Медицина и фарминдустрия России нуждаются в экстренной поддержке

Здравоохранение2 комментария
Медицина и фарминдустрия России нуждаются в экстренной поддержке

Депутат Госдумы, член комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») предлагает в связи с экономическим кризисом в экстренном порядке пересмотреть механизмы финансирования медицины и фарминдустрии, чтобы избежать значительного сокращения объемов медпомощи и лекарственного обеспечения в России.

Депутат указывает на тот факт, что Минздрав подготовил документ «под благозвучным названием» «Стратегия развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015 - 2030 гг.», в котором, по словам депутата, нет цели улучшить здоровье населения, но фактически определены задачи: наращивание личных расходов населения и работодателей на здравоохранение (на фоне сокращающихся государственных расходов); сокращение объемов стационарной медицинской помощи и государственных коек; создание благоприятных условий для развития частных страховых и частных медицинских организаций в ущерб государственным.

- В целом по России за два последних года объем платных медицинских услуг возрос на 30 процентов, а в Москве – почти в два раза. Впервые за последние восемь лет в стране остановилось снижение смертности, - подчеркнул Федот Тумусов, выступая на пленарном заседании.

Депутат отмечает, что президент страны поставил цель – достичь увеличения ожидаемой продолжительности жизни граждан страны к 2018 г. до 74 лет. Для этого необходимо, считает депутат, как минимум, не снижать финансирование здравоохранения и не сокращать объемы медпомощи.

Однако из-за кризиса в 2015-м и в последующие годы доступность бесплатной медицинской помощи будет падать. Запланированные расходы на программу государственных гарантий, по которой оплачивается бесплатная медицинская помощь, в 2015 г. в сопоставимых ценах будут на треть меньше расходов 2014 г. Запланированных средств в 2015 г. не хватит в связи с ростом индекса потребительских цен на 9,5 процента и курса доллара к рублю на 65.

Расчеты показывают, что на медицину дополнительно необходимо не менее 300 млрд руб.

Не менее остра проблема лекарственного обеспечения. Из-за зависимости поставок сырья и фармсубстанций от иностранных производителей и сложившегося курса рубля отечественные производители попали в очень сложную ситуацию.

Однако сейчас методика установления предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), не позволяет предприятиям оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, а практика применения методики излишне бюрократизирована и субъективна, считает Федот Тумусов.

Предприятия не имеют возможности компенсировать возникающие убытки за счет собственных средств и по экономическим причинам вынуждены исключать данную продукцию из производственных программ, что приведет к острому дефициту, в первую очередь, дешевых лекарственных средств в учреждениях здравоохранения страны.

Для сохранения бесперебойного обеспечения лечебного процесса и исключения вымывания ассортимента ЖНВЛП крайне необходима экстренная государственная поддержка, настаивает депутат. Он предлагает временно приостановить действие указанной выше методики в отношении ЖНВЛП российского производства, у которых стоимость одной потребительской упаковки не превышает 50 рублей, и разрешить в отношении данной группы препаратов заявительный характер установления цен.

Парламентарий предлагает также Минздраву и его экспертным учреждениям упростить подход к рассмотрению заявок на регистрацию новых лекарственных средств, в первую очередь, от российских производителей. Сейчас из-за мелких придирок открытие производства новых препаратов занимает слишком много времени, и производственные мощности в условиях дефицита лекарств недозагружены. Необходимо научное консультирование и оказание содействия производителям. В противном случае усилия по импортозамещению в сфере лекарственного обеспечения останутся благими намерениями.

Медицина и фарминдустрия России нуждаются в экстренной поддержке – Тумусов

Медицина и фарминдустрия России нуждаются в экстренной поддержке – Тумусов

Россия ежегодно тратит миллиарды на политические партии: стоит ли сократить их число до одной или двух

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ставрополе стая собак загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения

В воздухе «запахло» крылатыми Taurus: в Германии прошли досрочные выборы, пришел тот, кто сменит Шольца

ОБЩЕСТВО

У возглавляемого миллионером Фридрихом Мерцем блока ХДС/ХСС большинство голосов, соответственно ему быть канцлером и тащить чемодан без ручки - Украину.

«Россию ждут перемены»: Вольф Мессинг предсказал эпоху изменений в 2025 году

ОБЩЕСТВО

Сын знаменитого предсказателя рассказал о важнейших событиях, которые ожидают страну в 2025 году, и указал переломные моменты.

«Косит всех подряд»: новый вирус пугает россиян — что о нем известно

Здравоохранение

Температура под 40, кашель до рвоты и потеря обоняния — симптомы нового вируса, который быстро распространяется по России.

«Больше не друзья»: в Азербайджане вслед за «Русским домом» закрыли представительство «России сегодня»

ОБЩЕСТВО

Отношения между двумя странами начали портиться после крушения азербайджанского самолета AZAL.