Хабаровский протест уходит в онлайн?

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Хабаровский протест уходит в онлайн?

Плохая погода выгоняет хабаровчан с улиц, тогда как в интернете становится «все жарче»

Плохая погода выгоняет хабаровчан с улиц. Так, по свидетельству очевидцев, 2 и 3 августа у крыльца городской администрации собрались всего несколько десятков человек, хотя в июле казалось, что численность протестующих хабаровчан растет от митинга к митингу. Наиболее вероятной причиной спада политической активности горожан стали погодные условия – в последние дни в Хабаровске идет дождь.

Протестные настроения вышли в цифровое пространство - пользователи социальных сетей пока не теряют интереса к политическим событиям на Дальнем Востоке. Так, ролик иронизирующего над региональными чиновниками «Народного председателя» Виталия Наливкина о том, что он «арестовал» врио главы Хабаровского Края Михаила Дегтярева за «отмывание денег через организацию сети банных комплексов и саун на территории Самарской области в период с 2003 по 2004 год» набрал за сутки порядка 800 тысяч просмотров. «Кто, как не я, по просьбе хабаровчан, смог упаковать фигуранта из Москвы», - написал «народный председатель».

<iframe width="800" height="500" src="https://www.youtube.com/embed/23pF3Hbzuq0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В комментариях к ролику пользователи поддержали Наливкина, а некоторые даже обеспокоились судьбой авторов ролика. Некоторое время назад актер, играющий депутата, получил административный арест - перед этим его заподозрили в неуважении к власти.

«Похоже, скоро Вас снова посадят, Виталий Иванович…»

«Пока Наливкин не приехал, вообще всё плохо было!»

«Без лишних слов взял и решил вопрос, человек, достойный уважения»

«Пока остальные молчат - Наливкин делает!»

«Вот я как чувствовал, что не зря Вы лично сам поехали! Нам нужен такой как Вы президент!»

Ролик, посвященный Хабаровску и Михаилу Дегтяреву, опубликовал также Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Менее чем за сутки видео собрало более миллиона просмотров и порядка 10 тысяч комментариев. В нем глава отдела расследований Георгий Албуров прокомментировал ответ врио губернатора Хабаровского края на расследование ФБК, посвященное его недвижимости.

«Закончить этот ролик я хотел бы обращением к хабаровчанам: вся страна поддерживает вас. Вы боретесь за свои права. За право выбирать власть, которую вы хотите. Путин находится от этого в полном бешенстве. И в отместку за это он отправил вам политического проходимца Дегтярева. <…> Продолжайте выходить на улицы, продолжайте отстаивать свои права, вся страна смотрит на вас. И вы знаете, и мы знаем, что вы правы…», - завершил свое видео Албуров.

В комментариях к новому выпуску ФБК пользователи социальных сетей оставили множество комментариев. В них также активно выражается поддержка хабаровчанам.

Несмотря на спад протестной активности в Хабаровске, оппозиционные активисты в других регионах продолжают акции в поддержку хабаровчан. Иногда это приводит к задержаниям и арестам протестующих. Так, активиста Либертарианской партии Алексея Николаева полиция обвинила в организации в Санкт-Петербурге несогласованной акции в поддержку экс- губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

За акцию в поддержку бывшего «народного губернатора» петербуржец Николаев привлечен к административной ответственности, сообщается в понедельник в twitter-аккаунте Либертарианской партии. По информации ЛПР Николаеву грозит до 10 суток ареста.

Как сообщает ОВД-Инфо, в Спасске-Дальнем районный суд приговорил к штрафу Максима Тимохина и Виталия Колбина за «кормление голубей». Формально мужчин осудили за то, что они мусорили на улице и не подчинились требованиям полиции. Их оштрафовали на тысячу рублей.

Денис Хорошилов. Фото: zebra-tv

Во Владимире местный предприниматель Денис Хорошилов вышел на одиночный пикет в поддержку Сергея Фургала и протестующих хабаровчан. Владимирец заявил, что был воодушевлен борьбой жителей Хабаровска за свои гражданские права. Он также выразил мнение, что жители других регионов, беря с них пример, будут без страха высказывать свое мнение о действиях властей.

Между тем, Михаил Дегтярев организовал встречу с представителями краевых СМИ и которой предостерег журналистов от «демонизации» хабаровчан. Этим призывом он дал понять, что прессе не стоит освещать протесты в Хабаровске, создавая городу и его жителям «протестный» имидж. «А вот некоторым федеральным ток-шоу пора прекращать демонизировать жителей Хабаровского края. Уверен, что в скором времени мы найдем общий язык», - цитирует Дегтярева губернаторская пресс-служба.

«Я вижу, что в Хабаровском крае живут свободные и трудолюбивые люди. После встреч с ними у меня сложилось внутреннее ощущение, что я здесь родился. Очень надеюсь, что мне дадут шанс стать дальневосточником», - так объяснил свое расположение к жителям Хабаровска новый глава региона.

Редакция «Блокнота» продолжает следить за событиями в Хабаровске. Жители края выходили на улицы 24 дня подряд, требуя освободить избранного губернатора Сергея Фургала и «вернуть домой» назначенного Москвой временно исполняющего обязанности Михаила Дегтярева.

Как сообщал «Блокнот» на позапрошлой неделе по данным различных СМИ в столице края собралось порядка 50 тысяч человек. Участники протестной акции назвали это «кормлением голубей». Тогда Дегтярев вышел к протестующим и впервые признался «в любви ко всем хабаровчанам».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз