«Если воронка лопнет — в Сочи похолодает до 50 градусов»: России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет

Актуальный вопрос15 комментариев
«Если воронка лопнет — в Сочи похолодает до 50 градусов»: России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет

Синоптики опасаются глубокого проникновения ледяного воздуха сквозь северное полушарие и разрушения атмосферной воронки с арктическими ветрами внутри.

Россияне все чаще недоумевают, что же это за «глобальное потепление» такое, если зимы стали намного холоднее. Метеорологи поясняют: из-за масштабных изменений климата запускаются непредсказуемые процессы, которые, в свою очередь, приводят к новым изменениям — и все это сказывается на текущей погоде. Сейчас они практически уверены, что России предстоит пережить «аномально холодную зиму».

Причина прогнозируемой холодной погоды — в специфических характеристиках приходящих на российскую территорию циклонов. Раньше на обывательском уровне принято было считать, что если погода ясная и бесснежная — то морозная, а если пасмурная и со снегопадом — то потеплее. Теперь эта закономерность уже неактуальна, и это стало очевидно еще прошлой зимой, а нынешней должно подтвердиться со всей очевидностью.

«Наступающая зима станет одной из самых суровых за последние 30 лет», — прогнозируют в Европейском погодном центре.

Наибольшие опасения метеорологов вызывает сценарий, при котором полярный вихрь — арктическая воздушная воронка, напоминающая смерч и растущая зимой в размерах, — расколется и перестанет удерживать «взаперти» ледяной воздух. Это может произойти из-за резкого перепада температуры в стратосфере, а такой риск, по оценке ученых, при нынешнем состоянии глобального климата, весьма велик.

«Если это произойдет, например, над Сочи или Парижем — там похолодает до минус 50», — уверены синоптики.

Кроме того, они прогнозируют «арктическую вспышку» — наступление экстремальных холодов в Европе и Европейской части России — в январе-феврале 2022 года. По словам специалистов, это похолодание будет обусловлено проникновением остуженных воздушных масс вглубь северного полушария, в южном направлении.

Напомним, ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил о надвигающемся на Москву снегопаде, который предположительно станет самым обильным с 1949 года. По его словам, рекордные осадки ожидаются 7 декабря.

«В среднем, такие большие сугробы в начале зимы вырастают не чаще одного раза в пять лет. На проводах и деревьях ожидается налипание снега. В связи со сложными метеоусловиями ухудшится дорожная ситуация, вероятны сбои в авиасообщении», — уточнил Тишковец.

Метки

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Снеговики, лыжи, застрявшие в сугробах авто: зима вернулась в регионы России

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.