На фоне роста цен на продукты в Госдуме предложили запретить уничтожение санкционки и конфиската

Актуальный вопрос11 комментариев
На фоне роста цен на продукты в Госдуме предложили запретить уничтожение санкционки и конфиската

Когда миллионы россиян считают каждую копейку, аморально давить бульдозером то, что можно раздать людям.

В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, которым предлагается запретить уничтожать продукты питания, конфискованные или изъятые из обращения, но признанные пригодными. Вместо этого, рекомендуется передавать их для государственных или муниципальных нужд: в первую очередь, для оказания помощи социально незащищенным категориям населения. С соответствующей инициативой намерен выйти председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Зачем уничтожать полезное, вкусное и питательное

Документ, который подразумевает изменение закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»», намерен внести в Госдуму Ярослав Нилов – председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР.

- Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания, — пишет он в пояснительной записке к законопроекту.

Автор документа считает, что было бы правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению.

Зачем давить то, что можно раздать нуждающимся людям?

- Это касается всех продуктов питания, которые были изъяты в связи с нарушением закона, — и конфискованных, и санкционных, - пояснил Ярослав Нилов.

В качестве примера, он привел ситуации, когда браконьер незаконно ловил рыбу, добывал красную икру, или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов.

- Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать? Давайте дополним действующий закон новой статьей, предусматривающей, что конфискованные, изъятые из обращения пищевые продукты, признанные после проведения экспертизы пригодными для употребления, направляются для использования для государственных и муниципальных нужд, — предложил парламентарий.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что о необходимости такого запрета еще в 2019 году заявляли Роспотребнадзор и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Нилов с Ниловым согласен

Действительно, аналогичную инициативу несколько лет назад выдвигали в Роспотребнадзоре. Однако в Минсельхозе на тот момент запрет не поддержали. В министерстве тогда завили, что импортная продукция ввозится в Россию, как правило, в сопровождении поддельных документов либо при их отсутствии, поэтому ее употребление в пищу может угрожать жизни и здоровью граждан.

В сентябре 2021 года аналогичный законопроект в Госдуму вносил член фракции «СРЗП» Олег Нилов. По его словам, «нельзя уничтожать продукты потому что, во-первых, ленинградцы относятся особенно к любым продуктам питания. Мы считаем, что их уничтожение — вещь недопустимая. Во-вторых, нельзя, чтобы люди шли в поисках этих продуктов на свалку, это позорище. К тому же, намного более опасно с точки зрения санитарной».

Также в прошлом году запрет на уничтожение продуктов питания, причем даже непригодных, подержали в Минпромторге. Министерство согласилось с инициативой депутата Госдумы Владимира Бурматова разрешить отдавать такие продукты на корм животным, перерабатывать в удобрения или биогаз. Однако законопроект принят не был.

Под эмбарго попало немало полезного и вкусного.

При этом, по информации Россельхознадзора, ежегодно уничтожается 8-10 тыс. тонн продуктов питания. В основном, высокого качества. Это делается с 2015 года в соответствии с указом президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности России». Данные меры – часть эмбарго, введенного на продукты из стран, поддержавших санкции против России в августе 2014 года. Под запрет попали поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.

ОНФ и СПЧ – за!

Кроме того, со схожей инициативой выступали и представили Народного фронта. ОНФ направил письмо главе Росимущества, с предложением передавать нуждающимся конфискованные таможней товары.

Правда, в отличие от инициативы Ярослава Нилова, предполагалось передавать изъятые продукты и вещи через благотворительные организации, а не органы власти.

В целом, Росимущество поддержало идею передачи конфискованного товара малоимущим. Сейчас только по линии таможни ежегодно конфискуется порядка 15 тыс. партий товара, общей стоимостью более 10 млрд. руб.

Как считает член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, законопроект следует поддержать.

Якобы уничтоженную пармскую ветчину, при желании, можно найти в продаже.

- Например, в Россию идет контрабанда санкционных сыров из Италии. Если они изготовлены с нарушением санитарных норм, то, конечно, их нельзя отдавать людям. Но если этот сыр хороший, зачем его уничтожать? Во всем мире такой товар выставляют на аукцион. А у нас есть некое лукавство и несовершенство системы утилизации. Мы же видим, что этот санкционный сыр продается, — пояснил он.

Кабанов напомнил историю с контрабандными телефонами. Хотя было принято решение об их утилизации, потом они оказались в продаже . Поэтому уничтожение продуктов питания сегодня выгодно тем, кто занимается их перепродажей. Именно поэтому, по его словам, СПЧ два года назад обратился в правительство с просьбой запретить уничтожение пригодных продуктов питания.

С февраля продукты существенно подорожают

Кстати, инициатива отказаться от уничтожения продуктов питания появилась вместе с информацией о том, что ряд продуктов на полках российских магазинов может резко подорожать в феврале.

Прежде всего, стоит готовиться к подорожанию сладостей. Так, на 19% может подняться стоимость печенья и бисквитов, на 9% должны вырасти цены на шоколад. Жвачка и леденцы подорожают на 6%. Также увеличатся ценники на вафли, торты, зефир, пирожные и мармелад.

С февраля цены на продукты снова существенно вырастут.

Необходимо готовиться и к повышению стоимости некоторых хлебобулочных изделий. В среднем цены на хлеб в России с февраля возрастут примерно на 30%, ожидают эксперты.

При этом в конце прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что раздавать надо не только санкционку, но и просроченные продукты. По мнению депутата, «день просрочки никакой роли не играет». В качестве примера он рассказал, что недавно выпил просроченный кумыс, и ничего не случилось.

Свой вклад в борьбу с бедностью предложили внести и ретейлеры. X5 Group и «Магнит» предложили Федеральной антимонопольной службе ограничить наценку на самые дешевые базовые продукты не более чем на 10% до конца года. Ограничения могут коснуться более 20-25 товарных категорий и 200 товарных позиций. В них включат вермишель, овощи из пресловутого «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло.

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

«Лучше дороже»: производители назвали «вредной» идею о государственном регулировании цен на продукты

Рекорды на бумаге, кризис на поле: экономист раскрыл чиновничьи манипуляции с цифрами в сельском хозяйстве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.

Дача в Переделкино и похороны в Тбилиси: кому достанутся миллиарды Зураба Церетели

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.