Оскорбления беременной соседки дочерью бывшего топ-менеджера «Сибура» попали на видео и вызвали выкидыш

ОБЩЕСТВО4 комментария
Оскорбления беременной соседки дочерью бывшего топ-менеджера

Елену Бельскую оштрафовали на 1 тысячу рублей за угрозы и оскорбления, которые спровоцировали выкидыш у Ирины Самусь.

В судопроизводстве Воронежской области случился невиданный прецедент – впервые суд применил статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» и оштрафовал женщину за унижение чести и достоинства другого человека.

История началась несколько лет назад, когда известный в Воронеже адвокат Андрей Литвинов купил часть таунхауса в одном из самых престижных районов города, в переулке Купянском. Спустя некоторое время Андрей встретил девушку Ирину, в которую влюбился с первого взгляда. Мужчина, не раздумывая, сделал ей предложение и перевез на тот момент беременную женщину в свой дом.

коттедж

Таунхаус Литвиновых и Елены Бельской

Помимо супружеской пары, в таунхаусе, рассчитанном на трех хозяев, жили Елена Бельская с матерью. Бельская известна в городе как дочь бывшего генерального директора «Воронежсинтезкаучук» Вячеслава Конюшенко. Эта компания входит в крупнейший нефтехимический холдинг России «Сибур».

- Эти женщины сразу невзлюбили Ирину. Может быть, потому, что она приехала в Воронеж из Украины, а родилась в Молдавии. Травля со стороны Бельской началась с первых дней, - рассказал Андрей Литвинов. - До ее появления у меня с ними не было конфликтов, просто здоровался и все. Но как только Ира приехала, их словно подменили, стали на каждом углу кричать, что они элита, а мы - никто.

Первое время Ирина скрывала от мужа нападки соседок, не хотела его расстраивать. Все изменилось летом 2015 года, женщина пошла выносить мусор и калитку во двор оставила приоткрытой. От ветра металлическая дверь несколько раз хлопнула. Эти звуки буквально взбесили Бельскую. Она, по словам Ирины, обещала разбить той голову об калитку и предложила убраться обратно в Молдавию.

Такое женщина стерпеть не смогла и рассказала о случившемся мужу. Андрей решил сам поговорить с соседкой и выяснить, в чем причина такой ненависти.

- Я пришел и стал с ней спокойно разговаривать, - утверждает Андрей. – Она же восприняла этот разговор как личное оскорбление и стала кричать, что моя Ирина портит ей жизнь.

После несостоявшегося разговора Андрей Литвинов написал заявление в прокуратуру Центрального района Воронежа, в котором просил административными методами воздействовать на соседку. Спустя пару дней поговорить с Еленой Бельской пришел участковый. Правоохранитель заявил о недопустимости подобного поведения, посоветовал жить с соседями дружно. Разговор имел эффект, правда, всего лишь двухнедельный - именно столько соседки не нападали на Ирину.

- Они стали кричать, что у них самая интеллигентная семья в городе, а я – доносчица. Дрянью и цыганкой меня называли, - говорит Ирина Самусь.

Нападки соседок не прекращались. У молодой семьи был маленький ребенок, к тому же они ждали второго малыша. Беспокоясь за здоровье своей жены, Андрей понял, что прекратить издевательства над Ириной и наказать соседок можно только через суд.

Для того, чтобы собрать доказательства хамства со стороны соседок и предоставить их в суд, Андрей установил видеокамеры со встроенными микрофонами на своем доме. Но перед этим решил пообщаться с высокопоставленным отцом обидчицы своей жены.

- У него же дом напротив нашего. Вячеслав Дмитриевич прекрасно видел, что происходит, - рассказывает Андрей Литвинов. – Но на мои слова сказал, что ничего сделать не может, характер у нее такой.

Конфликт достиг апогея в январе 2016 года, тогда Бельская кричала на Ирину так, что любой сапожник позавидует: «скотина», «тварь», «уродливая кенгуру». Камера записала эти оскорбления.

После ссоры Ирину доставили в больницу с сильными болями в животе. У женщины произошел выкидыш. Врачи сказали, что вероятной причиной гибели ребенка мог быть нервный стресс.

По факту унижения чести и достоинства другого человека прокуратурой Центрального района Воронежа было возбуждено дело об административном правонарушении.

Отметим, что когда Елена Бельская получила уведомление от прокурора с требованием явиться для проведения опроса, женщина разорвала его на глазах почтальона и заявила, чтобы ей такие бумаги больше не приносили.

Кроме того, Бельская, сославшись на болезнь, не пришла ни на одно судебное заседание. Все это, по словам адвокатов Ирины Самусь, делалось, чтобы затянуть рассмотрение дела и дождаться трёхмесячного срока, после которого привлечь виновника к административной ответственности по закону уже невозможно.

Суд также посчитал данное обстоятельство «затягиванием сроков привлечения к административной ответственности» и рассмотрел дело в ее отсутствие.

В итоге мировой судья признал Елену Бельскую  виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч 1. ст 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Преступление было зафиксировано камерами наблюдения, которые после проведения фоноскопической экспертизы послужили доказательством виновности подсудимой. Госпоже Бельской был назначен минимальный штраф в 1 тысячу рублей.

Решение суда

Отметим, что ранее статья 5.61 КоАП ни разу не применялась в судопроизводстве Воронежской области. В 2013 году была произведена декриминализация «оскорбления», и статья перекочевала из Уголовного кодекса в Административный.

Как рассказал «Блокноту Воронежа» муж Ирины, Андрей Литвинов, даже после решения суда соседка никак не успокоится и продолжает их оскорблять. В связи с этим он готовит иск в суд за причинение морального вреда. И эта сумма не ограничится одной тысячей рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз