Как поэт-гражданин, поэт-фронтовик, поэт-лирик Харитонов решил создать большой цикл солдатских и морских песен.
Также 14 августа День подразделения по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий МВД РФ, Всемирный день ящерицы, День сведения татуировки и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также в этот день в 1790 году между Россией и Швецией заключен Верельский мир, в 1930 году принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», а в 1992 году Борис Ельцин подписал указ, который дал старт чековой приватизации в России.
Подробнее поговорим об известном поэте-песеннике Владимире Харитонове, которого не стало в этот день в 1981 году. Владимир Гаврилович Харитонов (1920-1981) — советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), автор стихов более чем тысячи песен, самая знаменитая из которых — «День Победы».
Владимир Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте, воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях, получил ранение. На фронте он написал свое первое стихотворение «За Волгу», которое было напечатано в «Вечерней Москве».
После окончания войны в 1946-1948 годах Харитонов учился в Московском Государственном институте международных отношений, а в 1958-1960 годах - в Литературном институте им. М. Горького, сочинял стихи, на которые были написаны многие известные и популярные в Советском Союзе в 1950-1970-х годах песни.
Плодотворное сотрудничество состоялось у Владимира Харитонова с композитором Давидом Тухмановым. В соавторстве с ним были написаны песни «Мой адрес – Советский Союз» (1971), «День Победы» (1975), «Как прекрасен этот мир». Композитор Анатолий Новиков написал музыку к песням «Вернись» (1949), «Фестивальная» (1951), «Марш коммунистических бригад» (1958); Вано Мурадели – «Россия – родина моя» (1950), «Песня борцов за мир» (1950).
Владимир Харитонов является лауреатом десяти международных премий. Его стихи и песни вышли в двадцати сборниках. В 1973 году Харитонов стал единственным поэтом-песенником, который был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Многие песни были написаны на стихи Харитонова уже после его смерти — «Возвращайся, солнце», «Но все-таки лето», «Не забывай», «Что-то было» Давида Тухманова, «Пусть будет так», «Наша тайна», «Но ты не знаешь» Стаса Намина, «Надо бы нам», «Упрямая девчонка», «Ну что случилось?», «Споры-разговоры», «Что прошло, то прошло», «Ты не любила», «Мы друг друга нашли», «Где и когда», «Верю и не верю» музыкантов группы «Круг» Александра Слизунова, Игоря Саруханова и Владимира Васильева, «Цветные звуки» Юрия Антонова и др.
Первые песни о войне и мире
Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Харитонову было двадцать лет. Он испытал немало горьких минут, когда расставался со своими боевыми товарищами. А между боями, в землянках и окопах Владимир сочинял стихи о своих однополчанах, о нелегких победах, о далеком доме.
Еще в школьные годы Харитонову запомнились слова писателя Ивана Франко, который говорил, что за одну песню, которую бы принял народ, он отдал бы все свои поэмы. Во время войны среди солдат звучали песни поэтов М. Исаковского «В лесу прифронтовом», «Огонек», В. Лебедева-Кумача - «Священная война», А. Фатьянова - «Соловьи», «На солнечной поляночке».
Уже тогда, на фронте, Владимир Харитонов мечтал написать песню, которую бы запели военные, он вслушивался в тексты и музыку, хотел найти свое слово, свой звук. Однако свои лучшие песни о войне Харитонов напишет значительно позже.
Когда пришел мир, темы России и памяти о погибших на войне стали главными в творчестве Владимира Гавриловича Харитонова. Со своими стихами он обратился к М. Исаковскому, и эта встреча решила его творческую судьбу. Первые песни на стихи Харитонова были написаны композитором Анатолием Новиковым: «Фестивальная» (исполнитель В. Бунчиков), «Запевайте, москвичи», «Огневые годы пройдены» (исполнитель И. Шмелев), «Осенний лист» (исполнитель Н. Поставничева).
Песни о целине и лирика
Поэзия Владимира Харитонова отличалась четкой гражданской позицией, и песни, созданные на его стихи, формировали личности молодых людей, которые трудились в послевоенное время на заводах, фабриках, на целинных землях. Здесь нельзя не вспомнить очень популярную песню композитора Давида Тухманова «Мой адрес - Советский Союз».
В годы освоения целинных земель Владимир Харитонов побывал в Сибири (Алтайский край и Новосибирская область) и в Казахстане. С разными композиторами было написано несколько песен. Но, пожалуй, самой популярной была песня В. Харитонова о героических годах освоения целинных земель - «Планета целина» (композитор - О.Фельцман), принятая молодежью. Она распевалась на вокзалах, в вагонах, на полевых станах.
Поэт Харитонов тонко чувствовал и природу. В его записной книжке появились строчки: «Мы уходим к соснам в гости, полотенцем белым мостик застывает на весу... Он шел и слышал гомон стай - изорванные облака стрижи сшивали с краем край...». И потом, уже в Москве, он напишет большой цикл лирических песен.
При этом литературные критики не баловали поэта, однако это не мешало Харитонову заниматься сочинением песен. Более тридцати песен на стихи В. Харитонова написал композитор А. Новиков. И когда были подготовлены к записи их лучшие песни «В день рождения» и «Когда идешь ты на свидание», поэт попросил певца Георга Отса записать их. Но Отс уезжал в заграничную командировку, и у него не было времени приехать в Москву (жил он в Таллине).
Об этом случае композитор рассказал певцу В. Бунчикову: «Мы с Харитоновым слаженно работали много лет, но вот с песнями «В день рождения» и «Когда идешь ты на свидание» чуть ли не поссорились: никому он не доверил их - только Отсу. А у нас «горела» запись, не так-то просто получить время в другой раз... Я развел руками, подумал, что Владимир Гаврилович прав, и сдался... Но потом, когда Отс вернулся из Финляндии, была сделана запись. Художественный совет высоко оценил наши песни, я пожал руку Харитонову и еще раз убедился в том - как он тонко и умно чувствовал музыку».
Песенник Харитонов во всем своем творчестве оставался поэтом. Он находил емкие, точные и нежные слова, когда отдавал свои произведения композиторам. Поэт не уставал воспевать «далекие просторы», «вершины горные», «озорные глаза».
Удивительно красивыми были песни В. Харитонова о женской верности. Несколько песен исполнила Клавдия Шульженко: «Девичья песня», «Зачем грустите, ивы?», «Верность»: «Тает на старой траве снежок в саду. Я по знакомой тропе иду...». Очень талантливо пели их Нина Поставничева, Гелена Великанова, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская.
Песенный мир поэта богат произведениями о защитниках нашей Родины. Как поэт-гражданин, поэт-фронтовик, поэт-лирик Харитонов решил создать большой цикл солдатских и морских песен. В него вошли песни композитора В. Мурадели «В морских десантах я бывал» (певец Г. Абрамов), «У солдата все найдется» Е. Птичкина (певцы В.Бунчиков и В.Нечаев), «Море надо понимать», «На полубаке» и, наверное, самая популярная В. Шаинского - «Не плачь, девчонка» в записи Эдуарда Хиля.
Главная песня «День Победы»
Харитонов рассказывал: «Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета: не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы - праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море... Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль - зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено еще одно определение: «праздник с сединою на висках». Когда стихи были написаны (вдохновение было огромное), позвонил Тухманову и прочитал текст. Он сразу взялся за работу и в короткий срок сочинил музыку».
Песня имела огромный успех. Она впервые прозвучала 9 мая 1975 года в день 30-летия Великой Победы. Ее исполнил Лев Лещенко. Ветеран советских песенников Михаил Рудерман, автор знаменитой «Тачанки», говорил о В. Харитонове: «Он был автором «Дня Победы» - этим все сказано. Это не только песня, это уже часть жизни, часть истории...». Владимир Гаврилович Харитонов скончался 14 августа 1981 года.