Василий Лановой стал любимым артистом для нескольких поколений зрителей, а его актерские работы навсегда вошли в золотой фонд отечественной культуры.
Также 16 января Всемирный день «The Beatles», Международный день горячей и острой пищи и День памяти святого мученика Гордия Каппадокийского, а также в этот день в 1724 году указом Петра I в Российской империи было запрещено сочетать браком молодых без их согласия, в 1963 году Хрущев объявил о создании в СССР водородной бомбы, а в 1969 году советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Василии Лановом, которому 16 января исполнилось бы 90 лет. Василий Семенович Лановой (1934-2021) — советский и российский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог, народный артист СССР (1985) и лауреат Ленинской премии (1980).
Слава пришла к актеру после съемок в картине «Алые паруса» (12+) и закрепилась последующими работами в кино, такими, как «Офицеры» (6+), «Анна Каренина» (0+) и многими другими.
О Лановом не раз говорили, что он красив, как Бог, и талантлив, как черт. И это не было преувеличением, так как актер действительно обладал невероятно выразительной внешностью и был одарен недюжинным талантом.
Военное детство и послевоенная юность
Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве в семье крестьян из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931—1932 годах родители Василия переехали в Москву, куда их позвал брат отца.
В Москве родители Ланового работали на химическом заводе, в цехе, который с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и зажигательную смесь и в результате, по словам Василия, через пять дней у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Все пострадавшие были отправлены на лечение в санаторий, но мать Ланового так и осталась инвалидом первой группы, а отец — второй.
Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего мальчик стал сильно заикаться.
После окончания войны, в 1947 году, Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой и будущий режиссер Таланкин были награждены грамотами.
Окончив школу с золотой медалью, в 1953 году Василий поступил на факультет журналистики МГУ, но, поняв, что неправильно выбрал профессию, проучился там всего полгода.
Первые роли в кино и большой успех
Бросив МГУ, Лановой поступает в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Еще во время учебы в 1954 году молодой актер снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости» (0+), а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин» (12+).
В 1957 году Василий окончил Театральное училище имени Б. Щукина, где во время учебы познакомился с актрисой Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет.
Одновременно актер снимался во множестве фильмов: «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968, 16+), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973, 12+), «Анна и Командор» (1974, 12+), «Дни Турбиных» (1976, 12+) и других.
Пик популярности настиг актера в 1971 году, после выхода фильма «Офицеры», где его героем стал красный командир Иван Варавва. По версии «Советского экрана» картина была признана фильмом года, а исполнитель главной роли получил звание лучшего артиста 1971 года.
В картине звучит песня «Вечный огонь» в исполнении Владимира Златоустовского. За пошедшие после выхода картины годы ее исполняли разные певцы и артисты, она звучит со сцены во время торжественных концертов, посвященных Дню Победы. Часто исполнял ее и Василий Лановой, причем, вместе с актрисой Аллой Покровской, которая сыграла в фильме супругу Алексея Трофимова — Любовь Трофимову.
В 1979 году Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная» (0+), созданный кинематографистами под руководством Р. Л. Кармена. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской.
В 80-е годы в кино Ланового стали приглашать реже, однако сниматься он не перестал и регулярно появлялся на экране. В 2004-м году актер исполнил роль главного героя в фильме «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (0+). а в 2005-м году «Первый канал» презентовал ленту «Брежнев» (12+), где главную роль получил Сергей Шакуров, а Лановой сыграл Юрия Андропова. Были у Ланового и совместные проекты с третьей супругой, актрисой Ириной Купченко. Вместе они появились в фильмах «Бедные родственники» (12+) и «Дом на Озерной» (16+).
Мастер художественного слова, писатель и преподаватель
Василий Лановой являлся признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и других.
В 1983 году актер написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни». С 1985 года он преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина, был профессором и заведующим этой кафедрой (1995). Более 20 лет Лановой возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».
Театральные роли
С 1957 по 2021 год Василий Лановой являлся артистом Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.
Несмотря на почтенный возраст, в 2017 году актер был занят в спектаклях: «Посвящение Еве» Э.-Э. Шмитта (постановка С. И. Яшина); спектакле-бенефисе «Пристань» (постановка Р. Туминаса), а также в двух историях по пьесам Ф. Бордона «Последние луны» и Г. Мюллера «Тихая ночь» (главную роль в первой пьесе играл В. Лановой, во второй — И. Купченко). Последний раз Василий Лановой вышел на сцену театра Вахтангова 24 декабря 2020 года в постановке «Последние луны».
2 января 2021 года актер был госпитализирован с пневмонией. 28 января Лановому стало хуже, его перевели в реанимацию из-за возникших осложнений и подключили к аппарату ИВЛ, актер пережил клиническую смерть, однако спасти его не удалось.
Лановой скончался в тот же день на 88-м году жизни от коронавируса. Церемония прощания прошла 1 февраля 2021 года в Москве в театре им. Вахтангова. Похоронили актера с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Василий Лановой стал любимым артистом для нескольких поколений зрителей, а его тонкие, глубокие и многогранные театральные и кинематографические работы навсегда вошли в золотой фонд отечественной культуры.