![Трамп сдал назад: США продолжат оказывать помощь Украине, «иначе Путин бы подумал, что он выиграл» Трамп сдал назад: США продолжат оказывать помощь Украине, «иначе Путин бы подумал, что он выиграл»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/000-3-1005x605.jpg)
По духу его новое заявление отличается от того, что звучало в рамках телефонного разговора с президентом России.
Трамп сделал новые заявления, которые достаточно сильно отличаются по духу от тех, которые звучали во время переговоров с Владимиром Путиным. В частности, президент США заявил, что его страна будет и дальше помогать Украине иначе «Путин бы подумал, что он выиграл». Не исключено, что он начинает процесс торга, в результате которого хочет «подвинуть» границы тех требований, которые летом 2024-го обозначил президент РФ в качестве условий мира с Киевом.
Условно, радует то, что и Зеленскому «бульдозер» приготовил не самый оптимистичный комментарий:
«Ему придется делать то, что он должен»,— так Дональд ответил на вопрос, поддерживает ли он идею о том, чтобы Зеленский уступил территорию для завершения СВО.
Одного этого уже достаточно для того, чтобы «просроченный» был уничтожен как политический лидер: ведь он неоднократно говорил, что будет воевать до границ Украины 1991 года.
Тем не менее, и нам пока радоваться слишком рано. Трамп делает достаточно хаотичные, резкие и далеко не всегда последовательные заявления. Ряд экспертов даже считает, что президент США вообще намерен обмануть Владимира Путина, обернув в «дипломатическую шелуху» продавливание своих интересов.
В итоге, сложилась достаточно парадоксальная ситуация: недовольны и сторонники СВО в Москве, и окружение Зеленского. В России Трампа критикуют за отсутствие плана и подозревают в попытках «обменять» хорошие отношения с Путиным на территории бывшей Украины. В Киеве возмущены самим фактом разговора с президентом РФ и позитивным посылом со стороны Трампа в вопросе будущего нашей страны. Даже заблокированная на территории РФ по решению Роскомнадзора корпорация Би-би-си (часть ее сотрудников признана иноагентами) пишет:
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/1-27-658x800.jpg)
«Во многих отношениях Путин уже получил то, что хотел - шанс вести прямые переговоры с Соединенными Штатами по Украине, возможно, через головы Киева и Европы, - а также возможно, занять первое место в международной политике».
Вот только готов ли Путин пойти на компромисс или будет исходить из того, что Россия уже победила на Украине, а, значит, условия могут быть только теми, что президент РФ назвал летом 2024-го.
«Российские официальные лица утверждают, что Москва готова к переговорам, но всегда ссылаются на так называемое мирное предложение Путина от июня 2024 года, которое больше похоже на ультиматум», – пишет запрещенная в России Би-би-си.
Согласно тому плану Россия получит всю освобожденную украинскую территорию, плюс еще часть – вошедшую в состав РФ в рамках нашей Конституции. Кроме того, Украина откажется от вступления в НАТО, а западные санкции с России будут сняты.
Пока есть большие сомнения, что Трамп согласится в точности выполнить весь перечень этих условий. Тем более, раз он не хочет, чтобы «Путин думал, что выиграл». Значит, предложит компромисс. Но насколько сильный? Разграничение по линии фронта? Но Зеленский сразу предъявит Курскую область и потребует за ее «возвращение» отвести ВС РФ с части территорий, которые считает украинскими.
Пока у нашего МИДа жесткая позиция: никакого обмена, а солдаты ВСУ на территории России «сдохнут». Но вот они там с августа 2024-го «сдыхают», при этом освободить Курскую область не получается. Вбросы о том, что «фронт рухнул» и враг бежит периодически происходят. Вот только раз за разом это оказываются тактические успехи, которые, нередко, ВСУ отыгрывают обратно.
Какие решения примет в этой ситуации Путин? Безусловно, он открыт для диалога с США. Но наш президент всегда отстаивал и будет отстаивать стратегические интересы России.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-13_11-37-05.jpg)
Поэтому надо здраво понимать: ключевые моменты состоявшегося диалога с Трампом – это вовсе не гарантии заключения мира в самое ближайшее время, а пока только указание главе США на необходимость устранения первопричин конфликта и долгосрочный характер соглашения по Украине.
Да, Путин доказал Трампу и всему миру, что открыт к диалогу. Но он дал понять, что не пойдёт на уступки, касающиеся национальных интересов страны – мы ни от чего не отказываемся. Путин сохраняет абсолютную приверженность озвученным ранее позициям, хотя при этом он всегда подчеркивал, что готов к открытому диалогу и двусторонним встречам.
Именно Путин отмечал, что Россия и США могли бы сделать больше для всего мира, если бы работали вместе. Путин последователен и поэтому надёжен, он говорит прямо и остаётся верен своему слову, неважно – сказано оно при Байдене или при Трампе. Если новое руководство США действительно прислушается к позиции России и подкрепит это реальными делами – конфликт может прекратиться раньше, чем это произойдёт при отсутствии диалога.
Пока важнейший вывод из разговора президентов только в том, что Путин с Трампом фактически вычёркивают Зеленского и ЕС из списка тех, кого они считают способными вести адекватный разговор. Состоялся взрослый разговор двух серьёзных политиков. По стремительно появляющимся новостям из Украины и ЕС видно, какой эффект произвёл сам факт диалога лидеров России и США. Киев и Брюссель стремительно теряют права голоса – их мнение уже не интересует ведущие стороны переговоров. Тем не менее, начатая партия далека от эндшпиля. И Трамп своим заявлением о том, что продолжит оказывать помощь Украине, это подчеркивает.
Также понятно это из заявлений министра обороны США Пита Хегсета на встрече в формате «Рамштайн» в Брюсселе. Из него следует, что США будут настаивать на заморозке конфликта и использовать для давления на нашу страну политико-дипломатические, экономические и военные методы. Но при этом война на Украине ложится на европейских членов НАТО, а США займутся проблемами на границе и Китаем.
Кстати, уже появилось совместное заявление МИД Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, ФРГ, ЕС и Украины:
«Европа и Украина ТРЕБУЮТ от Трампа участия в переговорах. Мы готовы укреплять поддержку Украины. Мы привержены ее независимости, суверенитету и территориальной целостности. Мы разделяем цель дальнейшей поддержки Украины, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и устойчивый мир. Мир, гарантирующий интересы Украины и ее европейских союзников. Украина и Европа должны участвовать в любых переговорах. Украине должны быть предоставлены сильные гарантии безопасности», – ну, то есть, подали свой голос те, кто хочет воевать до последнего украинца.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/33-3-1005x516.jpg)
Зеленский, который уже раздает полезные ископаемые Трампу, душой на стороне воинственных европейцев. И, видимо, прямо ссориться со всеми союзниками Трампу сейчас не резон. Хотя, как написал Дмитрий Медведев, по поводу Европы, «ее время прошло»:
«Старая дева Европа сошла с ума от ревности и ярости. Ее не предупредили о разговоре Путина с Трампом, и с ней не посоветовались по поводу содержания разговора или последующих заявлений. Все это указывает ее реальное место в мире и шансы найти себе мужа. Неудивительно. Время Европы прошло. Она слаба, уродлива и бесполезна».
Но, наверное, у Дональда свои временные рамки в этом отношении. Нельзя исключать, что Трамп вообще считает долг миротворца уже выполненным, и намерен ждать от своей команды деталей будущего соглашения. Скорее всего, на условия России, которые Запад называет «ультиматумом Путина» он не согласится: ведь тогда не Трамп окажется победителем, а президент РФ. И вот тут нам предстоит выбрать: пойти на нейкий компромисс, смягчить свои требования к Украине, или продолжить боевые действия до тех пор, пока Вашингтон или Киев не будут вынуждены принять все условия России.