Как вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытомКак вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытом Как вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытомКак вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытом Как вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытомКак вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытом

Как вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как вернуться живыми: ветераны чеченских кампаний поделились ценным опытом

Бывалые военные рассказали о самом тяжелом в зоне боевых действий и о том, какие ошибки могут стоить мобилизованным жизни.

Прошедшие горячие точки и не понаслышке знающие о трудностях в зоне боевых действий российские ветераны поделились своим опытом с теми, кто сегодня призван в рамках частичной мобилизации на защиту Родины. Какие ошибки стоит избегать, чтобы вернуться живыми - об этом рассказали изданию «Е1.ru» те, кто много лет назад участвовал в чеченских кампаниях и выжил.

Без паники

Многие солдаты гибнут не от пули противника, а от собственного разгильдяйства и пофигизма, отметил бывший командир отряда Виктор Н. В зоне боевых действий много глупых смертей, которых можно было избежать, подчеркивает ветеран. На фронте не место понтам и гонору, потому те, кто больше всех говорит: «Я все умею и знаю», чаще гибнут. Виктор объясняет, что такие «понтярщики» и «всезнайки» теряют осторожность, бдительность, чего категорически нельзя делать, когда ты в зоне боевых действий.

И еще он предостерег от пьянки, потому что боец в состоянии алкогольного опьянения чаще других подрывается на мине или становится хорошей мишенью для снайпера.

И еще самое опасное - это поддастся панике.

«Большая часть погибала из-за того, что начинала паниковать. Действуют на эмоциях и ошибаются», - сказал Виктор.

Главное в бою - не суетиться и слушать командиров. Дал бывалый служака совет тем, кто не уверен в себе: берите памперсы для взрослых, так как у некоторых организм во время обстрела может среагировать непроизвольно.

В. В. Путин на церемонии вывода из Чечни 331-го гвардейского парашютно-десантного полка. Ханкала, 20 марта 2000. Фото: Кремлин.ру

Также бывший командир отряда предостерег мобилизованных от находок. Он говорит, что для всех должно стать железным правилом - не поднимать то, что не сам положил.

"Бумажник увидел или автомат, якобы забытый в покинутом доме, — это может быть растяжка», - предупредил Виктор.

Посоветовал он тщательно подойти и к вопросу личной аптечки. Ее боец должен для себя сам комплектовать, потому что лучше знает все свои болячки. И не забыть прихватить с собой мазь от ожога и травм. И еще ветеран напомнил о фонарике, спичках и перочинном ножике, без которых тоже сложно обойтись.

Другой ветеран Дмитрий считает самым тяжелым не столько боевые действия, сколько бытовые условия. Участник двух чеченских кампаний посоветовал обзавестись непромокаемыми курткой и штанами цвета хаки. Это особенно важно, поскольку наступил сезон дождей.

«Много времени придется проводить неподвижно — на позициях или в карауле, поэтому продрогнешь. Надо брать флисовую кофту и штаны под низ. Обувь хорошая должна быть под зиму. Носки шерстяные».

И еще порекомендовал, если есть возможность, захватить спальный мешок и туалетную бумагу. Еще один ценный совет от Дмитрия - купание и постирушка вещей при любой удобной возможности, так как никто не знает, когда она будет в следующий раз.

Передвижные бани. Фото: Минобороны РФ

Опознавательные знаки

В бою трудно отличить своего от чужого. Именно поэтому необходимо носить опознавательные знаки, предупредил Дмитрий. Ветеран напомнил, насколько важно действовать согласованно, поскольку ему с товарищами не раз приходилось видеть, как бойцы погибали от дружественного огня, подрывов на растяжках и минах, потому что пропустили мимо ушей предупреждения командиров.

Дмитрий попросил мобилизованных проявлять бдительность на подконтрольных территориях, вплоть до того, чтобы не брать у местного населения продукты (чтоб не отравили). Сам сталкивался не раз с подобным.

«Надо быть с ними [мирными жителями] осторожнее, всякие люди бывают», — предостерег Дмитрий.

В случае обстрела, лучше не высовываться и держать ухо востро. Поначалу все теряются, но со временем появится опыт и станет полегче, успокоил ветеран.

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что планируется призвать на службу до 300 тысяч резервистов

Фото на главной: Телеграм-канал «Прямой эфир»

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...