Более 500 человек из 55-ти столичных подстанций скорой помощи не готовы мириться с унизительной заработной платой.
Истинный доход водителей скорой в Москве около 30 тысяч рублей. При этом, после взимания штрафов, некоторые из них получают 25 тысяч, а то и меньше.
- Нас бросили на произвол судьбы, нас унижают, а с недавнего времени нам еще и угрожают. А за что? За то, что мы просто хотим справедливости, хотим получать то, что заработали своим трудом. Наши руководители заявляют, что разгонят нас и наберут гастарбайтеров, если мы будем говорить о проблемах во всеуслышание, но мы вынуждены говорить, иначе просто не выживем, - рассказал «Московскому Блокноту» водитель скорой Геннадий Иванов.
Департамент здравоохранения Москвы сообщил Правительству города 17 сентября 2014 года в письменном виде о заработной плате водителей скорой в столице: «На момент обращения размер официальной заработной платы водителей скорой помощи по городу Москве составляет 43 тыс. 743 рубля». Письмо подписано руководителем ведомства Алексеем Хрипуном.
При этом водители, получающие ежемесячно свою зарплату, утверждают, что данные от Департамента здравоохранения не верны. В качестве доказательства своей правоты водители прилагают официальные документы - расчетный лист с начисленной заработной платой, в котором указаны суммы гораздо ниже тех, что обозначают столичные ведомства.
На обращения в ГУП «Мосавтосантранс» с просьбой сообщить редакции официальную заработную плату водителей скорой «Московский Блокнот» так и не дождался официального ответа.
В январе 2014 года водителям обещали поднять заработную плату до 50-60 тысяч рублей, но до сих пор слова остаются словами.
Не секрет, что водителям приходится перевозить людей с различными болезнями, от туберкулеза до СПИДа, от простой простуды до страшного вируса. При этом официальная доплата водителям за опасные условия труда - 167 рублей. Такой мизерной суммой оценивается риск их здоровью.
Они выходят в рейсы по 12 часов, сталкиваясь в течение рабочего времени с невероятно сложными условиями труда. Они мчатся на высокой скорости в надежде прибыть на место вовремя. Скорая помощь по закону не имеет права приоритетного проезда, поэтому водителям приходится нарушать правила дорожного движения, экономя минуты, чтобы спасти чью-то жизнь.
Увы, за все эти нарушения и повреждения транспорта водители скорой помощи отвечают лично, оплачивая все штрафы и повреждения ТС самостоятельно. Выходит, что за государственный транспорт они фактически отвечают как за свой, вынимая деньги из собственных полупустых карманов.
Если водителям скорой не предоставят человеческие условия труда, им придется дружно отказаться от выездов. А если все столичные водители скорой помощи не выйдут в рейсы, то итог будет катастрофическим - могут погибнуть сотни людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
http://www.youtube.com/watch?v=uGoVB-NhDMw
Самое интересное: