
Только пять процентов всех случаев переедания связаны с эндокринологическими сбоями в организме человека, у остальных 95% - совсем другая причина.
В большинстве случаев за тягой людей к постоянным перекусам, заеданиям и перееданиям стоит одна причина – низкая самооценка. Между едой и тем, как человек воспринимает себя и окружающий мир, имеется прямая связь, убежден диетолог, эндокринолог, психиатр Антон Поляков.
«5% случаев переедания — это эндокринологические сбои, 95% — наличие когнитивных искажений. Это нарушение восприятия себя», - объяснил читателям Ura.ru. специалист.
Человек как будто дает себе установку – «я недостаточно хорош, потому не заслуживаю любви, дружбы, уважения общества, и вообще у меня ничего не получится», и начинает налегать на еду, следует из пояснения психолога.
«Либо это искажение восприятия окружающего мира. Никто меня не понимает, никому нельзя доверять. А сами установки идут от социума, детско-родительских отношений», —говорит Поляков.

Именно поэтому диетолог рекомендует психотерапию. Также Поляков считает важным работу с гормонами мозга, которые отвечают за память, концентрацию внимание, пищевое поведение, спокойствие и волевой контроль. Помимо этого, врач настоятельно советует проверить состояние желудочно-кишечного тракта, микробную экологию кишечника, углеводный обмен, поскольку чувство голода, о котором обычно говорят «голоден как волк», наступает и тогда, когда есть проблемы со всем этим, уточнил эксперт.
Хотя некоторые врачи-диетологи успокаивают, что через какие-то 50 лет меню людям будут составлять гаджеты. В частности, в этом убеждена доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. Повсеместная цифровизация поможет и с питанием: подсчитает уровень глюкозы, определит давление, пульс, "напомнит" о хронических болячках и выдаст стратегию рационального питания и, в частности, меню для каждого человека, пояснила врач.
На этом фоне все активнее ведутся разговоры о том, что очень скоро еду будут продавать как в аптеке по рецепту. И все потому, что человечество стало слишком беспечно относиться к еде, и в том время, когда миллионы людей в мире голодают, другие миллионы выкидывают продукты. «Еда - это лекарство» со всеми вытекающими отсюда последствиями, такой подход к продуктам питания лоббируют, в частности, в Фонде клана Рокфеллеров.