Чиновники готовы ввести QR-коды в самолетах и поездах

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Чиновники готовы ввести QR-коды в самолетах и поездах

Окончательное решение об этом может быть принято в ближайшие дни

Профильные министерства и транспортные компании обсуждают технические возможности проверки у пассажиров авиационных и железнодорожных компаний QR-кодов, подтверждающих отсутствие заражения коронавирусной инфекцией. и иммунный статус. Об этом сообщает РБК, который ссылается на двух федеральных чиновников и несколько источников в транспортной отрасли.

Между тем, глава кремлевской пресс-службы  Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле не обсуждают введение QR-кодов на транспорте, включая авиацию и железную дорогу, это прерогатива оперативного штаба.

По данным РБК, в настоящее время речь идет о проработке технических возможностей запустить эту систему в случае принятия решения о введении QR-кодов на транспорте. «Такая возможность может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации», – пишет издание со ссылкой на свой источник в одном из профильных ведомств.

QR-коды могут ввести в наземном и воздушном транспорте

Сообщается, что сейчас собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации.  Отмечается, что сбор мнений собираются закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение.
Источник в РЖД также подтвердил, что в правительстве идет дискуссия о введении QR-кодов на транспорте, однако окончательное решение об этом еще не принято.

Так,  выбор воздушного транспорта в качестве старта для применения QR-кодов объясняется меньшими проблемами, с которыми столкнутся авиапредприятия.

Напомним, накануне летнего сезона вице-премьер и председатель оперативного штаба Татьяна Голикова просила ведомства проработать возможность онлайн-покупки авиабилетов при предъявлении сертификата о вакцинации с портала госуслуг.

Система QR-идентификации гражданина может остаться в России после пандемии COVID-19. О такой перспективе в беседе с журналистами телеграм-канала «ГлавМедиа» рассказал высокопоставленный источник, близкий к правительству России. По его словам, QR-коды будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Чиновник отметил, что большинство россиян, госорганы, правоохранительная система, бизнес привыкли к системе QR-кодов и в случае возникновения ЧП, требующего оперативного ввода ограничений, произойдет возвращение к ним.

«Коронавирус рано или поздно станет обычным заболеванием и через 10 лет никто и не задумается, надо или нет от него прививаться — не обсуждают же, надо ли прививаться от оспы или гриппа. Но пост-коронавирусная реальность - останется, например - то же использование санитайзеров или, вероятно, масок в общественных местах (так поступали туристы ряда стран еще до пандемии), потребление через доставки и рост услуг «шеринговой экономики», повсеместную работу систем распознавания, цифровые паспорта и всевозможные рейтинги - пояснил источник.

Найден новый вирус, который может спровоцировать страшную пандемию

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Вспышка опасного вируса в Китае: мир на пороге новой пандемии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов