Хроника абсурда: в Таджикистане удвоят количество русских учителей при их тотальной нехватке в России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Хроника абсурда: в Таджикистане удвоят количество русских учителей при их тотальной нехватке в России

Наши педагоги в Средней Азии при этом находятся в статусе нелегалов у них отбирают паспорта и деньги

Для начала две новости, которые вышли, в один день и более того, практически в одно и то же время. Одна из них взаимно исключает другую, и просто противоречит элементарному здравому смыслу, но в тоже время полностью отражает наши реалии в области взаимоотношений между Россией и странами СНГ. И как обычно, помощь этим странам осуществляется за счет рядовых граждан нашей страны. А также эта ситуация показывает, что чиновники представляющие разные ветви власти, совершенно не взаимодействуют друг с другом, а скорее всего, принимаемые законы и постановления противоречат один другому.   

Проясним ситуацию чуть подробнее, и распишем эту хронику абсурда.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм- канале совершенно обоснованно и справедливо, напомнил, что дефицит школьных математиков достиг 33,2%, а физиков – 24,1%. И этот самый дефицит неуклонно растет на протяжении последних восьми лет подряд.

Вячеслав Володин

«Ещё одна проблема: количество молодых педагогов составляет всего около 10% от общего числа преподавателей. 

В то же время доля учителей старше 65 лет выше.

Спасибо им и низкий поклон за то, что они продолжают работать. Их просто некем будет заменить в случае, если они решат уйти». -отметил спикер

Когда Володин озвучил проблему и, как всегда, попросил высказываться по проблеме, то в большинстве своём все отклики сводились к тому, что молодежь не желает идти работать в школу из-за двух проблем: аномально низкой зарплаты и полного бесправия педагогов не только перед начальством, но и зачастую перед неадекватным поведением учеников и их родителей при высокой нагрузке. Поскольку на них смотрят как на «обслугу».

Ну а теперь перейдем ко второй новости. Пока председатель Госдумы высказывает тревогу по поводу того, кто и как будет учить наших детей, чиновники от образования, да и не только от образования готовы увеличить вдвое число учителей, которых направят на работу в Таджикистан. Об этом сообщил посол РФ в центральноазиатской республике Семён Григорьев. Сейчас в этой стране работает порядка 100 российских учителей. 

Семен Григорьев

Дело в том, что с 2017 года Минпросвещения России практикует отправку наших педагогов в другие страны в долгосрочные командировки – на весь учебный год. Проект с 2019 года получил название «Российский учитель за рубежом», его оператором выступает Центр международных связей Минпросвещения. Для учителей это возможность немного заработать. Зарплата им обещана от 90 тысяч рублей, а также казенное жилье на время командировки, медицинское обслуживание и оплата билетов. Как же на самом деле обстоит дело, чуть ниже.  

А пока Григорьев, как и положено пожилому воспитаннику советской дипломатии, радостно выдал очередную дружбонародную байку:  

«Взаимодействие в области образования является одним из приоритетных направлений российско-таджикских двусторонних отношений. Совместными усилиями нам удалось реализовать множество важных проектов в данной области, направленных на развитие образования в республике».

По его словам, в Таджикистане функционируют 3 российских школы и 59 школ с обучением на русском языке, а также успешно работают филиалы нескольких ведущих российских вузов и Российско-таджикский (Славянский) университет. Кроме того, русский язык является обязательным предметом в школах с таджикским языком обучения. Также по российским стандартам и на русском языке учатся воспитанники пяти школ, открытых за счёт России в 2022 году.

Как считает ряд наших очень «умных» политиков этот проект представляет собой «инструмент мягкой силы» России. Учителя должны прививать позитивное отношение к нашей стране ученикам. Да, конечно, прививают это отношение восьмой год уже. И результаты, этой «мягкой силы», наглядно видны. «Крокус», - самый яркий пример. Ну и разные другие случаи от представителей «дружественной Средней Азии» в виде, избиений, наркотрафика, изнасилований, убийств. 

Количество участников проекта растет в геометрической прогрессии: в 2019-2020 учебном году по проекту выехало за рубеж – 98 учителей, в 2020-2021 учебному году — 170, в 2021-2022 более 270 учителей. В этом учебном году задействованы уже 600 русских педагогов и в следующем их станет, судя по заявлению, больше тысячи. Русские учителя, как правило, женщины, работают в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, а также в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки. А в это врем Володин бьёт тревогу по поводу катастрофической нехватки педагогических кадров, а  школьников в начальных классах например, в Санкт-Петербурге русскому языку(!) обучает  учитель – азербайджанка, которая прямо на уроках обматывается в национальный флаг этого пантюркистского государства

Вадим Трухачев

Мнение об этой самой «мягкой силе» довольно точно выразил преподаватель РГГУ, доцент, блогер Вадим Трухачёв:

«Строительство школ и филиалов российских вузов в Таджикистане (или другой стране Средней Азии или Закавказья) — это деньги на ветер. С точки зрения «мягкой силы», это не даёт почти ничего. 

Много ли школ за рубежом строят США, Британия, Германия, Франция, Швеция, Чехия? А Китай или Индия? Саудовская Аравия и Турция? Не строят. Они приходят в уже имеющиеся школы со своими деньгами и учебниками. И «воспитывают» учителей.

С вузами - та же картина. Не особо-то в мире открываются филиалы их вузов. Зато в вузах осваиваемых ими стран создаются выгодные им учебно-научные центры, которые через учебные программы проводят выгодные им идеи. И тем самым воспитывают лояльную себе будущую элиту.

А ещё у них распространена система стажировок и «учебных командировок» и грантов. И они строжайшим образом следят, чтобы в учебниках их образ был строго положительным. Какие там «колонизаторы» и «захватчики», как русские в таджикских учебниках. 

Наконец, главное. У них внутри стран есть нечто привлекательное. У США - возможности для своего дела, у Европы - социалка и демократия, у Китая - бешеный экономический рост, у Индии - то же плюс видимость миролюбия. У Саудовской Аравии - подлинный исламский консерватизм. У Турции - оплот тюркского мира. У Чехии - славянского с европейским отливом. А у нас что? 

У нас трудности по каждой из этих категорий. Да ещё и инструментов «мягкой силы» в виде НКО не хватает. Постройкой школ и филиалами вузов мы не добьёмся ничего. Разве что воспитаем людей, относящихся к нам в лучшем случае нейтрально-потребительски.

А на фоне того, что творят в России мигранты из Средней Азии и Закавказья, что страны Средней Азии и Закавказья не поддерживают политику России, и что деньги нужны на российские школы, тут можно употребить только резкие выражения»

И наконец, такой показательный штришок. О том, как работается и живется русским учителям в Таджикистане. Там, где строятся школы, где обещаны «плюшки» в виде бесплатного жилься, денег и прочего. А вот, что говорят сами учителя. Их слова приводит издание «Восточный экспресс 24».

Статья была опубликована, (вот совпадение!) тоже 10 февраля, в тот же день, что и сообщение Володина и победной реляции российского посла в этой «дружественной стране» Григорьева:

«Столкнулись с тем, что сотрудники миграционной службы изъяли мой паспорт и деньги. Четкого объяснения этим действиям я не получила. Законы страны не нарушала. Перед тем как приехать в Таджикистан, меня проверили сто раз, моя кандидатура была обсуждена и с чиновниками Министерства образования РТ… Теперь я в Таджикистане — бомж. По сути, на работу в школу я не могу приходить. Таджикские коллеги понимают, что налицо самоуправство властей, помогают, чем могут, но против тамошних силовиков никто не пойдет — самих могут наказать», — говорит учительница из России.

«Сейчас не просто так приехать и преподавать таджикским детям. Пройдя жесткий отбор в РФ, отправив документы в таджикское министерство, никто не может найти концов — в каких кабинетах застряли документы, кто конкретно из чиновников занимается их оформлением, дает разрешение на работу, когда будет виден конец бумажной волоките — бесполезно искать. Вот я и думаю — кому больше нужны знания? Мне, тетке, которой за 40 и которая уже окончила все немыслимые университеты, или детям, не понимающим элементарную русскую, а подчас и таджикскую речь от слова совсем?», — рассказывает Светлана. 

«… Учебный год в разгаре, нас педагогов-предметников в рамках международного проекта отправили в школы как раз для того, чтобы мы, «предметники», могли восполнить кадровый пробел — заменить учителей, которых не хватает в стране. Но на месте с меня потребовали деньги за оформление соответствующих документов на работу. У нас в России много говорят о коррупции, чиновничьем беспределе, но то, с чем мы столкнулись в Таджикистане, – что-то с чем-то, такого беспредела точно нет нигде», — рассказала «ВЭС 24» Елена.

Впрочем, чиновники на местах прислушиваются к мнению своих сограждан, многие из которых сами не хотят учить русский язык и видеть наших учителей в своей стране. По таджикским соцсетям разлетелась писанина жителей республики. Тот же ВЭС 24 цитирует:

«Как согласились учителя приехать? Сами? Или как в СССР — с госнаправлением для поднятия советской власти в Средней Азии? В России самой, может, учителей не хватает, а они отправляют учить таджикских детей», — возмущена Х.

