Не есть нельзя есть! Где поставить запятую?
За последние пять лет количество детей и подростков, страдающих ожирением, анорексией или булимией, резко увеличилось. В настоящее время специалисты разрабатывают все новые методики для работы с такими людьми, а в психологии и психотерапии даже появилась отдельная специализация – «Расстройство пищевого поведения». «Блокнот» решил разобраться в данном вопросе и обратился за помощью к руководителю «Центра трудных подростков», Анне Хоботовой.
«В своей работе мы сначала проводим диагностику и выявляем спектр чувств, которые ребенок или подросток переживает, но не может прожить, и из-за этого заедает их (если речь идет об ожирении); учим пациентов отслеживать свои эмоции, контролировать и высказывать их как в разговоре как с отдельным специалистом, так и в рамках групповых занятий. Говоря о таких пищевых расстройствах, как анорексия (отказ от еды – прим.ред), которая как правило сопровождается срывами к еде и произвольным освобождением желудка - булимией, главной задачей, помимо отслеживания чувств, становится работа с самооценкой подростка, а также поиск психологической травмы, послужившей отказу от еды», - поделилась специалист.
По словам психолога, сейчас среди подрастающего поколения преобладает проблема ожирения, ведь на улице уже далеко не редкость встретить 8-летнего ребенка с весом более 50-ти килограммов или подростка – с весом более ста.
«Процесс переедания напрямую связан с чувствами ребенка и подростка. Существует такое понятие, как «заедание» проблемы. Нет настроения, или с кем-то поссорился? - Мозг дает сигнал: «Пойди поешь и станет легче». Именно по этой причине человек, испытывающий чувства переживания или стресса, пытается есть больше – у него появляется одержимость едой. И чаще всего речь идет не о полезной еде, а о вредной и высококалорийной. Нам кажется, что продукты притупляют чувство обиды, злости и раздражения, повышают настроение, но по факту - это, конечно, самообман», - уверена Хоботова.
По мнению психотерапевта, подросткам в несколько раз сложнее справляться со своими чувствами и переживаниями на фоне гормональных изменений, сепарации от родителей и поиска себя в обществе. В переходном возрасте проблемы кажутся более глобальными, а чувства – обостренными. При этом, принимать конструктивные решения подросток еще не умеет, так что самым простым выходом становится еда.
«Нельзя не сказать о пограничности зависимостей - алкогольной и наркотической - в случае развития анорексии. Нередко сначала девочки-подростки отказываются от еды, а дальше становятся зависимы от алкоголя и наркотических веществ, просто заменяя ими еду. В этой связи прошу вовремя обращать внимание родителей на переедание или отказ ребенка от еды, ведь это проблема, которая крайне отрицательно сказывается как на психологическом, так и физическом здоровье ребенка и впоследствии может привести к наркомании и алкоголизму. Берегите своих детей!», - подытожила специалист.