что это называлось решением Верховного совета, а до этого — высшего партийного органа», — цитируют Затулина РИА Новости.

Депутат добавил, что тогда жителей Крыма просто поставили перед фактом, их мнения даже не спрашивали. Теперь же, когда Крым существует в составе России, историческая правда восторжествовала.

70 лет назад Хрущев передал Крым Украине: почему это решение вызывает сомнения
Photo by Konstantin Dyadyun on Unsplash

В самом Крыму тоже заявляли о том, что акт 1954 года надо оспорить. Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что власти республики попросят Конституционный суд признать решение недействительным.

Напомним, Крым снова вошел в состав России в 2014 году по результатам всеобщего референдума. С тех пор полуостров только расцветает: возведены новые водозаборы и новые ТЭС, построен Крымский мост, современные трассы, аэропорт и многое другое.

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

«Самый лучший американец»: погиб доброволец-военкор «Техас», воевавший за ДНР

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку