Ставропольские зоозащитники рассказали об устройстве собачьих боёв

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Ставропольские зоозащитники рассказали об устройстве собачьих боёв

«Отработанных» псов, уже ненужных после травм и проигрышей, как правило выбрасывают на улицы — это биомусор

В 2018 году в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который запретил проведение собачьих боев во всех регионах РФ. Зачинщикам таких мероприятий теперь грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Однако, несмотря на закон, организаторы этих кровавых зрелищ, стали проводить их под вывеской «дружеские встречи». Об этом рассказали представители общественных организаций по защите животных Ставрополя.

По мнению общественников, правоохранительные органы часто сталкиваются с оправданиями заводчиков, которые заявляют, что лишь «проверяют силу» своих собак. Более того, эта область специфического досуга связана с деньгами. Так, например, во многих боях главный приз - автомобиль. Однако, за этой внешней привлекательностью кровавых боев скрывается ужасная реальность: чтобы животные не испытывали страданий, им вводят фармакологические препараты. Как сообщают журналисты РИА Новости, в ряде случаев, когда ранения становятся неизбежными, зашивают разорванных собак прямо на месте.

На Ставрополье организатором жестоких собачьих боев выступает, в частности, МОО «Волкодавы Кавказа» и Казачье общество Новоселицкого округа. Эти бесчеловечные мероприятия в Новоселицком районе продолжаются уже более десяти лет, маскируясь под видом «тестовых испытаний». Некоторые из участников, как сообщают источники редакции «Блокнот Ставрополь», делают ставки на собак, превращая это варварское зрелище в азартную игру. По данным Readovka последняя такая "дружеская встреча" прошла 2 февраля.

Последняя афиша с мероприятия, источник: Readovka

В 2019 году в селе Новоселицком прошел турнир «Волкодавы Кавказа», организованный под предлогом очередных «тестовых испытаний». Это мероприятие прошло с молчаливого согласия казаков, которые, по всей видимости, должны были обеспечивать порядок, но на деле лишь способствовали продолжению жестоких боев. Устав от бездействия, в 2021 году одна из жительниц Ставрополья решилась на смелый шаг: она обратилась к тогдашнему главе Новоселицкого округа Роману Коврыге с жалобой на собачьи бои, которые маскировались под «тестовые испытания». Однако вместо поддержки она столкнулась с угрозами от организаторов кровавого зрелища.

Таблички с названием соревнований, которые проходили на Ставрополье, источник: соцсети

По одной из версий, Коврыга предал доверие местной жительницы, и «слил» информацию о переписке с ней. Не желая оставаться в тени, девушка решила пойти ва-банк и обнародовала историю об «информационном предательстве» главы округа в социальных сетях. Губернатор Владимир Владимиров, по своему обыкновению, на этот счет не высказывался. В ответ на молчание губернатора активисты даже разместили в Сети петицию о его отставке.

«Я наткнулась на сайт с форумом, посвященным прошедшим и предстоящим боям, замаскированным под «тестовые испытания». Там была вся необходимая информация: регламент, судьи, организаторы, стартовые взносы. Я передала эти данные полиции, но, к сожалению, никакие действия предприняты не были. Единственным результатом нашей жалобы стало закрытие сайта, а бои перенесли за Курсавку. Теперь «бойчата» [организаторы собачьих боев – прим. ред.] общаются в закрытых группах, договариваясь о встречах», — рассказала «Блокноту» зоозащитница Валентина.

Зоозащитница Валентина

Валентина уверена: на этом беспределе делается слишком выгодный бизнес, чтобы кто-то решился поставить на нем крест. Это выгодно и как зрелище, и как призовой фонд для участников, выгодно и для «бойчиков», разводящих «правильных» собак. «Приглядитесь к объявлениям о продаже щенков среднеазиатской овчарки. В некоторых из них упоминается, что родители — «супертяжи». Для опытных «бойчиков» эта информация служит своеобразной визитной карточкой щенков. Малыши от собак, участвовавших в боях, в разы дороже обычных. Например, щенок без документов стоит 20 тысяч рублей, с родословной — 50 тысяч, а если родители - бойцы, цена может стартовать от 100 тысяч и выше», — рассказывает зоозащитница.

Как же готовятся будущие «бойцы»? К сожалению, на своих собратьях. «Бойчата следят за соцсетями с жалобами на стаи собак и ресурсами зоозащитников, откуда они смогут взять животных для натаскивания. Как охотники обучают своих собак на лисах или енотах, так и тут щенков начинают тренировать на пойманных зверях», — сообщила Валентина.

«Отработанных» псов, уже ненужных после травм и проигрышей, как правило выбрасывают на улицы, как биомусор. Так на свет появляются стаи алабаев, шокирующие всех на дорогах Ставрополья. «Мы не можем с уверенностью говорить, что речь идет именно о тех собаках, которые участвовали в боях, но их травмы и поведение говорят о том, что стоит задуматься о настоящих причинах их страданий», — рассказала корреспонденту «Блокнот Ставрополь» основатель благотворительного фонда «КОВЧЕГ» Ирина Газарян.

Основатель благотворительного фонда «КОВЧЕГ» Ирина Газарян

Ирина рассказала показательную историю одного человеческого предательства, произошедшую в Ставрополье. «Несколько дней подряд нам приходили фотографии алабая, который бродил по Ташле в Ставрополе. Это был истощенный и измученный пес, весь в шрамах. При этом он производил впечатление доброй собаки — охотно шел на контакт и не проявлял агрессии», — вспоминает Ирина Газарян.

Тогда кто-то вспомнил о мужчине, который полтора года назад потерял похожего на него алабая по имени Батыр. По всем признакам — по породе, окрасу, описанию — найденыш действительно напоминал питомца безутешного хозяина. Волонтеры решили позвонить этому мужчине, и тогда он спросил про лапы — хозяин пса утверждал, что у Батыра не было одного когтя. Когда волонтеры подтвердили повреждение лапы, мужчина сказал, что немедленно выезжает.

Но добряк Батыр по каким-то своим личным причинам совсем не рад бы видеть хозяина. «Он словно преобразился, — вспоминает Инрина. — Из добродушного пса он вдруг стал агрессивным — ощетинившись, он бросился на мужчину». И тут, «безутешный» хозяин уловил настроение своего бывшего питомца, после чего наотрез отказался забрать его к себе. В процессе дальнейших расследований активистов через знакомых собачников выяснилось, что отсутствие пальца возможно было меткой бойцовской собаки, что также объясняло поведение Батыра.

Пес Батыр

«Участь брошенных бойцовских собак крайне печальна. С одной стороны, такие крупные животные не популярны как домашние животные, а с другой — в приютах они также не могут находиться. В то время как многие из них чудесно ладят с детьми и не трогают других животных, некоторые алабаи крайне агрессивно реагируют на своих сородичей и способны серьезно покалечить попавшуюся другую собаку», — поясняет Ирина.

К сожалению, это не единственная проблема, связанная с жестокостью людей. Зоозащитница рассказывает, что иногда они получают звонки от людей, желающих купить щенков, похожих на алабаев, и готовы взять несколько единиц. При аккуратном расспросе о цели приобретения щенков некоторые «бойчата» откровенно признаются, что хотят использовать собак для притравки.

Конечно, номера таких «абонентов» попадают в черные списки благотворительного фонда, но это не решает главной проблемы. Де-юре боев собак нет. Однако на деле они происходят. И участь животных порой оказывается незавидной, когда животные оказываются искалеченными физически и морально, после чего выброшенными на улицу. Важно понимать, что жестокость, даже в юридической тени, все равно оставляет свой след в сердцах животных.

Ранее «Блокнот» сообщал о цепи преступных организаций, которая действует в России. Преступники вербуют в рабство людей, страдающих алкогольной зависимостью, и перераспределяют между регионами. Подробнее читайте в материале «Сбежавший из рабства мужчина пожаловался на «банду стукачей».

"Для бомба купил селитра": таджик планировал взорвать электричку Кисловодск-Минводы

В Ставрополе парня ложно обвинили в убийстве и расчленении сестры, за что на три года упекли в психушку

Ставропольские чиновники дали «мастер-класс» по проеданию бюджетных денег

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Екатерина Гордон раскрыла, какой компромат нашли на Анну Седокову

КУЛЬТУРА

Певица продолжает быть главной подозреваемой в доведении спортсмена до самоубийства

Ставропольские зоозащитники рассказали об устройстве собачьих боёв

РЕГИОНЫ

«Отработанных» псов, уже ненужных после травм и проигрышей, как правило выбрасывают на улицы — это биомусор

Шеф Пентагона: уступки от России для начала переговоров не требуются, а границы Украины 2014 года восстановлены не будут

В МИРЕ

Генсек НАТО Марк Рютте тоже «жжет напалмом», сообщив что Украине никогда не обещали членство в Альянсе

«Он же снова упоротый»: Зеленский после разговора с Трампом ушел во все тяжкие

ОБЩЕСТВО

В соцсетях заподозрили, что президент Украины вновь сидит на запрещенных веществах.

Кто кого танцует в паре Путин – Трамп: кто главный в процессе переговоров

В МИРЕ

Судить об этом можно по их действиям после состоявшейся беседы по телефону.

И на глазах изумленных россиян: защищавший мигрантов депутат Федоров неожиданно изменил позицию

ОБЩЕСТВО

Политик, который совсем недавно утверждал, что жить рядом иностранцами гораздо безопаснее, чем с соотечественниками, "разглядел" в мигрантах опасность.