Энтеровирусная инфекция в Ростове: миф и реальность

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Энтеровирусная инфекция в Ростове: миф и реальность

С начала июня более ста детей и взрослых заражены в Ростове-на-Дону опасной инфекцией, но до сих пор специалисты не могут назвать ее источник. Не исключено, что ростовчане заражаются некачественной водой. Депутат Государственной Думы считает, что реальная причина инфекции - кошмарное состояние водопроводных сетей, а уголовные дела должны возбуждаться в отношении чиновников, а не заведующих детсадами и чиновниками.

С начала июня более ста детей и взрослых заражены в Ростове-на-Дону опасной инфекцией, но до сих пор специалисты не могут назвать ее источник. Не исключено, что ростовчане заражаются некачественной водой. Депутат Государственной Думы считает, что реальная причина инфекции - кошмарное состояние водопроводных сетей, а уголовные дела должны возбуждаться в отношении чиновников, а не заведующих детсадами и чиновниками.

Износ водопроводного оборудования отрицательно сказался на качестве воды (фото с medzapros.ru)

В Ростове сотрудники областного Роспотребнадзора и Минздрава до сих пор не установили причины вспышки энтеровирусной инфекции, провоцирующей менингит, который по состоянию на 17 июня уже подтвержден у 47 детей. В инфекционном отделении городской больницы №1 им. Семашко находится 74 ребенка, еще 76 детей лечатся дома.

- Всего за период с 3 по 17 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 165 детей,- рассказали в областном Минздраве. – Кроме того, в настоящее время в больнице находятся четверо взрослых с острой респираторно-вирусной инфекцией. Одна из пациенток находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении в состоянии медикаментозного сна.

Напомним, вспышка менингита была выявлена 2 июня среди воспитанников детского сада «Теремок» в Первомайском районе города. Первый смертельный случай от менингита произошел в Ростове 4 июня. В больнице умер 3-летний воспитанник детсада «Теремок», а 13 июня от менингококковой инфекции скончался двухлетний мальчик, проживающий в Кировском районе.

И пока ростовские власти возникновение инфекции списывают на мигрантов из Азии, сырые овощи, фрукты и прочее.

По словам врача-инфекциониста Владимира Иващенко, энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами, это менингит. Вспышки этого заболевания отмечаются в летне-осенний период. Механизм передачи может быть воздушно-капельный и фекально-оральный. Однако чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой, некипяченой воды.

- К возникновению инфекционных вспышек приводят либо аварии на водопроводных сооружениях, перепады давления и нерегулярная подача воды, в результате которых инфицированные грунтовые воды через разгерметизированные водопроводные сети попадают в питьевую воду, - говорит Владимир Викторович, - кроме того, массовые заражения происходят после сезона дождей, когда потоки воды смывают фекалии животных и другую грязь и через канавы попадают в городские водоемы. А оттуда энтеровирусы в силу своей высокой устойчивости могут преодолеть очистные сооружения и попасть в питьевую воду. Детям легко подхватить инфекцию, например, купаясь. Ребенок глотает ее, тем самым заражается. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.

- Я беседовал со специалистами и они говорят, что, скорее всего, причины инфекции лежат на поверхности, - считает депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков. - Водопроводное оборудование в Ростове-на-Дону изношено настолько, что отрицательно сказывается на качестве водопроводной воды. Проще говоря, прогнившие и ржавые трубы портят воду, которой горожане пользуются дома. Она становится смертельно опасной не только для детей, но и для взрослых. И то, что очаги заражения не только в районе Темерника, как указывалось изначально, но уже и в других районах, как раз говорит в пользу этой версии. Возникает вопрос, почему чиновники боятся в открытую сказать: «Да, трубы – прогнившие, нарушена система очистки воды, изношено оборудование». В конце концов, не списывать все беды и смерти на гастарбайтеров? Наверняка, для галочки будут проведены проверки в садах, на рынках. Уже возбуждено уголовное дело в отношении заведующей детского сада. Возможно, и врачей сделают козлами отпущения. Но действительно ли виноваты они? Может, уголовные дела должны возбуждаться в отношении контролирующих органов, чиновников водоканала и других, кто довел ситуацию с водопроводной водой до такого состояния?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.