Кремль отказался вмешиваться в конфликт с начальником МЧС Чечни, задержанным на границе Дагестана

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кремль отказался вмешиваться в конфликт с начальником МЧС Чечни, задержанным на границе Дагестана

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это прерогатива других органов.

На мосту между Чечней и Дагестаном произошел инцидент. По версии Дагестана, пьяный министр МЧС Чечни не остановился на требования сотрудников ДПС, пытался их задавить. Его задержали, но приехал чеченский спецназ и забрал министра, который на прощание еще и «навтыкал» дагестанским полицейским. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал все провокацией, но если так: то кому она нужна? Логично, чтобы разобраться объективно, нужен «арбитр» в лице вышестоящей инстанции. Например, администрация президента. Но Дмитрий Песков сказал, что Кремль не будет вмешиваться в конфликт.

17 апреля в Дагестане силовики жёстко задержали министра МЧС Чечни Цакаева. На опубликованной записи, водителя внедорожника GMC остановили на контрольно-пропускном пункте. Как сообщает Telegram-канал «Только факты», водитель GMC двигался по встречной полосе и игнорировал требования сотрудников ДПС, а также почти сбил их. Упоминается, что чиновник, предположительно, мог управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель МЧС Чечни Алихан Цакаев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал спектаклем скандал с «пьяным» задержанием главы МЧС республики. Но главное управление МВД по Северному Кавказу огласило внутренние результаты проверки по факту жесткого задержания руководителя МЧС Чечни Алихана Цакаева. Силовое ведомство не нашло нарушений в действиях полицейских, зато к министру МЧС есть претензии. СК РФ решит, есть ли в его действиях состав преступления.

Позже Baza на условиях анонимности поговорила с одним из сотрудников МВД, который находился на КПП «Герзельский мост» во время инцидента с главным спасателем Чечни:

«Джип министра привлёк внимание, когда проехал по встречке. Его остановили, но после конфликта с инспектором машина Цакаева тронулась с места и поехала прямо на полицейских. Силовики применили «ежа», остановили авто и вытащили генерал-майора из салона», - рассказал сотрудник полиции. - От него сильно пахло алкоголем, и он неуверенно стоял на ногах. При этом Цакаев сразу не назвал свою должность, а угрожал полицейским, обзывал и говорил, что вскоре они узнают, кто он такой», - пишет издание.

Момент задержания министра МЧС Чечни на посту ДПС в Дагестане.

Через некоторое время на место приехали инспекторы ДПС из Чечни. Они пытались успокоить Цакаева. Затем, по словам правоохранителя, на КПП появились вооружённые спецназовцы из Чечни. В сопровождении росгвардейцев министр уехал. Сообщается, что при этом они ударили офицеров полиции.

«Сам Цакаев два раза ударил полицейских: 26-летнему старшему сержанту попал ногой в живот, а 33-летнему старшему лейтенанту, который приехал в Дагестан в командировку из Новосибирска, ударил ногой по колену», - подчёркивает Baza.

Глава управления МВД по СКФО назначил проведение служебной проверки. Действия министра МЧС могут попасть сразу под две статьи: оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, а действия росгвардейцев из Чечни могут попасть под статью о превышении полномочий. «Могут», но попадут ли?

В обществе все чаще возникают вопросы: а точно ли жители Чеченской республики обладают теми же правами и обязанностями, что остальные граждане РФ? Полномочия, скажем, чеченской полиции или ФСИН – они такие же, как у остальных субъектов федерации? Например, до сих пор так никто и не объяснил жителям России, как не имеющий отношения к правоохранительной системе Адам Кадыров попал в СИЗО, где содержался поджигатель Корана Никита Журавель? Без ответа остался и вопрос о том, имеют ли дети глав субъектов федерации право бить подозреваемых, если те совершили общественно осуждаемое деяние?

Никита Журавель.

Да, никто в ситуации с Адамом и Никитой серьезно не пострадал. Можно было бы давно об этом забыть. В СИЗО других регионов происходили намного более чудовищные вещи. Но! Кто-то же сознательно снял и выложил видео с избиением. А потом – демонстративно превратил случившееся в подвиг ребенка.

В этом кроется главная проблема: российскому обществу открыто продемонстрировали отсутствие единого и неделимого правового поля на территории РФ. Случившееся с генералом МЧС на границе Дагестана – продолжение той же самой истории. Да, говорят, что Рамзан Кадыров сам накажет своего подчиненного за его поведение. Наверное, в рамках местного менталитета это считается правовым механизмом решения вопроса. Но согласуется ли с законами РФ?

Дмитрий Песков.

Когда у общества так много вопросов, остающихся без ответа, крайне важно – какую позицию займет «верховный арбитр»: в данном случае, Кремль. Увы, пока он не занял никакую. Так уже было в ситуации с избиением в СИЗО. Повторяется подход и в конфликте с главой МЧС Чечни:

«Кремль не может вмешиваться в инцидент с начальником ГУМЧС РФ по Чеченской Республике Алиханом Цакаевым, задержанным на прошлой неделе на границе Чечни и Дагестана, это прерогатива других органов, которые отвечают за безопасность дорожного движения и других органов, поэтому здесь Кремль не может никак в это вмешиваться», - сказал Песков журналистам.

«Лежал в дурдоме»: в Петербурге спецназ ликвидировал чеченца, стрелявшего в полицейских

«Президент говорил неоднократно, что такой потребности нет»: в Кремле ответили на вопрос о новой волне мобилизации

«Меня избивали и угрожали»: сбежавшая из семьи чеченка Лия Заурбекова поделилась деталями скандала

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.