Хуже только у мексиканцев: рубль признали одной из самых нестабильных валют мира

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Хуже только у мексиканцев: рубль признали одной из самых нестабильных валют мира

С начала года он упал на 20,5%.

Российский рубль на фоне пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть стал второй самой волатильной валютой мира по отношению к доллару США.

Как сообщает Bloomberg, первое место занял мексиканский песо, который с начала года снизился по отношению к доллару на 21%. Российский рубль в то же время упал на 20,5%. Примерно столько же (20,4%) потерял колумбийский песо.

С начала марта рубль упал по отношению к доллару на 15%, а российские рублевые облигации показали третий худший показатель среди 25 развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg.

18 марта курс российской валюты на торгах Московской биржи впервые с февраля 2016 года упал ниже 80 рублей за доллар, достигнув отметки 80,87 рубля (+5,43 рубля к уровню предыдущих торгов). Курс евро на торгах вырос на 5,42 рубля до 88,32 рубля.

В то же время цена нефти Brent упала ниже $26 за баррель впервые с сентября 2003 года. Котировки WTI, в свою очередь, подешевели до $25 — худший результат с ноября 2002 года.

За день нефть потеряла около 10% стоимости. На закрытии торгов 17 марта баррель Brent стоил чуть больше $28,5. В течение 18 марта нефть постоянно дешевела.

Падение цен на нефть и обвал рубля происходят с 9 марта на фоне двух факторов: замедления производства из-за пандемии коронавируса и политики стран Персидского залива, сбивающих стоимость энергоносителя после выхода России из ОПЕК+. Ранее уже сообщалось, сколько денег потеряет Россия из-за крушения котировок на нефть стоимости нефти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз