В чем польза и опасность витамина D, как избежать передозировки
Когда речь заходит о витаминах, витамин D занимает особое место на подиуме здоровья. Это не просто витамин – это супервитамин, пополняющий запасы здоровья и бодрости, словно солнечные лучи в ясный летний день. Но, как и в любой хорошей истории, у витамина D есть свои подводные камни и опасности. Давайте разберемся с этим солнечным вопросом!
Витамин D – это не просто «витамин» в обычном понимании. Это гормон, который давно покорил сердца медиков и нутрициологов своими способностями: он помогает усваивать кальций, участвует в нормализации обмена веществ и поддерживает иммунную систему.
Польза витамина D
-Регуляция кальциево-фосфорного обмена.
-Отличное настроение и высокая работоспособность.
-Высокий эмоциональный фон.
-Регуляция работы щитовидной железы и надпочечников.
-Регуляция работы иммунной системы.
-Регуляция состояния кожи.
-Регуляция веса и сахара в крови.
-Отличный иммунитет.
Прежде, чем начинать принимать витамин D и рассчитать дозу приема, нужно понять, какие факторы влияют на его усвоение.
ФАКТОР №1. Генетика
Работа белков переносчиков и рецепторов витамина D – генетически обусловлена. У каждого человека имеются генетически предрасположенности к определенным заболеваниям, а также генетические особенности работ транспортных систем витаминов и микроэлементов и рецепторов витаминов и микроэлементов. В заивисимости от генетики каждому человеку требуются разные дозы витамина D. К примеру, одним будет достаточно суточной дозы в 1000-2000 единиц. Другим – 5000...7000 и более единиц в сутки.
ФАКТОР №2. Масса тела
Витамин D – это жирорастворимый витамин. Он метаболизируется и перераспределяется в организме с учетом количества жировой клетчатки в организме. Чем больше масса тела человека, тем выше потребность в витамине Д, так как он будет частично копиться в жировой ткани.
ФАКТОР №3. Работа печени и желчного пузыря
Витамин D – жирорастворимый витамин. Его усвоение зависит от качества работы печени и желчного пузыря, так как все жиры и жирорастворимые витамины усваиваются с участием желчи.
ФАКТОР №4. Работа поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые в целом влияют на пищеварение и на усвоение как питательных веществ, так и витаминов и минералов. Поэтому если в анамнезе есть хронический панкреатит, который регулярно обостряется, то у человека будут проблемы с пищеварением, регулярный жидкий стул и вздутие. И все продукты питания, в том числе и витамины с минералами будут усваиваться хуже.
ФАКТОР №5. Микробиота кишечника
Микробиота – полезные бактерии в кишечнике. При нарушении микробиоты кишечника (дисбектериоз) не устойчивый стул, чередуются запоры и поносы, вздутие живота и т.д. В результе хуже происходит переваривание и усвоение пищи и витаминов с минералами.
ФАКТОР №6. Кофакторы витамина D
Если пить витамин D в чистом виде натощак, он будет усваиваться хуже, чем принятый с кофакторами во время еды. Так как витамин D – жирорастворимый и усваивается вместе с жирами. Поэтому принимать его нужно во время приема пищи одновременно с жирами (ОМЕГА 3 жирные кислоты, жирные продукты – авокадо, оливковое масло, желток яйца, жирная рыба и т.д.).
Также у витамина D есть кофактор – витамин К2(МК-7). Он не только отвечает за усвоение витамина D, но и регулирует кальциево-фосфорный обмен одновременно с витамином Д. То есть, если у пациента снижена плотность ткани (остеопороз, остеопения), то нужен не только витамин D и кальций, но и витамин К2(МК-7), который облегчает усвоение витамина D и отвечает за усвоение кальция в костную ткани.
ВАЖНО ПОМНИТЬ. Вся группа витаминов К (особенно К1) регулирует свертываемость крови. Поэтому принимать этот витамин нужно после консультации с врачом.
ФАКТОР №7. Магний
Магний – это не сколько усвоение витамина Д, сколько его метаболизм в организме. Если у пациента имеется дефицит магния, то метаболизм витамина D нарушается. Поэтому при приеме витамина D нужно следить за уровнем магния в крови.
Сколько нужно витамина D и как избежать передозировки
Опасен не только дефицит витамина D (слабость, сонливость, снижение плотности костной ткани, набор веса, избыточное чувство голода, развитие инсулинорезистентности, диабета и т.д.), но и его избыток.
К примеру, прием витамина D в чрезвычайно высокой дозировке. При острой передозировке появляются симптомы интоксикации, головные боли, тошнота, рвота, судороги. При хронической передозировке витамина D нарушается кальциево-фосфорный обмен: кальций, вместо того, чтобы идти в кости, начинает откладываться в мягких тканях.
СОВЕТ. При приеме витамина D важно избежать фанатизма.
Поэтому, прежде, чем начинать принимать витамин D, необходимо сдать кровь из вены на содержание витамина В. По анализу, в зависимости от того, какой уровень витамина, доктор подберет необходимую конкретному организму дозировку и кофакторы (если они необходимы). Через три месяца приема необходим контроль – еще раз сдать анализ на количество витамина D в крови.
СОВЕТ. Витамин D нельзя пить вслепую, так как он имеет свойство накапливаться. Его потребность организму определяется строго по анализам. Если вы пьете его в минимальных поддерживающих дозах, то анализ на наличие его в крови необходимо сдавать минимум один раз в год.
Так что, дорогие друзья, наслаждайтесь витамином D, но делайте это с умом. Не позволяйте солнечному супергерою стать вашим врагом – помните, что даже у лучшего друга есть своя «вторая сторона».
Самое интересное: