Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

Американская структура, занимающаяся влиянием на выборы в различных странах мира, продолжает свою деятельность. Ее отдельные представители сосредоточены исключительно на действиях, направленных против России.

В марте 2018 года в СМИ появились сообщения о том, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica получила от ученого, который работал с Facebook*, данные о миллионах аккаунтов под предлогом «академических исследований». Это стало одним из крупнейших случаев утечки данных в истории социальной сети. Изначально утверждалось, что было скомпрометировано 50 миллионов пользователей, но позже техдиректор Facebook* Майк Шрепфер сообщил о новом числе - 87 миллионов. Эти данные были использованы для создания программ, предсказывающих и влияющих на выборы.

Cambridge Analytica заявила, что она применяет «методы улучшения данных и сегментации аудитории», чтобы провести «психографический анализ» для более глубокого изучения своей целевой аудитории. С использованием микротаргетинга по поведенческим данным CA предсказывала потребности и изменения в поведении людей со временем. Они утверждали, что могли раскрыть о человеке то, что он сам не знал о себе. Такие алгоритмы позволяли персонализировать стратегии таргетинга по запросу политических клиентов, правительств и бизнеса, обеспечивая более эффективное представление об их целевой аудитории.

Cambridge Analytica была основана в 2013 году как дочерняя компания SCL USA, которая ранее использовалась в развивающихся странах для управления выборами. С 1990-х годов SCL влияла на выборы в разных странах, в то время как CA сконцентрировалась на политических кампаниях в Великобритании и США. Руководство CA утверждало, что в 2014 году они участвовали в 44 политических кампаниях в США, в 2015 году они анализировали данные для кампании Теда Круза, а в 2016 году работали на кампанию Дональда Трампа. 

Они также помогали в кампании Leave.EU, выступавшей за выход Великобритании из Европейского союза. Руководители компании утверждали, что их деятельность простирается на выборы по всему миру, используя различные методы, включая взятки и скандалы, для дискредитации оппозиции.

Cambridge Analytica участвовала в выборах во многих странах, включая Индию, Пакистан, Таиланд, Индонезию, Малайзию, Кению, Бразилию, Колумбию, Кипр, Замбию, Южную Африку, Румынию, Италию, Литву, Тринидад и Тобаго, Нигерию, Чехию, Аргентину, Филиппины и другие. Были опубликованы документы, свидетельствующие о деятельности CA в 68 странах, создавая глобальную инфраструктуру для манипулирования избирателями.

Эта история послужила основой для фильма Netflix «The Great Hack» («Великий Взлом»).

В результате скандала с утечкой данных из Facebook* Cambridge Analytica была распущена в 2018 году, хотя существуют и другие компании, связанные с CA и SCL.

Бывшие сотрудники CA продолжают быть активными в информационном пространстве. Например, Брэд Парскейл, который руководил группой анализа данных в предвыборной кампании Трампа в 2016 году, сейчас занимается разработкой систем пропаганды на базе искусственного интеллекта, включая антироссийские инициативы.

Бриттани Кайзер, бывший директор Cambridge Analytica, была той, кто раскрыл информацию о краже данных CA из Facebook*, начавшую расследование против компании. В ее мемуарах она описывает, как компании незаконно использовали данные для влияния на выборы людей. Сейчас она сотрудничает с министерством цифровой трансформации Украины, проводя антироссийскую пропаганду в сети. С 2022 года она собрала на помощь Украине более 100 миллионов долларов.

Несмотря на это, исследования общественного мнения, проведенные Ifop и Фондом Жана-Жореса, принесли Киеву неутешительные выводы дляза падных пропагандистов. По данным опроса, лишь 62% французов высказывают положительное отношение к Украине, в сравнении с 82% в марте 2022 года. У немцев этот показатель также снизился с 86% до 63%. В то же время в Соединенном Королевстве уровень положительных мнений остается высоким – 80%.

Отношение к экономическим санкциям против России, введенным европейскими странами, также постепенно ухудшается. Одобрение французов упало до 62%, у немцев – до 67%, а британцы остаются стабильными с показателем 76%.

Существенные разногласия между французами и немцами возникают по вопросу поставок оружия на Украину. 42% граждан Германии и всего лишь 18% французов считают, что это негативно сказывается на текущем конфликте. С марта 2022 года поддержка этой меры сократилась на 11% среди французов и на 13% среди немцев. Британцы более единогласны: две трети (69%) одобряют предоставление Украине вооружений.

Еще одним важным аспектом опроса было мнение о возможном вступлении Украины в Евросоюз. Во Франции поддержка этой инициативы упала с 63% в марте 2022 года до 50%. В Германии ситуация аналогична: 52% одобряют (-16%), а 48% высказывают противоположное мнение. В то время как британцы, несмотря на выход из Евросоюза, поддерживают эту идею: сейчас 82% высказывают одобрение, против 80% в начале прошлого года.

Похоже, тема Украины стала утомительной для европейцев, и они стремятся избавиться от экономических затруднений, вызванных поддержкой украинских лидеров, используя выделенные Киеву средства на свои внутренние нужды.

*Компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ.Как американская структура пытается влиять на выборы во всем мире

Метки

Новый виток «российской угрозы». Как ЕС и США пытаются придать легитимности спонсированию боевиков ВСУ

Дедушке совсем плохо: состояние Байдена на саммите G7 шокировало союзников

Работавший у Крыма американский беспилотник подал сигнал аварии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

НАТО одобрило глубинные атаки ВСУ по России западным оружием

В МИРЕ

Украина теперь сможет бить по российским регионам.

Приближают ядерную войну: в НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность

ПОЛИТИКА

Генсек Североатлантического альянса считает опасным мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие.