Фамилией не вышел: футбольный тренер Хохлов судится с Facebook из-за блокировки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Фамилией не вышел: футбольный тренер Хохлов судится с Facebook из-за блокировки

Американская корпорация трактует фамилию экс-футболиста как пренебрежительное наименование украинцев.

Главный тренер волгоградского «Ротора», экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую корпорацию Facebook. Оказалось, что все дело в фамилии. Как выяснил «Октагон», спортсмен вынужден был защищать в суде свою фамилию Хохлов, потому что Facebook трактует ее как пренебрежительное наименование украинцев. Из-за этого казуса Хохлов не может пользовать не только Facebook, но и Instagram, ни Facebook.

«Мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать «Фейсбук» и «Инстаграм». Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», — объясняет тренер.

Потому и было принято решение обратиться с иском в Солнцевский районный суд Москвы. В иске изложено требование запретить ответчику (американской компании) «совершать в отношении Хохлова определенные действия». Как рассказал изданию пресс-секретарь суда Георгий Енгибаров, в начале сентября состоялось предварительное заседание по делу, детали рассмотрения дела можно будет узнать в телеграм-канале «Московские суды». Очередное заседание состоится 5 октября.

Отметим, что в иске содержится и требование компенсации за причинение морального вреда. Комментарии, которые Хохлов размещает в соцсетях, тренер считает важными, поскольку отмечает важные события для российского футбола, результаты матчей в еврокубках. Но больше всего бывшего игрока сборной РФ возмущает то, что заблокированными могут быть и медиа, которые упоминают его, и болельщики «Ротора».

Однако сложность судебного иска заключается в том, что американская корпорация не идет на сотрудничество с Россией. В частности, не удаляются контенты по предписаниям и переносе данных пользователей в России, из-за чего сумма штрафов Facebook от Роскомнадзора перевалила за 90 млн. рублей. (судьи Григория Шилкина, который рассматривает дело Хохлова, отметили, что есть сложности с извещением и явкой представителей Facebook в суд. Корпорации никаким образом не хотелось бы сотрудничать с властями РФ (речь об удалении контента по предписаниям и переносе данных российских пользователей в Россию для удобства СОРМ) – и из-за этого сумма штрафов Facebook от Роскомнадзора уже превысила 90 млн рублей.

Напомним, что все толковые словари в России объясняют слово «хохол» как пренебрежительное, но не оскорбительное. А в словаре Владимира Даля «хохол» и вовсе комментируется как «украинец, малоросс». Согласно толковому словарю русского языка (193901940 г.г.), изданном под редакцией профессора Ушакова, «хохол» - значится как «в устах шовинистов-великоросов - украинец».

Отметим, что администрация Facebook начала блокировку сообщений русскоязычных пользователей за употребление слова «хохол» с 2015 года, напоминает издание. Причем, у блогеров пропадали посты, приостанавливались аккаунты без объяснения причин. В частности, журналист Максим Кононенко был заблокирован за публикацию стихотворения Александр Пушкина «Моя родословная», где есть такие строчки: «Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудренных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава Богу, мещанин».

И если сообщения убирали как «несоответствующие нормам общества, то в случае с Дмитрием Хохловым налицо нарушение право на имя. Примечательно, что один из подрядчиков Facebook по мониторингу украинского контента – организация по борьбе с российской пропагандой StopFake, которая связана с активистами ультраправых движений. А менеджер Facebook по публичной политике в этой стране Екатерина Крук тоже имеет отношение к политике, поскольку была помощницей депутата от националистической партии »Свобода« Игоря Швайки. Более того, Крук не скрывала своей радости по поводу сожжением людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Уже одно это говорит о том, что блокировка слова »хохол" не связана с лингвистикой, а имеет чисто политическую подоплеку.

Фамилия тренера волгоградского Ротора Хохлова и раньше привлекала к себе внимание — многим казалась двусмысленной.
Обложка Советского спорта, 1999-й год

Ранее администрация Facebook блокировала гражданку США Isis Anchalee - Айсис Аншали - только за то, что имя совпало с аббревиатурой ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). В немилость попал и 175-летний ирландский паб The Blackcock Inn. Немецкий писатель Удо Ульфкотте оказался заблокирован в Facebook после размещения рекламы своей новой книги, в которой он жестко критикует политику Евросоюза в отношении мигрантов. Публицисту пришло уведомление от администрации, в котором говорится, что его посты нарушают правила сообщества. Были заблокированы страницы в соцсетях и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Еще в 2020 году шестеро депутатов Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий блокировать иностранные порталы за ограничение доступа к российским СМИ. В качестве примера таких ресурсов авторы документа привели Twitter, Facebook и YouTube, на которые, по их словам, российские журналисты часто жалуются начиная с апреля 2020 года.

Фото на главной : Официальный сайт РПЛ

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз