26 октября открылся VII Съезд Политической партии «Справедливая Россия». С отчетным докладом перед делегатами выступил Председатель партии. Ознакомьтесь с докладом Николая ЛЕВИЧЕВА на VII Съезде партии «Справедливая Россия».
26 октября открылся VII Съезд Политической партии «Справедливая Россия». С отчетным докладом перед делегатами выступил Председатель партии.
Доклад Николая ЛЕВИЧЕВА на VII Съезде партии «Справедливая Россия»
Николай ЛЕВИЧЕВ:
Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
Отчет о деятельности руководящих органов Партии охватывает период с 16 апреля 2011 года, с пятого Съезда нашей Партии по сегодняшний день. Как вы помните, главными итогами пятого Съезда стали внесение изменений в партийный Устав и принятие за основу проекта Предвыборной программы.
Тогда Съезд пришел к выводу, что Партия стала большим и сложным организмом и нужно искать новые механизмы распределения полномочий между руководящими органами. Так, из экспериментальной политической дискуссионной площадки Палата депутатов Партии стала ее уставным органом, ее Председатель получил чрезвычайные полномочия по контролю за соответствием принимаемых в Партии решений ее программным целям и задачам.
За эту ответственную роль и взялся фактический основатель и лидер нашей Партии Сергей Михайлович Миронов, предложив на пост Председателя мою кандидатуру.
«Наиболее резонансным событием после пятого Съезда Партии стал отзыв Сергея Михайловича из Совета Федерации. Депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания, единороссы, коммунисты и либерал-демократы, публично предъявили ему совершенно абсурдные требования».
В августе 2011 года кремлевские политтехнологи запустили проект «Слабое звено и новая стратегия Кремля», зомбирующий общественность тезисом о неизбежности краха «Справедливой России».
К слову, хочу обратить внимание на то, что автор этакой псевдонаучной схемы Дмитрий Орлов ныне дослужился до титула члена Высшего совета партии «Единая Россия», продолжая в СМИ рядиться в тогу независимого эксперта.
К концу сентября 2011 года только ленивый не сказал, что ««Справедливая Россия» в Госдуму не проходит». Ряды Партии с громкими скандалами покинули Александр Бабаков, Михаил Старшинов, Василий Шестаков и даже Елена Вторыгина, в июле с пафосом возвратившая Сергею Миронову его законный думский мандат. В ряде наших региональных организаций тоже начали ощущаться пораженческие настроения.
Победа на выборах в Государственную Думу
24 сентября 2011 года VI съезд Партии утвердил Предвыборную программу Партии и федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. При ее подготовке мы с самого начала вели диалог с обществом, с избирателями. Нам писали со всех уголков России люди разных возрастов и профессий, уставшие от лжи и обмана, от произвола местных чиновников, от криминального беспредела. Фактически по всем основным положениям нашей Предвыборной программы был проведен народный референдум.
В итоге программа была представлена в координатах, в которых политика ясно и предельно конкретно смыкается с судьбами людей. Именно с ней мы приняли участие в одной из труднейших и ответственных предвыборных кампаний.
На выборах в Государственную Думу мы выстояли в условиях тотального противодействия со всех сторон. «Справедливая Россия» совершила настоящий прорыв! Наша Партия не только подтвердила парламентский статус, но и уверенно заняла третье место в общем зачете. Мы почувствовали себя победителями! Познали вкус возможных будущих побед, сильнейший эмоциональный подъем!
«В 2011 году нас ожидала трудная избирательная кампания. «Единая Россия» безраздельно господствовала в телеэфире и в СМИ. Административный ресурс правил бал! В Астрахани, например, наблюдателей просто выгоняли с избирательных участков и просто «рисовали» нужные результаты. В Ростовской области, напомню, в какой-то момент проголосовало 146% избирателей – мировой рекорд, достойный книги Гиннесса».
Партия набрала 13,24 % голосов, что почти в два раза больше, чем на предыдущих выборах четыре года до этого. Была сформирована фракция из 64-х депутатов.
В ходе 27 региональных кампаний, которые проходили одновременно с думскими выборами на территории, где проживает 40 из 107 миллионов избирателей, мы получили почти 18%, лишь на 2% отстав от КПРФ.
Конечно, результаты выборов могли быть еще лучше. Многие наши коллеги проявили психологическую неготовность к жесткому противодействию местных администраций. Сказалась и недостаточная юридическая подготовка. Что греха таить, мы не везде сумели дать адекватный отпор фальсификаторам и мошенникам, превращающим демократические выборы в фарс.
Президентские выборы
После парламентских выборов 10 декабря состоялся второй этап VI съезда Партии, который был полностью посвящен анализу результатов выборов и выдвижению Сергея Миронова кандидатом от Партии на выборах Президента Российской Федерации.
Решение вступить в борьбу за пост Президента страны мы обдумывали вместе с вами очень серьезно. Отступать было некуда – после думских выборов наша Партия была просто обязана участвовать в президентских. Неучастие было бы истолковано как поддержка кандидата от «Единой России». Сам Сергей Михайлович понимал при этом, что поражение ляжет тяжелым грузом на его плечи.
«Информационная политика по отношению к кандидатам в Президенты была вопиющей несправедливой. Причем самым ущемленным оказался именно нашкандидат. «Чиновничьей дури» на президентских выборах было не меньше, чем на думских. Сработали не только привычка выслуживаться перед начальством, но и страх потерять свое место».
«Ковровая бомбардировка» избирателя с телеэкранов достигла цели. Но она фактически расколола российское общество. И последствия этого мы ощущаем до сих пор. В сложившихся условиях Сергей Михайлович честно прошел избирательную кампанию до конца.
Итоги выборов в представительные органы власти шести столиц субъектов Федерации, которые проходили одновременно с президентскими, подтвердили результат, полученный Партией в думскую кампанию.
Для нас парадокс президентских выборов состоял в том, что Владимир Путин победил во многом благодаря так называемому «левому» электорату. В его предвыборных статьях набралось 32 тезиса, совпадающих с нашими программными положениями! Люди понадеялись, что будут регулярно повышаться пенсии и зарплаты, сдерживаться повышение тарифов, начнут строить социальное жилье.
Штормы в политическом океане
Учитывая изменения политической ситуации в стране, Центральный Совет Партии объявил общефедеральную внутрипартийную дискуссию по тактике и стратегии партии в меняющихся условиях, связанных, прежде всего, с ростом протестных настроений в стране, активизацией гражданского общества, возникновением новых партий и изменением избирательного законодательства.
Политический океан в это время буквально начало штормить. Количество партий стало расти в геометрической прогрессии, менялась картина уличного протестного движения. Надо было дать ответы на эти новые вызовы.
За Президентскими выборами 14 октября прошлого года последовали региональные и муниципальные, где средний результат Партии оказался ниже ожидаемого и составил всего 4,4%. Это были выборы уже с участием 24 партий. Но скажем прямо: в тех шести регионах, где они проходили, у нас были не самые сильные позиции. Мы и на выборах в Госдуму получили там мало голосов.
А вот на выборах в городские собрания столиц субъектов Федерации в октябре 2012-го мы добились неплохого результата – в среднем 12,2%.
Повторный (после мартовских выборов) успех в столицах регионов говорил о многом. Наши избиратели – это думающие, работающие люди, которые ждут перемен. Там, где нам удается наладить с ними диалог, все получается, несмотря на разгул административного ресурса.
Особенность октябрьских выборов 2012 года состояла в том, что региональные и местные власти откровенно играли на понижение явки. В среднем на участки пришло около 30% избирателей, и это с учетом «каруселей» и приписок. При низкой явке искажения волеизъявления избирателей оказываются гораздо более существенными.
«В Краснодарский край мы направляли 9 депутатов Государственной Думы, надеясь, что это поможет зафиксировать реальный результат. Но члены избиркомов были запуганы до такой степени, что покорно творили беззаконие. В «карусели» были вовлечены тысячи людей. В Пензенской области наше региональное отделение было просто фактически разгромлено. Мы дважды даже не смогли провести там региональную партийную конференцию. Людей буквально травили. Особенно доставалось подневольным бюджетникам».
Фактически на этих выборах «Единая Россия» провела репетицию следующего единого дня голосования, новый закон о котором она же и продавила вскоре большинством голосов.
Давление административного ресурса на октябрьских выборах 2012 года было, увы, по-прежнему безнаказанным даже в тех случаях, когда махинаторов удавалось в буквальном смысле поймать за руку.
Итоги внутрипартийной дискуссии 2012
Ровно год назад, 27 октября 2012 года, накануне 6-летия Партии прошла партийная конференция, на которой были подведены итоги внутрипартийной дискуссии. В работе конференции приняли участие 255 делегатов из 81 регионального отделения. Безусловными лидерами обсуждения стали региональные отделения Ульяновской, Саратовской, Орловской областей и Москвы. Конструктивно прошла дискуссия в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской областях и в Республике Бурятия.
Обсуждение итогов дискуссии на Конференции было острым и содержательным. Был услышан голос регионов, голос депутатов всех уровней! Наиболее острые дебаты разгорелись по вопросу отношения Партии к внесистемной оппозиции, к сотрудничеству с КПРФ и другими левыми партиями.
Как вы помните, Сергей Михайлович Миронов осудил политическое сектантство, ведущее Партию в тупик. Был сделан вывод о том, что никакой революционной ситуации за пределами фантазий некоторых наших коллег в стране не наблюдается.
Абсолютное большинство участников Конференции было солидарно в том, что Партия на этом этапе политической борьбы должна оставаться конструктивной оппозицией, отстаивая права и интересы людей труда, используя, прежде всего, парламентские формы борьбы, активно сотрудничая с институтами гражданского общества.
«По вопросу о сотрудничестве с КПРФ и другими идеологически близкими политическими силами было признано целесообразным вырабатывать общую позицию по защите социальных прав людей и осуществлять совместные протестные акции на местах».
Обсуждались и конкретные вопросы: целесообразность смены названия партии, изменение ее бренда, партийные взносы, создание общепартийной газеты.
Было решено сохранить название партии «Справедливая Россия» и не проводить ребрендинг партийной символики. Введение партийных взносов было признано нецелесообразным. За необходимость издания общепартийной газеты фактически выступили все. И теперь мы имеем почти 100 тысяч подписчиков на нашу общепартийную газету.
Весна 2013
К этому времени на российском политическом поле произошли серьезные изменения. Многие из них были шумными и получили широкий общественный резонанс, другие менее громкими, но не менее значимыми по своим последствиям для гражданского общества и всей политической системы.
Прежде всего, эти изменения были связаны с вырождением так называемого «белоленточного движения». Конечно, открыто заявить протест не на собственной кухне, а среди сограждан, на улице – это поступок, заслуживающий всяческого уважения. Но в конечном счете оказалось, что «праздник непослушания» даже отдаленно не представлял никакой угрозы для российской власти.
Тем не менее, это была демонстрация недовольства и раздражения, с анализом которых нынешние политические институты не справились и адекватного ответа не нашли.
«… самопровозглашенные руководители протестного движения не смогли предложить внятной альтернативы курсу действующей власти. Их лозунги, заводившие толпу, становились все более маргинальными, а социальные требования, соответствующие ожиданиям людей, так и не были оформулированы».
Задолго до «стояния на Болотной» мы предупреждали федеральную, региональную и местную власть, что диктатура одной партии в представительных органах власти, сокращение поля публичной политики приведут к взрыву гражданского недовольства. Так и случилось!
В этих условиях Партия сохранила политическую трезвость. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы наладить политический диалог между властью и гражданским обществом.
От себя добавлю, что истории неизвестно такое «чудо», как революция, осуществляемая в демократических формах. Причем это в равной степени относится к революции как левого, так и правого толка. Для того, чтобы добиваться своих политических целей, совершенно необязательно доводить дело до беспорядков и бойни на улицах.
Парламентаризм – это величайшее социальное изобретение человечества, задача которого снижать уровень насилия в обществе, дать обществу голос, вернее – возможность публично разговаривать на разные голоса.
Кому выгодно большое количество партий
Вторая существенная черта сложившейся политической ситуации связана с неимоверно возросшим количеством зарегистрированных партий. На данный момент их более 70, на подходе еще около 100.
На последние сентябрьские выборы уже было допущено 54 партии! Избиратели получили большой, но невнятный выбор. Для нашей Партии эта ситуация создавала дополнительные проблемы.
В частности, резко увеличилось число партий-спойлеров, то есть структур, созданных исключительно в рамках политических технологий. Скажу прямо: уже создан и действует рынок продаж партийных брендов.
От распыления голосов откровенно выиграла «Единая Россия». Как показали сентябрьские выборы, партии-спойлеры выставлялись на тех направлениях, которые «Единая Россия» оценивала как наиболее опасные для себя.
По новому закону создать партию легко – 500 человек, и партия готова. Но с чего это вдруг такая партия должна находиться в избирательном бюллетене? Принятый закон полностью игнорирует мировой опыт, согласно которому партия может выйти на региональные и федеральные выборы, только имея за плечами определенную политическую историю. Например, имея какое-то количество муниципальных и региональных депутатов. Даже в футболе надо пройти отборочные игры, чтобы попасть на мировой чемпионат! Избиратели должны иметь возможность выбирать не из тех, кто больше скандалит или имеет больше денег на рекламу, а из тех, кто имеет определенный политический багаж и доказал свою состоятельность.
Самое интересное: