Календарь: 14 июля — На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша»Календарь: 14 июля — На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша» Календарь: 14 июля — На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша»Календарь: 14 июля — На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша» Календарь: 14 июля — На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша»Календарь: 14 июля — На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша»

Календарь: 14 июля - На фашистов обрушился «гнев божий» по прозвищу «Катюша»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Календарь: 14 июля - На фашистов обрушился

В этот день в 1941 году советскими войсками впервые была применена система реактивной артиллерии, получившая прозвище «Катюша».

В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюшами». Известно несколько версий происхождения этого названия.

Наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней. «Катюша» стала первой созданной в нашей стране мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО). А в начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью этими боевыми установками.

И 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана и развить успех на этом направлении ему не удалось.

Первый опыт применения нового ракетного оружия показал его высокую боевую эффективность, что и стало одной из причин быстрейшего его ввода в строй и оснащения им Сухопутных войск Красной Армии.

Еще праздник 14 июля:

День миротворца в Южной Осетии.

События дня:

1710 г. - российский генерал-фельдмаршал Борис Шереметев въехал в побежденную Ригу. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру.

1860 г. - создан Государственный банк России.

1897 г. - воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днем.

Именинники:

Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Константин, Лев.

Родились:

1

Карел Готт (1939 г.) - чешский певец.

2

Тимур Шаов (1964 г.) - российский бард.

3

Пелагея (Пелагея Ханова, 1986 г.) – российская певица.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.