Этого ещё не хватало: кофе и рис могут подорожать в России до 20%

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Этого ещё не хватало: кофе и рис могут подорожать в России до 20%

Также вырастут в цене «молочка», соки, печенье.

Ещё целый ряд продуктов может подорожать в России с начала следующего года. Это и «молочка», и кофе, и рис. Производители и поставщики уже уведомили представителей торговых сетей о повышении отпускных цен.

Повышение, судя по данным, которые попали к «Коммерсанту», будет существенным. Крупнейшие производители и другие, заявили о повышении отпускных цен на 5-22%.

Так, молочная продукция от «Вимм-Билль-Данн» вырастет в цене в среднем на 4,9%, на соки — на 16,1%. Йогурты Ehrmann подорожают на 5%, печенье «Любятово» — на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher поднимают цены на шоколад на 7-14%.

Этого ещё не хватало: кофе и рис могут подорожать в России до 20%
Фото: pixabay.com

Бывшая Coca-Cola (сейчас «Мултон Партнерс») тоже объявили о повышении цен: безалкогольные напитки станут дороже на 13%, кондитерские изделия — на 8%, готовые завтраки — на 9,5%. Кофе Nestle и кофейные напитки подорожают на 15%.

Лидером по росту цен станет рис — оптовая цена на него от «Агроимпорта» увеличивается на 22%.

Конечно, цены не вырастут одномоментно, этот процесс может растянуться на месяц или даже дольше. Иногда торговые сети находят компромисс с поставщиками и повышение оказывается не таким существенным и не столь ощутимым.

Этого ещё не хватало: кофе и рис могут подорожать в России до 20%
Фото: pixabay.com

Цены на продукты растут по нескольким причинам. Многое зависит от колебаний курса валют — курс доллара в ходе торгов на Мосбирже превысил 91 рубль впервые с 11 декабря. Это влияет на импортные компоненты и сырье.

Рост цен на кофе обусловлен общемировой ситуацией. На цены повлияла засуха в Бразилии, которая сократила урожай. Фьючерсы на робусту взлетели в цене более, чем на 40%.

Цена на рис тоже зависит от ситуации в странах, где рис традиционно растят. В Индии и Таиланде — неурожай, страны приостановили экспорт, оставив всё своим потребителям. Россия же импортирует до 30-50% риса, поэтому стоимость продукта и растет.

Этого ещё не хватало: кофе и рис могут подорожать в России до 20%
Иллюстрация: "Блокнот"

«Молочка» растет в цене во многом из-за 15%-ного увеличения затрат на переработку и другие расходы.

Также влияет на цену удорожание упаковки (опять же из-за колебаний курса рубля) — на 11%. Но цифра может быть больше, если будет принят новый экосбор. Предприятия, которые занимаются упаковкой, закладывают рост в стоимость своих услуг и продукции уже сейчас.

Кроме того, дорожает логистика внутри страны — перевозки становятся дороже, тарифы растут. Производители говорят, что затраты на транспортировку выросли в среднем на 30-50%. Это объяснимо: персоналу повышают зарплаты, растут траты на обновление автопарка и аренду складов.

Этого ещё не хватало: кофе и рис могут подорожать в России до 20%
Иллюстрация: цены в магазинах, скриншот

Ранее в правительстве заявили, что в 2024 году может быть введено государственное регулирование цен на социально значимые продукты — на те, что дорожают более чем на 30%, как это случилось недавно с яйцами. По данным ФАС, соответствующие поправки могут быть приняты уже в начале следующего года.

В Минфине дали прогноз на 2024 год и спрогнозировали инфляцию в пределах 4,5%. Именно на столько планируется проиндексировать все социальные выплаты, чтобы «люди не почувствовали» рост цен. При этом по данным Центробанка на ноябрь, инфляция в РФ выросла до 7,48%, а россияне и вовсе уверены, что рост продолжится вплоть до 14%.

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.