«Почему не немецкий, итальянский, английский, испанский? Что нам от этого русского, если нас выгоняют из России?», — отметился Кодир У.

«Идите учите своих детей. А мы своих не дадим», — написала Сорбон Ш.

«Мы не понимаем, зачем власть подталкивает детей к изучению русского языка. Он нам сто лет не нужен. Кто хочет — пусть учит», — сообщает Vakhio Chi.

Ещё раз напомним, что проект «Российский учитель за рубежом» реализуется совместно со странами-участницами. То есть это не прямая инициатива РФ. Применительно к Таджикистану Министерство образования этой страны несет ответственность за судьбу педагогов, которые преподают таджикским детям.

«Участники проекта, а также их семьи обеспечиваются на безвозмездной основе жилыми помещениями. Медицинское обслуживание российских преподавателей осуществляется на основании международного страхового полиса медицинского страхования, ежегодно приобретаемого для каждого из них. Принимающая сторона несет транспортные расходы по проезду (включая авиаперелет) российских преподавателей до места выполнения работ и обратно, а также оплату расходов, связанных с оформлением разрешения на работу», — сообщают организаторы международного проекта.

Только, восточные соседи плевать хотели на все договоры и законы. А почему нет? В России таджики устраивают Крокус, а мы строим школы и театры. Их граждане повсеместно нарушают закон, работают многие нелегально, а их дети без документов учатся в российских школах. Ну и что, что договор подписан главами двух стран. Россияне очередные недоумения выразят, пожурят, а потом ещё фестивали плова проведут и денег отсыпят. 

Один из блогеров под ником «Дева Дивная» высказался по этой ситуации жёстко, но, честно, скажем, правильно.   

«Кроме «Так им и надо», мне сказать нечего. Что за дебильная покорность, ехать как овца на заклание к детям тех, кто устроил русорез

Кстати, тем кто устроил русорез всего 52-60 лет, вот они в **** (шоке) от вседозволенности и безнаказанности».

Как раз 35 лет назад в феврале 1990 года начался, называя вещи своими именами геноцид русских людей, проживающих в Таджикистане. И тех же самых учителей, убивали, насиловали, жгли их вчерашние ученики и соседи. А эти люди попали туда по распределениям и направлениям. Сейчас с каким-то маниакальным упорством, у нас делается то же самое. В первую очередь в республиках Средней Азии и Закавказья показали истинное отношение к русским людям и специалистам. Тут даже не подходит пресловутое выражение про «грабли». Здесь, речь идёт, наверное, скорее всего идёт о массовом помешательстве. У многих. И, извините, у тех, кто туда еде чуть ли не в первую очередь. Да ещё и отбор проходят…

И это во время того, когда у нас критическая ситуация в образовании, и во время СВО, когда любые кадры в своей стране на вес золота. Опять же приходит на ум незабвенная фраза профессора Преображенского в романе Булгакова «Собачье сердце» 

«Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев». 

Ну только не обязательно испанских… 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Екатерина Гордон раскрыла, какой компромат нашли на Анну Седокову

КУЛЬТУРА

Певица продолжает быть главной подозреваемой в доведении спортсмена до самоубийства

Ставропольские зоозащитники рассказали об устройстве собачьих боёв

РЕГИОНЫ

«Отработанных» псов, уже ненужных после травм и проигрышей, как правило выбрасывают на улицы — это биомусор

Шеф Пентагона: уступки от России для начала переговоров не требуются, а границы Украины 2014 года восстановлены не будут

В МИРЕ

Генсек НАТО Марк Рютте тоже «жжет напалмом», сообщив что Украине никогда не обещали членство в Альянсе

«Он же снова упоротый»: Зеленский после разговора с Трампом ушел во все тяжкие

ОБЩЕСТВО

В соцсетях заподозрили, что президент Украины вновь сидит на запрещенных веществах.

Кто кого танцует в паре Путин – Трамп: кто главный в процессе переговоров

В МИРЕ

Судить об этом можно по их действиям после состоявшейся беседы по телефону.

И на глазах изумленных россиян: защищавший мигрантов депутат Федоров неожиданно изменил позицию

ОБЩЕСТВО

Политик, который совсем недавно утверждал, что жить рядом иностранцами гораздо безопаснее, чем с соотечественниками, "разглядел" в мигрантах опасность.