В Госдуме нашли весомые причины для блокировки Facebook и YouTube

Законы11 комментариев
В Госдуме нашли весомые причины для блокировки Facebook и YouTube

Речь идет об иностранных интернет-сервисах, дискриминирующих контент российских СМИ

Шестеро депутатов Госдумы, включая Александра Хинштейна, Сергея Боярского и Антона Горелкина, а также член Совета Федерации Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий блокировать иностранные порталы за ограничение доступа к российским СМИ.

В качестве примера таких ресурсов авторы документа привели Twitter, Facebook и YouTube, на которые, по их словам, российские журналисты часто жалуются начиная с апреля 2020 года.

«Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленнымифактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных Интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Документ называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», и предусматривает узаконивание статуса «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России».

Этот статус, по мысли авторов законопроекта, будет присваиваться главой Генпрокуратуры по согласованию с министерством внутренних дел. Причинами его присвоения могут быть «дискриминация в отношении материалов российских средств массовой информации» и ограничение доступа «к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Законопроект предусматривает составление реестра таких нарушителей. Роскомнадзор, если закон будет принят, получит право полностью или частично ограничивать доступ к этим ресурсам, задействуя «аппаратуру на сетях операторов связи».

Как только иностранный портал перестает ограничивать доступ своих пользователей к контенту российских медиа или другой «общественно важной информации», санкции против него будут сняты. На этот случай в законопроекте прописана процедура, в рамках которой Роскомнадзор, получив от администрации портала уведомление об устранении нарушения, передает ее в Генпрокуратуру, а она, в свою очередь, инициирует снятие блокировки.

Напомним, в июне Роскомнадзор принял решение прекратить блокировку мессенджера Telegram, который до этого обвинял в отказе предоставить спецслужбам ключи для дешифровки пользовательской переписки.

В заявлении надзорного ведомства по этому поводу говорилось, что причиной снятия блокировки стала готовность администрации мессенджера сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом и другими преступлениями. На самом же деле, как утверждают эксперты, Роскомнадзор просто наконец расписался в собственном бессилии: за примерно год официального действия блокировки он так и не смог нанести работе Telegram мало-мальски серьезный урон.

Пенсионный фонд доволен: в этом году никто из россиян не может выйти на пенсию по возрасту. Следующий такой «подарок» чиновникам будет в 2027 году

Рабский труд или традиция: в России предложили запретить субботники на работе

Проект «Пятая колонна»: транс*Жидковский и его высокопоставленный любовник

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.