«Красив, как Бог, талантлив, как черт»: 16 января Василию Лановому исполнилось бы 90 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Красив, как Бог, талантлив, как черт»: 16 января Василию Лановому исполнилось бы 90 лет

Василий Лановой стал любимым артистом для нескольких поколений зрителей, а его актерские работы навсегда вошли в золотой фонд отечественной культуры.

Также 16 января Всемирный день «The Beatles», Международный день горячей и острой пищи и День памяти святого мученика Гордия Каппадокийского, а также в этот день в 1724 году указом Петра I в Российской империи было запрещено сочетать браком молодых без их согласия, в 1963 году Хрущев объявил о создании в СССР водородной бомбы, а в 1969 году советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Василии Лановом, которому 16 января исполнилось бы 90 лет. Василий Семенович Лановой (1934-2021) — советский и российский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог, народный артист СССР (1985) и лауреат Ленинской премии (1980).

Василий Лановой в молодости

Слава пришла к актеру после съемок в картине «Алые паруса» (12+) и закрепилась последующими работами в кино, такими, как «Офицеры» (6+), «Анна Каренина» (0+) и многими другими.

О Лановом не раз говорили, что он красив, как Бог, и талантлив, как черт. И это не было преувеличением, так как актер действительно обладал невероятно выразительной внешностью и был одарен недюжинным талантом.

Военное детство и послевоенная юность

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве в семье крестьян из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931—1932 годах родители Василия переехали в Москву, куда их позвал брат отца.

В молодости

В Москве родители Ланового работали на химическом заводе, в цехе, который с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и зажигательную смесь и в результате, по словам Василия, через пять дней у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Все пострадавшие были отправлены на лечение в санаторий, но мать Ланового так и осталась инвалидом первой группы, а отец — второй.

Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего мальчик стал сильно заикаться.

В последние годы

После окончания войны, в 1947 году, Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой и будущий режиссер Таланкин были награждены грамотами.

Окончив школу с золотой медалью, в 1953 году Василий поступил на факультет журналистики МГУ, но, поняв, что неправильно выбрал профессию, проучился там всего полгода.

Первые роли в кино и большой успех

Бросив МГУ, Лановой поступает в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Еще во время учебы в 1954 году молодой актер снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости» (0+), а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин» (12+).

В фильме «Павел Корчагин»

В 1957 году Василий окончил Театральное училище имени Б. Щукина, где во время учебы познакомился с актрисой Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет.

Одновременно актер снимался во множестве фильмов:  «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968, 16+), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973, 12+), «Анна и Командор» (1974, 12+), «Дни Турбиных» (1976, 12+) и других.

Пик популярности настиг актера в 1971 году, после выхода фильма «Офицеры», где его героем стал красный командир Иван Варавва. По версии «Советского экрана» картина была признана фильмом года, а исполнитель главной роли получил звание лучшего артиста 1971 года.

В картине "Офицеры"

В картине звучит песня «Вечный огонь» в исполнении Владимира Златоустовского. За пошедшие после выхода картины годы ее исполняли разные певцы и артисты, она звучит со сцены во время торжественных концертов, посвященных Дню Победы. Часто исполнял ее и Василий Лановой, причем, вместе с актрисой Аллой Покровской, которая сыграла в фильме супругу Алексея Трофимова — Любовь Трофимову.

В 1979 году Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная» (0+), созданный кинематографистами под руководством Р. Л. Кармена. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской.

В роли Андропова в сериале "Брежнев"

В 80-е годы в кино Ланового стали приглашать реже, однако сниматься он не перестал и регулярно появлялся на экране. В 2004-м году актер исполнил роль главного героя в фильме «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (0+). а в 2005-м году «Первый канал» презентовал ленту «Брежнев» (12+), где главную роль получил Сергей Шакуров, а Лановой сыграл Юрия Андропова. Были у Ланового и совместные проекты с третьей супругой, актрисой Ириной Купченко. Вместе они появились в фильмах «Бедные родственники» (12+)  и «Дом на Озерной» (16+).

Мастер художественного слова, писатель и преподаватель

Василий Лановой являлся признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и других.

В 1983 году актер написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни». С 1985 года он преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина, был профессором и заведующим этой кафедрой (1995). Более 20 лет Лановой возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Василий Лановой в 2009 году

Театральные роли

С 1957 по 2021 год Василий Лановой являлся артистом Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

Несмотря на почтенный возраст, в 2017 году актер был занят в спектаклях: «Посвящение Еве» Э.-Э. Шмитта (постановка С. И. Яшина); спектакле-бенефисе «Пристань» (постановка Р. Туминаса), а также в двух историях по пьесам Ф. Бордона «Последние луны» и Г. Мюллера «Тихая ночь» (главную роль в первой пьесе играл В. Лановой, во второй — И. Купченко). Последний раз Василий Лановой вышел на сцену театра Вахтангова 24 декабря 2020 года в постановке «Последние луны».

В фильме "Алые паруса"

2 января 2021 года актер был госпитализирован с пневмонией. 28 января Лановому стало хуже, его перевели в реанимацию из-за возникших осложнений и подключили к аппарату ИВЛ, актер пережил клиническую смерть, однако спасти его не удалось.

Лановой скончался в тот же день на 88-м году жизни от коронавируса. Церемония прощания прошла 1 февраля 2021 года в Москве в театре им. Вахтангова. Похоронили актера с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

С Владимиром Путиным. Церемония вручения медалей «Герой Труда Российской Федерации». 29 апреля 2019 года

Василий Лановой стал любимым артистом для нескольких поколений зрителей, а его тонкие, глубокие и многогранные театральные и кинематографические работы навсегда вошли в золотой фонд отечественной культуры.

День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.