Закон, в частности, вносит изменения в статью 110.1 Уголовного кодекса РФ - «Склонение к самоубийству», - увеличивая максимальное наказание с нынешних шести лет до десяти.
Депутаты Государственной думы Российской Федерации сегодня, 21 июля, на своем пленарном заседании одобрили в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный кодекс, которые весьма значительно ужесточают наказание за склонение к самоубийствам, в первую очередь, несовершеннолетних.
За законопроект, внесенный четырьмя сутками ранее лидером фракции «Единой России» Владимиром Васильевым и его однопартийцами - главой думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым, проголосовало 420 народных избранников.
Закон, в частности, вносит изменения в ст. 110.1 Уголовного кодекса РФ («Склонение к самоубийству»), увеличивая максимальное наказание с нынешних шести лет до десяти, сообщает РБК.
Также он устанавливает повышенную ответственность - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы - за склонение и содействие совершению суицида, «повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины». Как отмечал Пискарёв, данное наказание сопоставимо с наказанием за убийство.
За побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства теперь будет грозить тюремный срок от пяти лет до десяти (ранее - лишение свободы на срок до четырех лет).
Поправки были приняты в рекордно короткие сроки - всего за неделю. Сей факт вызвал критику со стороны представителей парламентской оппозиции, в частности КПРФ и «Справедливой России». Как пояснял Пискарёв, необходимость быстро принять закон связана с активизацией в социальных сетях так называемых «групп смерти».
В последнем весеннем месяце депутаты уже ужесточали наказание за склонение несовершеннолетних к суициду. Тогда инициатором поправок выступила вице-спикер, единоросс Ирина Яровая, и они предусматривали максимальное наказание шесть лет. Она заявляла, что в прошлом году жизнь самоубийством покончили в нашей стране 720 детей.
Яровая отмечала, что пропаганда самоубийств велась через Интернет. И этот закон был принят Госдумой 26 мая. Через пять дней его одобрил Совет Федерации, а в июне свою подпись поставил на документе президент России Владимир Путин.
В том же мае РБК со ссылкой на аналитический документ Следственного комитета сообщал, что в нашей стране резко возросло количество суицидов среди подростков. Так, согласно данным СК России, если в 2014 году с жизнью покончили «чуть более четырехсот» детей, в 2015-м - уже 504, а в прошлом году, как говорилось выше, и вовсе 720.
В ведомстве полагают, что рост самоубийств среди юных россиян связан с возросшей активностью «групп смерти» в соцсетях, которые «в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства». Однако в Министерстве внутренних дел РФ заявляли, что с подобными группами связан всего лишь один процент суицидов среди несовершеннолетних.
Самое интересное:
«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии