Чиновники готовы ввести QR-коды в самолетах и поездах

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Чиновники готовы ввести QR-коды в самолетах и поездах

Окончательное решение об этом может быть принято в ближайшие дни

Профильные министерства и транспортные компании обсуждают технические возможности проверки у пассажиров авиационных и железнодорожных компаний QR-кодов, подтверждающих отсутствие заражения коронавирусной инфекцией. и иммунный статус. Об этом сообщает РБК, который ссылается на двух федеральных чиновников и несколько источников в транспортной отрасли.

Между тем, глава кремлевской пресс-службы  Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле не обсуждают введение QR-кодов на транспорте, включая авиацию и железную дорогу, это прерогатива оперативного штаба.

По данным РБК, в настоящее время речь идет о проработке технических возможностей запустить эту систему в случае принятия решения о введении QR-кодов на транспорте. «Такая возможность может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации», – пишет издание со ссылкой на свой источник в одном из профильных ведомств.

QR-коды могут ввести в наземном и воздушном транспорте

Сообщается, что сейчас собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации.  Отмечается, что сбор мнений собираются закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение.
Источник в РЖД также подтвердил, что в правительстве идет дискуссия о введении QR-кодов на транспорте, однако окончательное решение об этом еще не принято.

Так,  выбор воздушного транспорта в качестве старта для применения QR-кодов объясняется меньшими проблемами, с которыми столкнутся авиапредприятия.

Напомним, накануне летнего сезона вице-премьер и председатель оперативного штаба Татьяна Голикова просила ведомства проработать возможность онлайн-покупки авиабилетов при предъявлении сертификата о вакцинации с портала госуслуг.

Система QR-идентификации гражданина может остаться в России после пандемии COVID-19. О такой перспективе в беседе с журналистами телеграм-канала «ГлавМедиа» рассказал высокопоставленный источник, близкий к правительству России. По его словам, QR-коды будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Чиновник отметил, что большинство россиян, госорганы, правоохранительная система, бизнес привыкли к системе QR-кодов и в случае возникновения ЧП, требующего оперативного ввода ограничений, произойдет возвращение к ним.

«Коронавирус рано или поздно станет обычным заболеванием и через 10 лет никто и не задумается, надо или нет от него прививаться — не обсуждают же, надо ли прививаться от оспы или гриппа. Но пост-коронавирусная реальность - останется, например - то же использование санитайзеров или, вероятно, масок в общественных местах (так поступали туристы ряда стран еще до пандемии), потребление через доставки и рост услуг «шеринговой экономики», повсеместную работу систем распознавания, цифровые паспорта и всевозможные рейтинги - пояснил источник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.