![Чужой праздник: почему россиян раздражает День святого Валентина Чужой праздник: почему россиян раздражает День святого Валентина](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG-20250213-WA0052.jpg)
В православной культуре есть достойная альтернатива 14 февраля – День семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается в России 8 июля.
Как известно, День святого Валентина вызывает у россиян противоречивые чувства. При этом с каждым годом у жителей России этот праздник все чаще вызывает равнодушие или даже раздражение, - следует из опроса, проведенного сервисом Mamba.
Отмечается, что в опросе приняли участие более двух тысяч человек. Более половины опрощенных (51%) сообщили, что не считают 14 февраля праздником. Для них это самый обычный день календаря.
Около трети принявших участие в опросе россиян ответили, что считают День святого Валентина праздником и любят его отмечать. При этом среди тех, кто любит этот праздник, оказалось больше женщин, нежели мужчин.
Объяснить это просто. Как правило, в этот день женины чаще ждут подарки от своих возлюбленных. В то время как возлюбленные готовятся раскошелиться и не надеются на существенные подарки со стороны своей второй половинки.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_20250213_112644.jpg)
При этом у 18 процентов россиян и 12 процентов россиянок День святого Валентина вызывает раздражение. И главная причина, по которой 14 февраля, раздражает россиян, является уверенность в том, что это чужой праздник, не имеющий отношения к нашей культуре.
Об этом сообщили более половины недовольных праздником россиян (55%). При этом соотношение по полам среди считающих День Валентина чужим праздником примерно одинаковое. Примерно третья часть из тех, кого не радует 14 февраля, выразили мнение, что проявлять любовь надо каждый день в году, и для этого вовсе не нужен отдельно выделенный в календаре день.
В то же время 16 процентов опрошенных уверены, что День святого Валентина — это не более чем дата, придуманная маркетологами для того, чтобы реализовать как можно больше «ванильных подарков».
Особое отношение к Дню святого Валентина имеют в России одинокие люди, четверть которых отметила, что 14 февраля они «сильнее обычного переживают из-за отсутствия пары». Там не менее, долее половины опрошенных, которые не состоят в отношениях, отметили, что в этот день не испытываю никаких страданий.
К слову, православные священники не одобряют празднование 14 февраля и говорят, что День святого Валентина – это праздник не любви, а, скорее, поверхностной влюбленности. Также православные священники склонны полагать, что ни одна из версий возникновения праздника в настоящее время не подтверждена.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_20250213_112745.jpg)
Так, многие ошибочно полагают, что праздник пришел в Россию в 90-е годы прошлого века, однако в Российской империи День святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля, несмотря на неодобрение Православной церковью.
При этом следует согласиться с тем, что исследования о происхождении Дня святого Валентина довольно противоречивы. «Факт, что впоследствии папа Римский исключил святого Валентина из литургического календаря католической церкви, свидетельствует о том, что история данного праздника очень темная», - отмечают историки.
В нашей же православной культуре есть достойная альтернатива 14 февраля – День семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается в России 8 июля. Он приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка. В этот день принято плести венки из ромашек, дарить букеты из полевых цветов и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. По мнению общественников, этот праздник куда более гармонично вписывается в русскую культуру.
Самое интересное: