Болезни органов дыхания последние четыре года занимают серьёзное место по смертности населения из-за того, что россияне переносят простуду и грипп «на ногах».
Чаще всего граждане России болеют пневмонией, острым ларингитом, бронхитом и трахеитом. По данным Минздрава страны, в 2016 году на 100 тысяч человек болезни органов дыхания были зафиксированы у 20,8 тысяч. Но эти цифры можно смело увеличивать с учетом того, что в подсчетах использовались официальные данные, на основании части населения, которая обращалась к врачам.
Последние четыре года болезни органов дыхания занимают серьезное место по смертности населения, утверждает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Николай Говорин. С 2012 года смертность от пневмонии настолько возросла, что об этой беде даже докладывали президенту Владимиру Путину, рассказал Говорин RT.
Главная проблема заключается в том, что россияне предпочитают не ходить к врачу с самого начала заболевания, лечатся самостоятельно, запускают болезнь, а потом - поздно что-либо делать. Также в качестве причины распространения болезней органов дыхания называют то, что население отказывается брать больничный пока «стоит» на ногах.
- Практика показывает, что острые респираторные заболевания, осложнение которых и приводит к более серьезным заболеваниям, люди привыкли переносить на ногах… А последствия могут быть самыми различными, - говорит главный внештатный отоларинголог Минздрава Николай Дайхес, обращая внимание на то, что роль доктора в здоровье человека составляет только 40%, все остальное - внимание самого гражданина к собственному здоровью.